約書亞重奪王位並非眾望所歸 但卻是拳擊運動的勝利
2019年12月10日12:25

  6個月前,當約書亞和魯伊茲首次脫光衣服出現在鏡頭前,那場景儼然是一部減肥廣告片。雙方鮮明的體格差異,就像是健身房裡成功者和減肥失敗者的案例對比。

  但擂台不是健身房。當小胖魯伊茲用劈頭蓋臉的大擺拳砸翻重量級一統拳王約書亞,全世界都震驚了。對比根正苗紅的奧運拳王約書亞,人們形容魯伊茲爆冷“是庶民的狂歡”“胖子們的勝利”!

  6個月後,在中東富豪的撮合下,約書亞和魯伊茲敲定了二番戰。時間2019年12月8日,地點沙特阿拉伯迪里耶露天沙漠。

  此時,二人的角色已經互換,約書亞變成了挑戰者。

  這一次,賽前輿論普遍倒向了小胖魯伊茲。拳迷、媒體、業內人士紛紛認為,小胖已經驗證了約書亞的“玻璃下巴”,他只需一組重拳,就能讓約書亞悲劇重現。懷疑人生。

  雙方賽前稱重。約書亞體重237磅比一戰少了10磅,魯伊茲體重則達到驚人的287磅,比兩人首次交鋒重了15磅,這是他職業生涯第二高的體重紀錄。

  於是有人說,體重是小胖的秘密武器。肥厚的脂肪層有助於他在冬季沙漠戶外賽場保持體溫,另外脂肪可以作為護甲抵禦重拳,同時還能儲存能量和耐力。

  不知道,這是在形容動物世界里的駱駝,還是在形容拳手魯伊茲。

  拳擊沒有秘密。這次二番戰,同樣沒有秘密。約書亞無法抵禦對方的重拳,當他減輕體重,實際上就已擺明了戰術:加強移動和控製,通過積累有效命中獲勝。而小胖的唯一機會就是擊倒約書亞。

  當魯伊茲追不上又抓不住約書亞,比賽結果便已無懸念。期望小胖通過幾個月的訓練,其技術能力趕超奧運冠軍,無異於癡人說夢。

  整個12回合,約書亞很好地掌控了距離,避免同魯伊茲近距離糾纏對抗。於是,約書亞快速且精準的長距離前後手直拳,頻頻在小胖的頭上炸響。

  而魯伊茲則拖著近300磅的臨場體重,無力追趕約書亞的步伐,天然的臂展劣勢,讓他一次次將憤怒的拳頭揮向空氣。

  賽前,老拳王福爾曼曾說,以魯伊茲這樣大的體重,比賽5回合後他從椅子上站起來都將成為麻煩事。不過,小胖直到第8回合才開始氣喘吁吁,且第9回合的一次近距離進攻,他險些重創對手。約書亞最終靈活地逃脫,沒再給他機會。

  雙方摟抱中,小胖對約書亞身體側面和後腦的出拳顯然已經犯規,WBC官方事後表態,這非常嚴重且危險,日後將加強管理,杜絕此類事件。

  最終,比賽戰滿12回合,三位裁判以118-110、118-110和119-109的大比分認定約書亞獲勝。統計顯示,約書亞出擊373拳命中107次(命中率29%),魯伊茲出擊270拳命中60次(命中率23%)。

  這並不是一場驚心動魄、蕩氣迴腸的史詩級對決,比賽甚至有些乏味。約書亞僅是為了找回屬於自己的尊嚴和榮譽,最終他成功了。

  約書亞甚至成為拳擊歷史上,繼阿里、劉易斯、帕特森之後第四位直接擊敗“仇家”複辟成功的重量級拳王。

  從賽前發佈會到比賽開始,約書亞始終表情凝重,人們說他信心不足,懼怕小胖,但約書亞以嚴肅的態度為自己洗刷了失敗的屈辱。

  整場比賽,約書亞足足跑了幾公里,在其職業生涯中,這是他進攻最保守的一次戰鬥。但他贏了,且實至名歸。這才是重點。

  小胖魯伊茲帶著比第一次更多的錢,更大的體重回到墨西哥,但卻沒能帶回金腰帶。

  冠軍的定義,不僅僅是勝利,更包含失敗之後的崛起。

  從這個意義上說,約書亞是當之無愧的冠軍。雖然本場比賽沒有出現KO,但幾乎所有業內人士都稱讚了約書亞。

  拳擊是甜蜜的科學,其核心遊戲規則是“打中別人而自己不被打中”。魯伊茲是Fighter(鬥士)約書亞是Boxer(拳手)這也許就是區別。

  從拳迷喜好來講,很難評價孰優孰劣,但約書亞的獲勝至少再次證明了:拳擊不是打架,而是智與力的博弈。

  優秀的拳手總能比對手更自律、更聰明、更有策略,懂得揚長避短。比如,魯伊茲再強悍的力量、再兇猛的進攻,都能被約書亞通過距離控製輕鬆化解。

  拳擊的懸念與魅力不僅僅是原始的激情對抗,相生相剋的智勇博弈同樣不可或缺。

  相比約書亞的克己自律,小胖魯伊茲似乎完全掉進了“名人陷阱”。整整幾個月忙於應酬和派對,其團隊無法將他帶回訓練營。287磅體重,根本不是原計劃的一部分,只是疏於管理。

  發佈會上,魯伊茲談及失利沒有找任何藉口,相反他誠懇地向自己的教練羅布斯道歉,承認自己過於放縱,疏於訓練。

  “拳擊是窮人的運動”這是流傳很久的一句話,但對胸無大誌的人來說,一夜暴富的結局可能更糟。魯伊茲和他的父親賽前曾說,他們沒有壓力,即便輸了也會有更多選擇,起碼他們已經賺足了錢。

  對照之下,“8000萬美金先生”約書亞對自己的要求,顯然非小胖能比。這也許就是境界的差別。

  小胖魯伊茲被打回了“灰女生”原形,“王子”約書亞曆經磨難重登大寶,美妙的童話故事似乎再次回到了開頭。於是,觀者們再度開始期待奇蹟上演,憧憬又一輪草根逆襲。

  真實的成人童話,這就是拳擊。

  拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁