【蘇豪美食】紐約名廚登陸蘇豪越南菜館
2019年10月09日16:17

於2013年開業的Chôm Chôm,甫開業即成蘇豪區的必食餐廳。

餐廳一直堅持秉承越南北部的文化,把越南bia hoi傳統的路邊啤酒和河內風味街頭美食帶到香港。適逢餐廳開業六週年,Chôm Chôm從紐約招聘了備受好評的廚師John Nguyen來為廚房掌舵並革新餐單。

John移居香港後,不斷尋找新的食材,並每天從本地菜市場採購新鮮農產品和海鮮。在構思菜單時,他以時令食材入饌,透過他的菜餚展示本地風味,同時呈獻一系列特色時令菜式。在家鄉越南旅行時,John經常接觸到新的事物,並激發他以嶄新方式烹調經典越南菜。

於2017年獲Eater評為年度廚師的主廚John,一直致力挑戰烹飪的傳統規範,追求創新。 正如John所說:「我認為最重要的是善用最優質的食材,為大眾帶來超越他們期望及突破傳統界限的越南佳餚。」

他對越南菜的創新烹調方法體現於他選用的素魚露中。憑藉他對越南素食文化的了解,以及留意到當地素食主義者的數量不斷增加,John使用了以大豆製成的「魚露」,加入青檸汁、糖、泰國辣椒和大蒜,重新調製出不可或缺的調味料。而這特製的素魚露可代替傳統的調味醬汁,使素食者可以品嚐更多Chôm Chôm的招牌菜式,當中包括素Bun Rau — 時令蔬菜越南檬粉(HK$148),此特別素食菜式可按客人要求準備。

John的烹飪創意及Chôm Chôm的休閒創新概念均反映於餐廳的全新菜式中,如越南薄餅(HK$88)和香烤牛骨髓(HK$128),後者配以焦化牛油魚露及油炸鬼,加入少量威士忌調味,令味道昇華。部分新增菜式亦巧妙地融合了本地海鮮和越南傳統風味,包括燒帶子伴蜜柚和炭燒大蜆等。

另外,為延續Chôm Chôm六年來的經典, John將保留多年來備受歡迎的菜餚,如越式炒牛肉伴飯(HK$228)、牛肋排生菜包(HK$208)、焦糖烤黑鱈魚(HK$218)、烤豬扒檬粉(HK$188)和烤魚檬粉(HK$188)等。

CHÔM CHÔM

中環蘇豪卑利街58號地舖

網圵:www.chomchom.com.hk

Related Articles

關注我們Facebook專頁