國慶前 抗貿戰 谷消費 內需股 大檢閱
2019年09月02日04:31

中美關係緊張,「谷內需、保經濟」成國策大方向,加上今年十一慶祝建國70周年,預期中央將出招撐經濟迎國慶。國務院上周發布《關於加快發展流通促進商業消費的意見》(簡稱《意見》),意味內需板塊包括汽車、家電、醫藥、體育用品及乳業等,前景可看高一 ,惟個別行業龍頭累升已多,宜待調整再吸納。記者 袁國守

不到1個月便是十一國慶,適逢今年中華人民共和國建國70周年,有分析預期中央將在十一前推出撐經濟政策迎國慶。再者,中美貿易戰升溫,美國加徵中國進口商品關稅,中國經濟面臨逆風,故即使不計國慶因素,中央年內料將陸續推出刺激經濟政策,內需、基建以至金融行業受惠機會較高,值得留意。

尤其是內需板塊,受外圍影響較小,個別行業龍頭如蒙牛乳業(2319)、安踏體育(2020)及中國生物製藥(1177),不但未受大市下滑拖累,更逆市上揚,成為資金避風港。回顧剛過去的8月,受中美貿易戰升溫及香港政局不穩雙重夾擊,恒指全月累瀉逾2000點,跌幅達7.4%,跑輸全球主要股市,上周五收報25724點,升21點。

國慶前提出20措施谷消費

十一國慶前,國務院發布《意見》,提出20條提振消費信心措施,培養消費熱點,包括逐步放寬或取消汽車限購、支持商品以舊換新、拓展出口產品內銷渠道及擴大成品油市場准入等。有分析認為,《意見》提出的措施,有望帶動經濟增長0.1至0.2個百分點,即可確保全年經濟增長6.1%至6.2%或以上。

由於《意見》提及放寬或取消限購汽車,並在有條件的地方對購置新能源汽車給予積極支持,過去1年表現欠佳的中資汽車股上周借勢「開車」,如華晨中國(1114)上周僅兩個交易日累漲近12%;具新能源車概念的吉利(175)亦重上50天 ,企於12元以上。

另外,《意見》支持綠色智能商品以舊換新,鼓勵具備條件的流通企業回收消費者淘汰的廢舊電子電器產品,刺激家電股如海信家電(921)、海爾電器(1169)及TCL電子(1070)等飆升。然而,家電股表現長期積弱,過去半年股價累跌一至兩成,上周借利好消息反彈後即回吐,未能延續上升動力,所以只宜小注走短 ,暫非長 之選。

中 看好家電汽車股

不過,天宸康合資產管理投資總監潘鐵珊表示,《意見》的訊息是繼續加大力度刺激消費市場,所以家電和汽車股都可中 看好,非只有短 炒作。汽車股中,中高檔外來車銷售非常好,故4S經銷商永達汽車(3669)值得留意;同時,廣汽集團(2238)亦可看好,原因是該公司研究的電能車性能不俗,迎合國策支持購置新能源汽車。

招銀國際研究部策略師蘇沛豐亦認為,內需股普遍仍可睇好,因為相比周期性板塊例如內房和濠賭股,對經濟放緩敏感度較低,不太受外圍影響,加上國務院上周發布《意見》,政策配合下可看高一 。

市場預期,中央發表《意見》後,將陸續有具體政策出台,利好內需行業。蘇沛豐認為,雖然個別內需板塊如醫藥股累升已多,但待回落吸納可作中長 持有;當中,石藥(1093)衝高後見調整,待回吐至250 約14.3元可買入。

儘管醫藥股累升不少,如兩大藍籌中生製藥和石藥過去半年漲逾70%及21%,但潘鐵珊預料續有炒上空間,因為多了研發藥和專門藥獲納入內地醫保範圍,利好兩大醫藥龍頭。

反觀上周起動的汽車股,蘇沛豐認為只宜走短 博反彈,原因是汽車股表現本身弱勢,行業銷售不太理想,股價較為波動;行業中,不妨留意估值較低的吉利和廣汽。

至於另一強勢內需板塊體育用品,蘇沛豐表示,安踏(2020)和李寧(2331)可續看好,因雖然行業受惠政策未必多,但盈利增長不錯。他指出,安踏擁有多品牌優勢,惟股價累升已多,短期或較震盪;不過,安踏持續表現強勢,回調未必太多,故稍為回落至63元可開始吸納。

騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪則認為,近日內需股造好,相信與憧憬十一國慶前推刺激政策無關係,市場近期亦不太講基本面,主因是資金無特別板塊可揀,欠缺出路下,流入較安全的內需板塊。他提醒,內需股累升已多,估值不便宜,因此只宜看技術指標短炒一轉,假如14天RSI達70至80水平,屬超買,不建議再追;若RSI仍處於60左右,則可走短 。

體育用品股強勢吼安踏

除了谷內需外,市場還憧憬中央將進一步增加基建投放,有利基建鐵路企業長遠發展。不過,潘鐵珊認為,論值博,絕對是內需股佔優,因基建股以人民幣收益為主,且負債較高,反彈力度會慢少許。

內房方面,潘鐵珊認為亦可留意,惟強調必須慎選,可從兩大概念入手,一是擁有大灣區概念如越秀地產(123),二是負債較少的大型發展商如中海外(688)。

對於基建板塊,沈慶洪表示,即使中央加大基建投放,但預期基建板塊只會追一浸落後。事實上,基建股不時會「炒一炒」,惟毛利不高,難支持股價持續上升。至於同具內需概念的內房股,沈慶洪直言「無謂揀」,因為人民幣貶值,外債壓力增,融資成問題。

封面故事/投資王

關注我們Facebook專頁