鹹香暖胃 住家煲仔飯
2019年12月11日03:04

隆冬時分,放工回家,能吃上一口暖胃的煲仔飯,於願足矣。現在由烹飪達人Joanne示範鹹蛋蝦乾肉餅煲仔飯,屬於傳統口味,將鹹蛋、肉餅拌勻,鹹香撲鼻,已是下飯的好菜。

文:KaKa 圖:黃頌偉

依法炮製 飽肚滋味

天氣寒冷,坊間食肆推出不少熱騰騰的煲仔飯,款式百變,除傳統味道,亦有創新做法。其實製作鹹蛋蝦乾肉餅煲仔飯一點也不難,只要懂得竅門,大家也可以在家自煮。

首先把米洗淨,浸水一小時後瀝乾,放入砂鍋內,加入清水。蓋上砂鍋蓋,以中小火煮滾,轉小火煮五分鐘至表面收水。接着把免治豬肉置碗中,然後剁碎蝦乾。將蝦乾、鹹蛋白及調味料加入免治豬肉,用筷子順時鐘攪至起膠。在飯面堆上肉餅,放上鹹蛋黃,以小火煮十分鐘。熄火後焗十五分鐘,撒上葱花,淋少許甜豉油,即成。

鹹蛋蝦乾肉餅煲仔飯

材料

半肥瘦免治豬肉 160克

水 240毫升

粘米 160克

蝦乾(浸軟) 10克

鹹蛋 1隻

葱花、甜豉油 適量

調味料

生抽 1茶匙

蠔油、糖 各1湯匙

生粉 1/2湯匙

麻油及胡椒粉 少許

水 2湯匙

小貼士:新買砂鍋泡冷水兩小時,讓砂眼吸飽水,長時間燒煮亦不容易爆裂。

做 法

1.把米洗淨,浸水1小時後瀝乾,放入砂鍋內,注入清水。

2.蓋上砂鍋蓋,以中小火煮滾,轉小火煮5分鐘至表面收水。

3.免治豬肉置碗中。

4.將蝦乾剁碎。

5.將蝦乾、鹹蛋白及調味料加入免治豬肉,順時鐘攪至起膠。

6.飯面堆上肉餅,放上鹹蛋黃,以小火煮10分鐘。熄火焗15分鐘,撒上葱花,淋上豉油。

●Joanne Poon(潘行莊)是By Joanne Stylish Baking烹飪學校的創辦人,擁有多年教授烹飪經驗及專業烘焙資歷,曾編著多本蛋糕甜品食譜。Joanne畢業於加拿大英屬哥倫比亞大學,主修「家政及營養科學系」的家政科,是香港烘焙專業協會會員。

自煮教室

飲食街

關注我們Facebook專頁