騰訊最大股東上市 靠騰訊18年賺了1萬億港元
2019年09月16日07:09

  說到騰訊,幾乎沒有中國人不知道,但是說到騰訊的股東,可能大多數人除了馬化騰外就再也說不出來幾個了。

  實際上,作為騰訊創始人的馬化騰,他的持股比例還不到9%,而持有騰訊股權最多的,則是一家中國人不太熟悉的公司。

  這家機構名叫Prosus,是騰訊最大股東,持股達到31.1%。上週,這家公司上市了,並且一開始就漲勢喜人。在上市3個交易日後,Prosus的收盤價為74.2歐元,較上市價的58.7歐元增長超過了25%,一舉成為市值超過千億美元的互聯網巨頭。

  騰訊最大股東上市

  Prosus於9月11日在荷蘭掛牌上市,開盤價為58.7歐元,但隨後其股價迅速飆升到76歐元,使該公司成為阿姆斯特丹證劵交易所市值第三大的股票,僅次於荷蘭皇家殼牌和聯合利華。

  次日,Prosus股價小幅下跌了2.30%,9月14日,Prosus收盤價為74.2歐元,其最新市值為1204億歐元(合1333億美元,9432億人民幣)。

  Prosus股價

  由於歐洲缺乏大型的互聯網上市企業,這使得Prosus當之無愧地成為了歐洲首家市值超過千億美元的互聯網巨頭。

  可能知道Prosus的人不多,但是說起Prosus的母公司Naspers,有印象的人就會多一些。

  眾所周知,隨著阿里、騰訊這兩大巨頭的崛起,那些投資騰訊、阿里的公司也是賺得盆滿缽滿,比如阿里的大股東,也就是孫正義旗下的軟銀,因為投資阿里就賺了幾千倍。

  投資騰訊的Naspers也不例外,它和騰訊的故事,開始於18年前…

  18年賺了1萬億港元

  據《騰訊傳》,2000年,馬化騰帶著騰訊尋求融資,卻四下碰壁,就要山窮水盡。騰訊曾經拿到過IDG和盈科融資,但融資所得資金幾乎全部用在了服務器添置上,用戶急劇增加,盈利卻遙遙無期。IDG和盈科不想再追加投資。

  馬化騰、曾李青等人分別找了搜狐、新浪、雅虎中國、金蝶、聯想集團,來為騰訊尋找融資,但均被拒絕。到2000年第四季度,騰訊註冊用戶可能在半年內突破1億,可全中國沒有一個人願意買它的股份,沒有人意識到騰訊的流量資產將變得有多重要。

  Naspers就是在這時出現的。2001年1月,一個名為網大為的美國人來到賽格科技創業園東棟四層的騰訊公司,稱是南非MIH(Nasper子公司)中國業務部的副總裁,對馬化騰表達了投資意向。

  MIH是一家總部位於南非的投資集團,是南非最大的付費電視運營商,當時是納斯達克和阿姆斯特丹兩地的上市公司,多年在新興國家投資新媒體。

  網大為的理由是幾乎網吧都掛著OICQ(QQ前身)程序,一些總經理名片上印著OICQ號碼,想要看看這是家什麼樣的公司。

  MIH給了騰訊6000萬美元的估值,比IDG一年以前給的估值高出11倍,並用3200萬美元收購了大量的騰訊股份。從此之後,擺脫了資金短缺困擾的騰訊,開始高歌猛進。

  2001年Naspers的投資救騰訊於水火中,2004年騰訊上市後,其市值的一路高昇也開始反哺Naspers。

  Naspers的核心業務曾經持續虧損,但從騰訊處拿到的分紅彌補了業績上的不足。根據Naspers2017年3月31日財報,高企的開發費用和視頻娛樂行業持續下降的利潤導致公司現金淨流出高達1.25億美元,但對騰訊投資而得到的1.91億美元的分紅平衡了這一支出。

  2004騰訊上市,發行價3.7港元,如今,騰訊的股價已經超過340港元,市值超3萬億,Naspers當年的那筆投資,現在價值超1300億美元(約1萬億港元),翻了超4000倍。被認為是人類曆史“最偉大”的一筆投資。

  Prosus持有諸多巨頭股票

  Naspers是南非傳媒集團,早在100多年前,Naspers已在南非地區成立,目前已經從一家報紙出版商發展成一家媒體和互聯網巨頭,而騰訊就是Naspers持有的最值錢的資產。

  一開始,Naspers一共收購了騰訊46.5%的股權,後來,曆經公司上市,股權增發,Naspers持有騰訊的股份不斷被稀釋,到2018年,Naspers持有的騰訊股份已不足34%,隨後在當年3月,Naspers再次賣出1.9億股騰訊股票,目前Naspers還持有騰訊31.1%股權。

  而Prosus作為Naspers旗下控股子公司,持有Naspers的國際互聯網資產,今年由Naspers分拆出來上市。而目前,Naspers所持有的31.1%的騰訊控股股權也已經由Prosus接手。

  騰訊CEO馬化騰還曾表態,稱騰訊的南非大股東是17年如一日的支持騰訊。Naspers曾在2018年表示,根據其對騰訊業務的長期信念,不會在未來三年內出售更多騰訊股票。

  毫無疑問,騰訊是Prosus最有價值的資產。

  據Prosus官網,除了騰訊,Prosus還擁有其他一系列互聯網公司的股份。包括攜程等:

  圖片來源:Prosus官網

  在鞏固食品和交付領域,Prosus擁有Delivery Hero(DHER.DE)22%的股份和Takeaway.com(TKWY.AS)的18%股權。Prosus還擁有巴西最大的食品交付公司iFood的54.8%,以及印度最大的Swiggy38.8%的股份。

  在在線分類廣告中,Prosus在美國擁有80%的LetGo,並且全資擁有OLX,在巴西和印度很受歡迎。

  在在線旅遊方面,它擁有攜程網6%的股份。

  在電子商務領域,它擁有拉丁美洲Movile的82%股權,這是一個基於智能手機的市場。

  在教育方面,Prosus擁有Codecademy,Brainly和Udemy以及其他許多公司。

  但Prosus並不是主營投資的公司。公司的使命是以實惠的價格為中小型企業提供企業技術服務和支持。如項目服務自動化(PSA),客戶關係管理(CRM)和企業資源規劃(ERP)系統,以使公司遠遠領先於其他公司。

  圖片來源:Prosus官網

  該公司估計,全球約五分之一的人口使用了其所投資公司的產品和服務。Naspers在其網站上的一段視頻中表示,此次IPO“將讓國際科技投資者有機會直接投資一個極具吸引力的互聯網投資組合”。

  去年,Prosus錄得淨利潤42.5億美元,主要得益於向沃爾瑪出售印度電子商務公司Flipkart的股權,從而獲得了16億美元的收益。

  截至今年6月底,Prosus淨利潤為14億美元,去年同期為11億美元。

  來源:每日經濟新聞綜合《騰訊傳》、CNN、36氪、每經App等

關注我們Facebook專頁