新盤稍低市價推 剛需帶動具承接
2019年10月09日03:00
恒基韓家輝表示,本港住屋供應量仍不足,剛性置業仍強烈。

【星島日報報道】雖然近期政治事件持續,以及中美貿易戰夾擊,直接影響樓市,恒基營業(二)部總經理韓家輝接受本報專訪時認為,新盤市場自6月起,所推出的項目,若然以稍低於市價推出,均獲市場承接,部分項目更接近沽清,始終本港住屋供應量仍不足,剛性置業仍強烈,展望往後樓價走勢,除非經濟進一步轉差,否則樓價將平穩發展,長遠依然保持樂觀。

對於近期樓市走勢,韓家輝指出,自6月起至今推出銷售的新盤,市場反應均理想,不少於推售時,更接近沽清,他認為,始終本港住屋供應量仍不足,剛性置業需求仍強烈,只要項目能以稍低於市價推出發售,已經有不少買家承接,故此,年初至今的一手成交量,目前已接近去年全年的水平。

樓價走勢方面,他再指,雖然本港樓市受利淡因素影響,促使近期樓價升幅稍見放緩,但相比年初時的樓價,目前仍有8%升幅,至於未來實際樓價走勢,仍要視乎政治事件及中美貿易戰去向,預計樓價仍會平穩發展,依然保持樂觀,除非本港經濟突然進一步轉差,樓價才會繼續下滑。

除政治事件外,中美貿易戰仍持續,對於貿戰形勢,韓家輝指,中美貿易戰中,美方非絕對大贏家,但始終作為全世界兩個最大的經濟體,發生貿易戰,對全球市場均有影響,期望雙方可於短期內收窄分析。

另外,近期二手市況稍見淡靜,但他認為,只要本港政治事件回穩,二手交投量將有所回升,因普遍業主具持貨能力,現階段減價幅度仍不高。

對於早前政府將空置稅刊憲,並於本月立法會復會後審議法案。韓家輝續指,現時市場上一手樓盤空置單位數目並不多,認為即使政府推出空置稅,實質上不會立即為市場增加單位供應,

以集團為例,不少項目獲批售樓紙後,隨即推出市場發售,強調要增加房屋供應,最重要必須增加土地供應,以解決房屋供應不足問題。

韓家輝透露,目前市場上空置的單位,大部分均為面積逾千方呎的大單位,而該類單位的買家均鍾情參觀現樓單位,並不會參觀示範單位,故此該類單位銷售時間長。

另一方面,集團仍積極推盤新盤,其中恒基營業(二)部,就將於第四季推出兩個全新項目應市,韓家輝表示,當中包括位於西半山羅便臣道項目,以及旺角利奧坊3期,兩盤合共提供約500伙,至於銷售策略上,將會一如以往,以貼市價形式推出,同時,仍繼續銷售兩個餘貨項目,包括已屬現樓的粉嶺高爾夫.御苑,以及已獲批入伙紙,位於西營盤的藝里坊.1號。

關注我們Facebook專頁