Redmi K30 4G版評測:120Hz刷新率屏幕爽了嗎?
2019年12月10日16:38

  今年5月,Redmi正式推出了性價比旗艦手機Redmi K20系列。當時拿到這個系列中的Pro款,新浪手機發現紅米(現如今的Redmi)也開始談設計,並且“性價比”這件事和“旗艦機”也能很好的融在一起。

Redmi K系列更新,包裝盒也變了
Redmi K系列更新,包裝盒也變了

  半年過去,Redmi K系列手機到了更新的時刻。“首發Snapdragon765G 5G集成芯片”,“120Hz刷新率屏幕”,“首發SonyIMX686傳感器”,都讓最新的Redmi K30看點頗多。尤其是高通首款5G集成芯片Snapdragon765G,它不僅支援SA/NSA雙模5G網絡,而且CPU、圖形處理、AI等方面的性能都有提升。

  不過遺憾的是,我們拿到的並非5G版本的Redmi K30,而是4G版,沒有搭載Snapdragon765G,而是選擇了Snapdragon730G處理器。雖說不能第一時間體驗Snapdragon765G的魅力,但是K30系列其他一些特性也值得一試。今天這篇評測就重點聊聊120Hz刷新率屏幕和Sony的6400萬像素鏡頭。

  外觀設計仍是加分項

  從K20開始,Redmi的手機比早期的紅米手機就顯得精緻的多。到了K30這一代,我們看到Redmi對於手機設計有了自己的想法。雖說風格還是走在“流行”之上,但辨識度已經非常高了。

Redmi K30背面設計有自己的風格
Redmi K30背面設計有自己的風格

  Redmi K30背面在豎式相機模組的基礎上增加了圓環的元素,官方稱靈感來自中國建築中常見的“中式圓”。初見時覺得這個圓圈有些刻意,時間久了,卻也覺得很耐看。

所謂“中式圓”設計
所謂“中式圓”設計

  當然,對於造型、設計這種東西從來都是仁者見仁,有人喜歡,也有人不喜。只不過從我周圍的人對這手機背面的評價來看,喜歡的多餘不喜的。

背面的“明眸”、“中式園”設計搶眼
背面的“明眸”、“中式園”設計搶眼

  K30背面討喜的另一個原因是乾淨、整潔,沒有多餘的元素。玻璃背板也做了弧度處理,為好手感打下基礎。唯一讓人感覺不太舒服的是後置鏡頭的凸起,Redmi K30後置鏡頭的高度有點超出想像。需要戴哥手機殼來平緩一下。

後置鏡頭凸起
後置鏡頭凸起

  過去Redmi執著於後置指紋模塊,甚至花心思將後置指紋隱藏(Redmi Note 8 Pro就是隱藏式設計),如今到了K30系列則用上了側面指紋識別。不用屏下指紋的原因很簡單,Redmi K30正面的那塊屏幕是120Hz刷新率的LCD屏幕,而LCD屏幕很難做屏下指紋。那為什麼不用OLED屏幕?原因也很簡單,因為打孔屏。

這次是側面指紋識別
這次是側面指紋識別

  Redmi K30正面是一塊6.67英吋20:9的雙孔全面屏。對於LCD材質的屏幕來說,打孔工藝已經相當成熟,而且Redmi還儘可能縮小開孔尺寸,避免漏光的問題。至於OLED屏幕打孔,目前只有Samsung屏幕有這樣的工藝。

正面的雙打孔屏
正面的雙打孔屏

  雙挖孔會不會影響視覺效果?答案是肯定的。如果你連單孔屏都覺得礙眼,那麼自然更無法接受雙開孔。而且K30的開孔在屏幕右上角,對於一些有開屏廣告的App來說,跳過廣告的按鈕一般也放在右上角,正好被孔洞遮住……

正面觀感還不錯
正面觀感還不錯

  還是說回側面指紋識別模塊,電源鍵和指紋識別做到一起是個好點子。如今工藝成熟,可以在不影響屏幕邊框寬度的情況下帶來一鍵解鎖的體驗。解鎖速度沒得說,基本上,手指貼上就完成解鎖了。不過K30這顆指紋識別電源鍵略高於邊框平面,這就導致手指放上去總覺得凸起一塊,讓我這個強迫症患者想把它摳下來。

側面指紋識別微微凸起
側面指紋識別微微凸起

  整體上看,Redmi K30給人的第一印象還不錯。雖說208克的重量和8.79毫米的厚度算不上輕薄,但依舊給人一種“挺靠譜”的感覺,這源於這一年來Redmi品牌對手機工藝把控,不再像早年那樣只為戰勝山寨機而生。而且第一次上手Redmi K30時,由於20:9比例的屏幕,會感覺手機略長,有一種“還挺苗條”的感覺。

中框部分是拋光和磨砂結合
中框部分是拋光和磨砂結合

  另外還有一些小細節,比如手機中框不是單純的拋光或者磨砂,而是二者做了一種結合:中間磨砂,兩側有拋光處理。從某種程度上說這種細節會讓手機看上去更精緻。

  120Hz刷新率屏幕有什麼用?

  每次拿到高刷新率屏幕的手機我都會問自己這個問題。而每一次的答案几乎都一致——你無法忽略這種硬件上的提升,但很難說清它有什麼用。對於大多數人來說,60Hz到90Hz再到120Hz,這之間的差別並沒有那麼大。

K30這塊屏幕是特別定製的
K30這塊屏幕是特別定製的

  具體到這次的Redmi K30,不可否認,你能感受到120Hz刷新率屏幕對動畫效果的幫助,確實流暢了。尤其是應用退出和快速滑動的時候,你會感受到比日常60Hz刷新率屏幕更舒緩,更順滑的效果。但是不是用了就回不去了?我個人的感受是並沒有。從Redmi K30退回到iPhone XS Max,我的眼睛並不需要適應期,一切都很自然。

  以上是我的第一感觀,我們再看看Redmi K30這款手機的120Hz和60Hz、90Hz的對比如何。

60Hz刷新率屏幕(左)和120Hz刷新率屏幕
60Hz刷新率屏幕(左)和120Hz刷新率屏幕

90Hz刷新率屏幕和120Hz刷新率屏幕
90Hz刷新率屏幕和120Hz刷新率屏幕

  從上面的片段大致也能感受120Hz刷新率的作用,相比普通的60Hz刷線率,它的拖影、尾影更少,也更流暢;和90Hz刷新率屏幕對比,效果就不那麼明顯了。(註:gif圖僅作為接近的演示效果,不能100%展現二者區別,因為gif圖生成時也受幀率限製)

  這裏需要提一句,Redmi採用了智能動態調整幀率的模式,也就是說並非所有應用都會開啟120Hz刷新率。這樣做的主要目的是減少功耗,平衡手機續航。

  說到續航,我也測試了一下Redmi K30耗電的情況,基本上能滿足一天多的使用時間,4500毫安時容量電池能保證手機續航。

Redmi K30續航圖
Redmi K30續航圖

  120Hz屏幕刷新率的另一個應用方向是遊戲。如今一些遊戲手機率先使用了120Hz刷新率的屏幕。不過支援高刷新率屏幕的遊戲並不多(目前60幀的遊戲居多),這也導致高刷新率屏幕沒有用武之地。

  如今看來,雖然高刷新率屏幕的發展比較緩慢,跟進的廠商也不算太多,但一定是未來屏幕的發展方向。當遊戲等內容逐漸匹配之後,相信高刷新率的優勢會逐漸展示出來。

  拍照:6400萬像素SonyIMX686撐場子

  和Redmi Note 8 Pro那款手機一樣,K30同樣是靠6400萬像素的主攝撐起整個拍照,不同的是這次是SonyIMX686傳感器。Sony這枚傳感器可以看作是IMX586的升級版,傳感器尺寸達到1/1.7英吋,和Samsung那顆一致。

拍照的精髓在6400萬像數主攝
拍照的精髓在6400萬像數主攝

  6400萬像素鏡頭自然能帶來更高解像度的照片,更大尺寸的傳感器也能獲得更多進光量,提升暗光拍照時畫面的亮度。也因此有了這顆鏡頭,往往可以通過剪裁放大來實現變焦效果,至少2倍變焦問題不大。

2倍變焦對比
2倍變焦對比

  所以我們看到Redmi K30的這套相機系統中並沒有長焦鏡頭,它的2倍變焦則通過6400萬像素拍攝的照片剪裁放大來實現。

  那麼Redmi K30其餘幾顆鏡頭用來做什麼呢?首先,該機配有一顆800萬像素超廣角鏡頭,用以拍攝超大視野的畫面,比如站在雄偉的建築下利用超廣角鏡頭拍攝效果會更好。但是Redmi似乎對800萬像素情有獨鍾,這顆鏡頭在光線充足情況下的表現沒有問題,一旦處於弱光條件下,噪點和塗抹痕跡就會加重。

Redmi K30超廣角拍攝
Redmi K30超廣角拍攝

6400萬像素主攝拍攝
6400萬像素主攝拍攝

  此外,主攝鏡頭拍攝的照片和超廣角鏡頭拍攝的畫面會有明顯色差,這是由於不同鏡頭調校不同所致。

Redmi K30超微距模式對比
Redmi K30超微距模式對比

  另一顆鏡頭是200萬像素微距鏡頭,支援自動對焦,用來捕捉最低2釐米的超微距畫面。同樣,拍攝超微距固然讓相機多了許多玩法,但200萬像素不足以展現更好的畫質,只能說可以近距離進行拍攝了。

雖然超微距鏡頭能捕捉近物,但是弱光塗抹痕跡重
雖然超微距鏡頭能捕捉近物,但是弱光塗抹痕跡重

K30超微距樣張
K30超微距樣張

  Redmi K30的微距鏡頭不僅能拍攝照片,也能錄製超微距視頻,只不過同樣受限於硬件,錄製的視頻質量無法和主攝相媲美。

  最後一顆鏡頭是200像素的景深鏡頭,主要用於人像模式下的背景虛化。

夜景樣張足夠純淨
夜景樣張足夠純淨

得益於SonyIMX686傳感器的大尺寸,弱光也能拍得清晰
得益於SonyIMX686傳感器的大尺寸,弱光也能拍得清晰

  如果你是米粉,相信這套相機組合已經非常熟悉。沒錯,和Redmi Note 8 Pro那套幾乎一致,只是把Samsung的傳感器換成了Sony的。當然這也符合這款手機的定位——鏡頭可以覆蓋多場景,滿足日常生活,夠用但不足以撼動旗艦手機的地位。

  自拍方面,除了一顆2000萬像素的前置鏡頭,還有加了一顆200萬像素的景深鏡頭,同樣是用來輔助拍攝,拾取景深信息。

人像模式自拍(小光圈)
人像模式自拍(小光圈)

人像模式自拍(大光圈),兩張區別在背景虛化
人像模式自拍(大光圈),兩張區別在背景虛化

磨皮美顏自拍樣張
磨皮美顏自拍樣張

  其他一些細節:

  前文也說過,我們拿到的Redmi K30是4G版,搭載的是高通Snapdragon730G處理器。對於這顆處理器大家應該很熟悉,它是2019年中高端手機的標配之一,G意味著Gaming,意指為遊戲優化。

  然而到了19年年末,眾多中高端手機芯片誕生,讓Snapdragon730G的優勢不那麼凸顯。安兔兔跑分基本上在26萬左右,全畫質運行如今的《和平精英》多少有些吃力。

Redmi K30充電曲線圖
Redmi K30充電曲線圖

  此外,Redmi K30配備了27瓦有線快充,1小時即可將手機電池充滿,充電速度足夠令人滿意。當然,多功能NFC、紅外遙控、3.5毫米耳機孔、Hi-Res Audio認證都有,不過揚聲器只有底部一組,也不支援無線充電。

  購買建議:

  這款手機畢竟是K30,而不是K30 Pro,所以在性能上並不“發燒“,拍照雖有亮點但還不到旗艦水準,對一般人來說足夠用,對數碼編輯來說那款搭載Snapdragon765G芯片的5G版更有看頭。

  如果你預算有限,也不著急升級5G(目前資費和網絡覆蓋都不是很給力),並且對於高刷新率屏幕有著不同尋常的執著,也不追求極致遊戲體驗,那麼不妨考慮一下這款產品。

  新浪手機 蘇航  

關注我們Facebook專頁