鬼影門乍現!今年iPhone 11系列拍照有缺陷?
2019年10月23日08:23

  本文來自太平洋電腦網

  不知不覺,今年新iPhone已經發佈一個月了,求真君都看到一些小夥伴使用很久了(檸檬臉),但與之而來是不少的吐槽聲,什麼機身發熱、信號差等等。有個吐槽有點意思,說今年iPhone 11系列拍的照片“很詭異”!

  詭異在哪?有鬼影

  鬼影?求真君一看照片就知道是怎麼回事了。

網友@司徒韓晶 攝
網友@司徒韓晶 攝

  其實這是一個正常現象,基本所有手機都會有,不止手機拍照會有,那些高端的單反相機也可能會出現這個情況。

  這種情況是因為在強逆光或對著強光源的拍攝環境下,強烈的光線進入鏡頭內不斷反射造成的,通常與光源對稱出現。其實,鬼影對於常玩攝影的人並不稀奇,專業點的名字叫眩光,那這個眩光怎麼產生的呢?

  先說說鏡頭的一些結構

  手機的攝像頭裡不只一塊玻璃片,都是由保護膜、鏡頭組、對焦馬達、光外濾光片、CMOS等部件構成。其中負責吸引光線的鏡頭組就是由幾片透鏡組成。

  我們平時常聽到的“ 6P 鏡頭”並不完全指 6 “片”透鏡,而是指 6 片塑料(Plastic)透鏡,如果是玻璃透鏡,會叫 6G(Glass)鏡頭,玻璃當然會比塑料透光率高、成像素質好,但也有加工難(貴),易碎,較重的缺點,自然手機鏡頭的鏡頭組基本是由塑料片組成。

  鏡頭組則是鏡頭的重要部件之一,它相當於相機的“眼鏡”,是由很多片透鏡組成,光線通過時,鏡片們會層層過濾雜光(紅外線等),讓接近人眼所見的圖像記錄到COMS中,所以說鏡頭片數越多,成像就越真實,彙聚光線的能力越強,鏡頭解析力與對比度越高。

  但相對應是光線不斷被削弱,相機對焦難度變大,廠商製造和調教的難度增大。所以目前手機鏡頭最多就是用 6P 鏡頭。(聽說 7P 鏡頭明年會量產)

  鬼影和鏡片多什麼關係?

  我們初中物理就有學過“光的折射”,當光線穿過透鏡時,會有 4%-10% 的光線會被折射出去,假設每一片都減少 10% 的光線,那抵達傳感器的光線就只剩下 60% 不到(0.9的6次方),其他 40% 光線被反射出去後較強烈的部分還能在鏡頭內繼續反射,落在CMOS上就形成了鬼影。

  這是鏡片自身的物理性質決定的,確實難以避免。所以小夥伴現在就能打開自己的手機對燈泡拍照試試,看看能不能找燈泡旁邊找到和燈泡類似的“鬼影”。有人就問了,好像iPhone拍出的鬼影嚴重一點?

圖源網友@李傑靈
圖源網友@李傑靈

  根據網友做的對比,的確是這樣,貌似iPhone拍出的鬼影現象比Android機嚴重。為什麼會這樣呢?我們先說下單反相機鏡頭是怎麼儘可能消除鬼影,第一是提升鏡片的透光率,降低折射率,比如採用透光率更好的玻璃鏡片,改進鏡頭模組組裝技術等,另一種是在鏡片上加入特殊鍍膜處理,如攝影界4大絢麗鍍膜之一——蔡司T*鍍膜,就能讓鏡片的透光率接近100%,有效降低光線的散射,提高鏡頭的抗眩光能力(減少鬼影)。

  而Apple,早在iPhone 5的鏡頭上就採用藍寶石的鍍膜工藝,極大提升了鏡頭的耐磨程度,相信每個果粉都深有體會,iPhone鏡頭上的玻璃不僅黑的深邃,也堅若鑽石(但畢竟是玻璃,不耐摔)。新iPhone更是加大了這塊藍寶石玻璃的面積,自然會加劇鬼影的產生。

  再看看iPhone 11的鬼影,幾乎全都“如實還原”了光源形狀,並且正好是中心對稱,也就是左右上下翻轉。這不免讓人想到攝影的小孔成像原理,CMOS上的成像也是這種被攝物體的中心對稱。

網友@馬爾良 攝
網友@馬爾良 攝

  求真君猜測是因為iPhone 11系列的新鏡頭鏡片組的排列設計問題,比如鏡片與藍寶石玻璃蓋板距離不合適,鏡片之前距離不當,還有CMOS的優化等等,眾多原因造成了這次的翻車現場。

  對了,Apple今年第一次用上了“夜景模式”,調高了夜間拍攝的亮度,也讓“鬼影”來得更明顯些。

  那要怎麼解決?

  這個問題其實就是客觀的物理現象被Apple的設計缺陷放大了,目前Apple沒有回應,希望之後的批次,Apple可以改進鏡頭模組設計(可能性很低),改進鍍膜工藝(可能性也很低),或者優化下夜間拍攝算法吧!

  消費者怎麼辦呢?除了換個角度拍和避免拍強光外,不得不在低光環境下拍攝時,建議手動調整對焦和曝光——點擊對焦點後,按住旁邊小太陽做出調整,儘可能減少影響。

關注我們Facebook專頁