在美華人科研人員頻遭打壓 百名科學家疾呼:該收手了
2019年08月24日13:23

  在美華人科研人員頻遭打壓,百名頂尖科學家聯名疾呼:該收手了!

  來源:每日經濟新聞

  中美關繫緊張之際,在美華人科研群體遭到不間斷的打壓,不安情緒正在蔓延。近日,超過百名美國醫藥領域權威人士發佈聯名信,指出美國官方近期針對中國科學家和美國華裔科學家的一系列措施,將威脅美國在生物醫學領域的領導地位,要求停止這一系列行動。

  科學本應不分國界,美國這麼為難華人科研群體,到底是在怕什麼呢?

  百人聯名反對限製華裔科學家

  據人民日報客戶端報導,8月21日,美國奧維德醫療公司首席執行官傑里米·萊文在“自然研究生物工程社區”網站發佈一則聲明指出,廣泛限製美中科學家和企業之間的合作,以及限製美國華裔科學家接受政府資助或在美國國立衛生研究院任職,都將損害美國自身國家利益。目前,已有約150名美國科學家和醫學研究行業領袖聯署這一聲明,其中包括諾貝爾生理學或醫學獎得主菲利普·夏普、麻省理工學院博德研究所所長埃里克·蘭德等。

  該聲明稱,近來一些中國科學家和美國華裔科學家,正遭到美國高校解聘,這在美國生物醫學界製造了一種恐懼和不確定性氣氛。這一氣氛將導致許多優秀的華裔科學家離開美國。此外,在美國工作的其他國家的科學家,也會因這種氣氛而心有顧慮。該聲明強調,自1999年以來,美國向華裔發明家頒發的專利超過40萬項,2018年約28%的美國生物醫學科學出版物,作者包括華裔科學家。

  該聲明指出,醫學科學界正開展的“戰爭”是將國際醫學研究人員團結在一起,攜手對抗共同的敵人——癌症、免疫疾病、阿爾茨海默症、傳染病等等。把任何團體污衊或排斥為“他者”,將限製醫學科學界贏得這場戰爭的能力。聲明指出,生物醫學學術研究的絕大多數成果並不是機密,它們的出版和公開交流是人類成功戰勝疾病的基石。

  在上述百人聯名信發表之前,已有數十家機構發表了類似聲明。

  據澎湃新聞報導,8月12日,包括美國大學教授協會(AAUP)、美國大學協會(AAC&U)在內的20多個美國高等教育、公益維權組織聯合向外界公佈了一份聲明,對當下美國華人科研群體的現狀表示“不容樂觀”。公開信引用了美國公共廣播電台(NPR)近期的一篇報導,指出聯邦調查局正在敦促美國大學官員監督在美中國學生和華人研究人員在校園的所謂“不法”活動,以防數據被竊取,知識產權泄露。聲明指出,監控個人不僅違反程序的規範性,還將會威脅學術自由。

  在12日的公開信發佈前,已有多達15所美國大學——包括耶魯大學、哥倫比亞大學、普林斯頓大學和斯坦福大學已在今年發表了聲明,支持公平對待華人學者和研究人員,反對基於種族定性的歧視。

  當地時間7月5號,美國國立衛生研究院(NIH)前院長,約翰霍普金斯大學教授Elias Zerhouni在《科學》雜誌上發表題為《中國科學家和安全問題》一文,抨擊美國多家知名研究機構以“中國試圖盜竊美國知識產權,先進技術和貿易機密“的理由而解僱了多名華裔科學的做法。

  Zerhouni表示,美國的科學技術確實屬於全球頂尖行列,對其保護無可厚非,但美國本土科技領域的研究型人才數量並不足以支持美國的研究,大量的先進技術都是來自於世界各地科學家,包括華裔科學家的突出成就。Zerhouni說,當下這種具有歧視的科研氛圍,不利於這些科學家繼續在美國做研究,這會導致大量的人才流失。長此以往,必將嚴重影響美國的科研研究以及國家利益。他呼籲美國國會,立法機構重視這個問題,科研應該不分國界,來自不同國家的科學家不應被區別對待。

  多名華人學者被解僱

  今年已發生多起備受關注的美國華人學者被解僱事件。

  據參考消息援引美國《華盛頓郵報》報導,今年5月,美國埃默里大學宣佈,在該校醫學院已工作了23年的李曉江夫婦被正式解僱。他們的實驗室也被關了。埃默里大學指稱,這兩位教授未完全公開外國的科研經費來源以及他們參與中國的機構和大學工作的程度。這兩位科學家都是歸化的美國公民。

  今年3月,知名華人科學家吳息鳳教授全職加盟浙江大學,受聘為公共衛生學院院長。吳息鳳曾是美國德州大學MD安德森癌症中心終身教授、癌症預防Betty B. Marcus榮譽主席、轉化醫學和公眾健康基因組學中心主任、癌前基因組圖譜計劃主任和病史數據庫主任。今年一月份,吳息鳳在經曆了FBI為期三個月的調查後,悄悄辭去了MD安德森癌症中心的職務。

  右一為吳息鳳教授 圖片來源:浙江大學官網

  7月8日,在中國外交部的例行記者會上,發言人耿爽回應吳息鳳遭FBI調查並迫其辭職一事,他認為美國一些機構對中國在美學者、華裔科學家“羅織從事間諜活動的罪名,製造冤假錯案。”

  2019年4月,在紐約的一次演講中,美國聯邦調查局局長克里斯托弗·雷表示,“中國率先動員全社會偷竊,通過各種各樣的公司、大學和組織,盡其所能盜竊我們的創造,通過中國情報機構、國企,通過大量私企,通過研究生和學者、以及各種為中國工作的人”。他還說,“說白了,中國似乎決心通過竊取爬上經濟階梯”。

  環球時報當時發表社評稱,他們對常識和基本邏輯的理解能力之差令人吃驚。聯邦調查局看來已經整體上“瘋了”。

  就在一週前,北京大學教授謝曉亮在著名學術期刊CELL雜誌上發表《疾病沒有國界,科研亦應如是》一文。謝曉亮是改革開放後哈佛大學聘任的第一位來自中國大陸的終身教授,也是美國國家科學院和美國國家醫學院院士。2018年,謝曉亮正式全職回到母校北大任教。

  謝曉亮表示,“隨著中國的改革開放和經濟發展,中國科學家們已經開始在很多領域做出世界一流的貢獻。然而,科學無國界。為了追求真理,揭秘自然,解決全球性的時代難題,中國和世界各國的科學家必須攜手合作。”謝曉亮以親身經曆呼籲美國的理念和理想不應該被民族主義和民粹主義所取代;中美合作互利共贏,並不像美國公眾所被誤導的那樣——只有中國獲益。

關注我們Facebook專頁