建設銀行杜渭學:黃金在1500美元還能配置黃金嗎?
2019年09月19日16:22

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  杜渭學,目前在建設銀行甘肅省分行工作。2013-2015網點從事櫃面工作;2015-2017支行辦公室經辦崗;2017-2019個人金融部產品經理崗。

杜渭學 建設銀行
杜渭學 建設銀行

  觀點正文:

  今年以來,黃金市場向陽,在A股市場劇烈波動的情況下,黃金價格從年初的1282美元上漲到1500美元,接連站住1300美元、1400美元、1500美元,遠超年初投研預期。

  實際上,5月底之前,金價維持波動,並沒有呈現明顯的上漲趨勢。5月底開始,全球單邊主義愈演愈烈,中國和美國兩個貿易大國持續貿易爭端,伊朗核問題等導致避險情緒甚囂塵上,黃金多頭持續處在潮頭。再加上美國非農在關鍵時刻彰顯威力,金價從一個高潮到另一個高潮,最終三個多月就漲到1500美元以上,且還有上行的勢頭。

  那麼問題來了,黃金在1500美元還能配置黃金嗎?

  我的答案是肯定的!

  儘管黃金目前近5年的高位,但是從更長的週期看,遠沒有達到高點。2011年—2013年間,金價在1400-1800之間波動,最高達到1882.85美元/盎司。相比之下,現在的1500美元,實在不是高點。

  1.黃金供需將對長期金價有明顯的支撐作用。

  黃金的商品屬性雖然短期對黃金的價格發現能力較弱,但是在中長期看,卻決定了黃金價格的底線。相關數據顯示,全球十大黃金礦業公司中,7加公司目前黃金開採成本達到1200美元/盎司。加上企業利潤和流通中的成本,1500美元的價格顯然並不是高點。

  從近幾年黃金供給和需求的變化趨勢上看,對未來較長週期的金價起到明顯的支撐作用。根據世界黃金協會的相關數據,今年金礦產量基本維持在3300噸左右,約占總供應量的70%,增長的趨勢並不明顯。另由於近幾年金價的持續低迷,黃金礦業公司削減了勘探預算,未來5-10年,金礦產量將急劇下降。正好是一個經濟週期的時間,供給不足會對金價產生強力支撐。需求方面,金飾需求、科技用金、央行購金、投資需求四個方面均呈現較大幅度的增長,對金價支撐力度較強。尤其是2018年度以來的央行購金力度持續加大,黃金價格獲得強力支撐形成了今年以來黃金價格快速上漲的重要因素。

  2.流動性寬鬆形成對金價的進一步支撐

  黃金價格與實際利率和美元指數呈現負相關性,我認為,隨著各國央行降息、降準,實際利率進一步下行,貨幣政策進一步走向寬鬆,財政政策進一步積極,流動性寬鬆的環境能夠長期助推金價上行。在美聯儲寬鬆貨幣政策的影響下,美元指數將逐步步入弱勢長週期,疊加地緣政治、貿易爭端等風險事件,金價會進一步上漲。

  並且,這種上漲不會出現今年6月初以來的迅猛上漲,反而會窄幅波動上漲,形成慢牛的局面。短期阻力位在1600美元,長期看在1800美元。預計在1.5-2年內達到這個價格水平。

  綜上所述,我們認為在1500點位,給客戶配置黃金資產正當時!

關注我們Facebook專頁