捆住空頭手腳!100億央票在港發行 為何央行頻頻出手
2019年09月22日00:05

  原標題:“捆住”空頭手腳 100億央票在港發行!已是年內第五次 為何央行頻頻出手?

  來源:券商中國

  國慶長假來臨之際,彙率穩定已成政策考慮的重點內容。

  9月20日,央行發佈消息稱,將在9月26日在香港發行央票100億元。

  券商中國記者注意到,北京時間9月21日淩晨1點開始,離岸人民幣出現大幅貶值,從7.0892在一個小時間內下跌到7.1291,貶值逾400點。當時美國東部時間在下午交易時段,而國內已經閉市。一旦下週國內人民幣開市,將對國內彙率產生傳導壓力。

  央行在香港頻頻發行央票,通過央票來大力收緊離岸人民幣流動性,保持離岸人民幣彙率在合理均衡水平上的基本穩定,將會對國內人民幣彙率波動產生積極影響。特別在是國慶節長假來臨的關口,有利於降低外部環境對於國內市場的影響。

  這也是2019年年內第五次在香港發行央票,相比去年程度明顯密集。

  年內第五次!100億元央票在香港發行

  根據央行9月20日發佈消息,央行將於9月26日通過香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台,招標發行2019年第九期中央銀行票據,總額為100億元。

  第九期中央銀行票據期限6個月(182天),為固定利率附息債券,到期還本付息,發行量為人民幣100億元,起息日為2019年9月30日,到期日為2020年3月30日,到期日遇節假日順延。第九期中央銀行票據面值為人民幣100元,採用荷蘭式招標方式發行,招標標的為利率。

  統計顯示,包括此次發行,2019年以來,央行已經先後5次在中國香港共計發佈了9期央票。值得一提的是,央行在《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》中,首次提出在港建立發行中央銀行票據的常態機製,完善香港人民幣債券收益率曲線。

  同在9月20日,香港央票合作管道剛滿一週年

  值得注意的是,2019年9月20日,也是央行和香港特別行政區金融管理局簽署《關於使用債務工具中央結算系統發行中國人民銀行票據的合作備忘錄》一週年的時間。

  2018年9月20日,央行行長易綱和香港金管局總裁陳德霖簽訂《關於使用債務工具中央結算系統發行中國人民銀行票據的合作備忘錄》,人民銀行將利用金管局的債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台,在香港招標發行中國人民銀行票據。

  2018年當年,央行在香港發行兩期期央行票據。2018年11月9日,在香港發行規模為200億元的央行票據。

  顯然,進入2019年之後,央行在中國香港發行央票的日漸常態化。央行也在《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》中,首次提出在港建立發行中央銀行票據的常態機製,完善香港人民幣債券收益率曲線。

  海外人民幣緊縮效用明顯,各個期限資金價格飆升

  所謂央票,是中央銀行調節基礎貨幣的一項貨幣政策工具,目的是減少商業銀行可貸資金量。作為央行重要的流動性管理工具之一,央票過去曾被央行大規模使用,用以回籠市場流動性。

  從這個角度看,央行在香港發行央票,意味著央行通過發行央票來調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持離岸人民幣彙率在合理均衡水平上的基本穩定,進而對於國內人民幣彙率波動產生積極影響。

  特別是,今年以來,央票在香港市場的頻頻發行,已經對離岸市場的流動性產生了一定程度的緊縮效用,這在某種程度上對市場造成了“加息”效應。

  上圖為9月20日,香港人民幣銀行間拆借利率。從上圖看,9月20日,離岸人民幣市場緊縮效應明顯,各個期限人民幣資金價格都出現不同程度上升,特別是隔夜資金,上升更為明顯,大幅上升71.62基點。

  上圖為,國內上海銀行間拆借利率報價。對比來看,9月20日,香港人民幣Hibor隔夜利率報3.025%,較當日國內隔夜Shibor高出27.9個基點。

  彰顯穩彙率意圖,離岸做空人民幣成本大幅提升

  值得注意的是,在9月26日發行央票,有助於在國內特定國慶節前夕這一特殊時點,維護市場的穩定。

  上圖為,在岸人民幣(CNY)和離岸人民幣(CNH)一個月遠期價差圖。從上圖來看,USD/CNY與USD/CNH的價差,即負值擴大,說明海外看空人民幣熱情較高。同樣在,看空高漲的負值區間,紅框區間也為央票在香港發行的時間區域。

  以8月份為例,在8月5日一度達到-0.0633點,8月6日仍然在-0.0216點。顯然,海外人民幣看空情緒極度高漲。隨後,央行在8月8日發佈消息,將在8月16日在香港發行300億元央票,回籠香港人民幣資金,隔夜資金利率大幅提升,大幅提高了人民幣的借入成本,將使得後期拋壓獲利的投機成本也會大大提高。

  事實也證明,央行預判非常靠前。在北京時間9月21日1點開始,離岸人民幣出現大幅貶值,從7.0892在一個小時間內下跌到7.1291,貶值近400點。當時美國東部時間在下午交易時段,而國內已經閉市。

  顯然,9月26日發行央票,是在國內國慶節長假來臨之際的重要關口,進一步收緊海外人民幣市場利率,有利於降低長假期間外部環境對於國內市場的不利影響。

  (責任編輯:DF395)

關注我們Facebook專頁