Apple A13芯片分析:CPU峰值功耗更高 GPU表現超預期
2019年10月17日10:21

  10月17日消息,英國權威硬件評測媒體Anandtech今天發佈了對iPhone 11和iPhone 11 Pro的深入評估報告,其中對Apple最新的A13 Bionic芯片的CPU和GPU部分進行了詳細評述。

Anandtech是一家走技術流派的媒體
Anandtech是一家走技術流派的媒體

  對於CPU性能,也就是負責運算的部分,AnandTech發現A13芯片比去年iPhone採用的A12芯片快了約20%,這與Apple公司對外的說法一致。但是,為了完全實現這一提升,Apple必須提高CPU內核的峰值功耗:

  “在SPECint2006基準測試(一套CPU密集型跨平台整數基準測試套件)中可以看到,Apple的A13芯片提高了峰值功耗。因此,在許多情況下,它的功耗比A12高出近1W。相對功率增加大於性能增加,這就是為什麼在幾乎所有工作負載中,A13的效率都低於A12的原因。”

  在A13芯片達到最高性能狀態時的效率方面,AnandTech認為,更高的功耗可能會導致該芯片和iPhone對溫度更加敏感並容易宕機。

  當然,芯片不可能一直跑在峰值上,所以平均下來A13芯片的整體能效比A12芯片高出30%。

  在整體性能方面,AnandTech強調了Apple在移動芯片領域的領先地位,並指出A13的整體性能幾乎是次排在其後的Apple芯片(也就是A12)的兩倍。該網站還基於SPECint2006,發現A13的性能基本等於AMD和英特爾的台式機CPU。

  AnandTech對GPU的性能印象更為深刻,並指出,雖然峰值性能如Apple宣傳所講的提高了約20%,但根據GFXBench圖形基準測試,iPhone 11 Pro的持續性能得分可比iPhone XS高出50%至60%,他們認為持續性能的改進比最高性能更有意義。

  新的芯片真正厲害之處在於GPU改進,它甚至比Apple自己的市場宣稱結果還好,iPhone 11和11 Pro‌能夠表現出這種性能結果,同時保持散熱效果。

“去年,我確實抱怨過,那些手機(他指上代iPhone)在初始加載就會達到峰值性能,並且變得非常熱。Apple似乎已經解決了這一問題,因為我在任何新手機上測量溫度一直沒超過41°C。儘管我仍然質疑Apple是否需要將耗電量提高到手機的供電極限,但至少這次沒有對用戶體驗造成負面影響。”

  AnandTech此前曾因對行業內多款芯片的評測而廣為人知,與一般媒體不同的是,他們走技術流派,其創始人兼主編Lal Shimpi於2014年離職加入Apple芯片團隊。

  距離第一代iPhone發佈已過去12年,從iPhone 4首發A4處理器開始,Apple正式走上了自研芯片的道路。A系列處理器已整整更新10代,從最初的Samsung代工,到目前的自行設計委託製造。Apple在10年里悄悄成了全球最成功的移動芯片製造商,並且這顆芯片只供給自己產品使用,這也是iPhone和iPad產品的性能保證。

  此前一直有傳聞說Apple會將筆記本芯片也換成自己的。目前運算力可能並不是問題,難的是無法突破英特爾等廠商的X86架構和生態。其實Apple此前發佈iPad Pro,今年推出iPadOS,已經開始構建自己的移動芯片/移動產品做辦公設備之路,這是個長期計劃,我們也關注後續結果。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁