手持巨額,巴菲特為何難覓"大象"?
2019年09月21日00:24

  原創: 美股研究社 美股研究社

  對沃倫•巴菲特這樣的人來說,找到一頭完美的大象也並非易事。

  作者| MOHIT OBEROI, CFA

  在今年的年度股東信中,伯克希爾哈撒韋公司董事長兼首席執行官沃倫•巴菲特討論了一宗“大象規模的收購”。至少自2018年第四季度以來,該公司一直在考慮進行此類收購。

  到目前為止,這些大交易尚未實現。由於伯克希爾哈撒韋公司在公開交易證券領域並不十分活躍,其現金儲備已經大幅增長。

  沃倫•巴菲特

  巴菲特以價值投資而聞名。除了收購上市證券的股份,伯克希爾哈撒韋還擁有大量全資子公司,以及產生大量流通股的保險業務。

  在今年的致股東信中,巴菲特將伯克希爾哈撒韋公司分成了五個部門。他指出,非保險子公司是該集團最有價值的資產。伯克希爾哈撒韋公司大多持有這些公司的100%股權。

  伯克希爾哈撒韋公司

  從曆史上看,巴菲特收購的公司都是品牌強大、現金流充裕、資本金要求較低的公司。這些業務和伯克希爾哈撒韋的保險業務產生了用於收購其他公司和構建公開交易證券投資組合的現金。

  目前,蘋果是伯克希爾哈撒韋公司在其公開交易證券投資組合中持有的最大股票。伯克希爾哈撒韋公司於2016年首次入股蘋果,目前該公司已逐步增持。然而,伯克希爾哈撒韋公司在2018年第四季度出售了部分蘋果股票。

  今年早些時候,伯克希爾哈撒韋公司還收購了亞馬遜的少量股份。然而,購買亞馬遜股份的不是巴菲特,而是另一位投資經理。

  巴菲特的“大象”的願望

  在今年的年度信中,巴菲特提到了一項“大象般規模的收購”——伯克希爾哈撒韋公司可以收購的一家大公司。伯克希爾哈撒韋公司在2016年完成的最後一筆投資是精密鑄件公司。當時,巴菲特指出收購併不便宜。

  現在,伯克希爾哈撒韋公司正在考慮至少自2018年第四季度以來的首次大規模收購。今年2月,巴菲特在接受CNBC採訪時曾暗示要進行此類交易。到目前為止,伯克希爾哈撒韋公司和巴菲特還未能敲定這樣一筆交易。

  為什麼大像一直難以捉摸

  在研究為何巴菲特迄今難以實現“大象般規模”的收購時,這些交易需要很長時間才能實現。伯克希爾哈撒韋公司可能一直在尋求這樣一筆交易,而我們對此並不知情。與此類交易相關的信息通常是保密的。除了這些可能性,即使對沃倫•巴菲特這樣的人來說,找到一頭完美的大象也並非易事。

  價值投資

  作為一名價值投資者,巴菲特可能在這些市場上看不到多少機會,他在今年的年度信中指出了這一點。此外,巴菲特傾向於在自己的能力範圍內進行投資,這縮小了伯克希爾哈撒韋的選擇範圍。

  最後,當下不存在資本短缺。隨著利率進一步下調,金融體系中有很多容易賺到的錢——無論是在債務方面還是在股票方面。在這種情況下,我們看到太多的錢追逐太少的質量。此外,鑒於美國經濟依然強勁,市場上並沒有多少不良交易。

  前進的道路是什麼?

  由於大型收購似乎難以實現,巴菲特和伯克希爾哈撒韋公司可能會尋找其他方式來配置公司的現金。簡單的方法是將更多的資金投入公開交易的證券。不過,巴菲特可能不會對這些估值水平的股票感到太滿意。

  伯克希爾哈撒韋公司可以考慮更多類似於西方石油公司的交易。在這筆交易中,巴菲特向西方石油公司承諾出資100億美元收購阿納達科石油公司。

  巴菲特表示,伯克希爾哈撒韋公司可能會考慮更多類似於西方石油公司的交易。在我們看來,在當前市場形勢下,此類交易可能是該公司的最佳選擇。該交易涉及8%的年票息,以及從西方石油股價上漲中獲得更多利潤的機會。

  總而言之,對於沃倫•巴菲特來說,大像一直是難以捉摸的。這位傳奇投資者可能會考慮更像西方人的交易。雖然不是嚴格意義上的大象家族,但在當前的市場環境下,但看起來仍然是不錯的交易。

關注我們Facebook專頁