替代美元 俄羅斯已找到方案
2019年09月23日11:13

  替代美元,俄羅斯已找到方案——

  參考消息網9月23日報導 俄羅斯《觀點報》網站9月20日刊載題為《美國迫使俄羅斯借人民幣》的文章稱,美國製裁迫使俄羅斯財政部在外部市場借貸時放棄美元。作為替代,俄羅斯正在考慮轉向人民幣。此前,俄羅斯已停止向美國放債,如今又開始著手本國債務多元化。過渡到中國貨幣會給俄羅斯帶來多大益處呢?

  文章稱,俄羅斯打算和往年一樣,繼續平均每年借入30億美元(1美元約合7.1元人民幣)。問題在於,美國因俄羅斯前情報人員斯克里帕爾在英國“中毒”事件追加實施的製裁已於8月26日生效,它禁止美國投資者在一級市場購買俄羅斯主權債券“歐洲債券”。這實際上是讓俄財政部在發行美元債券時失去部分投資者。因此,俄財政部開始考慮轉向非美元區的儲備貨幣,尤其是人民幣。

  國際文傳電訊社援引俄財政部的話報導說:“存在未來外部借貸問題。我們自然會從一開始就面向美元區以外的儲備貨幣,那裡有可以發展的借貸來源——歐元和人民幣。從與投資者打交道的角度看,從他們那裡進行非美元借貸沒有任何限製。”

  俄羅斯已顯著降低對美債的依賴。自2018年起,它數次急劇減少對美債的投入。俄對美國國債的投資和美元在俄外儲結構中的份額均降至曆史最低。如今,俄已跌出美債持有者的前三十名。

  文章稱,俄羅斯美元儲備2018年初還有960億美元,至2019年8月僅剩108.48億美元。作為對比,2010年,俄羅斯儲備了1700億美元美國國債。同時,俄央行外彙儲備仍在持續增長。

  這是俄羅斯在逐步推進的財經去美元化道路上邁出的重要一步。美國自己往往也推動著俄羅斯採取此類舉措。在購入美債方面是如此,在借貸方面也將是這樣。

  “阿克拉”主權評級和宏觀經濟分析集團專家米哈伊爾·尼古拉耶夫說:“發行歐洲債券的目的曆來是讓俄羅斯公司在借入外債時能保持普遍的收益水平,即形成收益曲線。因此,將來如果發行人民幣國債,其目的也不外乎如此。”

  他表示,借入中國貨幣的積極方面在於,這將擴大俄公司在以本幣與中國夥伴開展貿易時的人民幣儲備能力。其次,這將有助於發展國家金融市場——俄財政部曾多次談到在莫斯科交易所發行這類工具的計劃。

  文章援引俄羅斯國際金融中心專家蓋達爾·哈桑諾夫的話說,這也涉及在西方可能採取各種不利方案的情況下實現債務多元化的問題。

  此外,倘若美元開始貶值,借入美元就會不那麼有利。俄儲備金融投資銀行副行長葉連娜·奇熱夫斯卡亞說:“當前經濟形勢下,可以斷言,美元處於幣值的極限附近,接下來只會逐漸走低。俄羅斯若繼續借入美元,處境將非常被動。”

  文章稱,應指出的是,除人民幣外,歐元也有成為外部借貸貨幣的經濟潛力。今年3月,俄財政部安排發行了2025年到期的7.5億歐元債券。

  資料圖片。新華社

關注我們Facebook專頁