4大原因令女人更易生痔瘡!不想屁股痛要靠這8種方法
2020年01月19日16:13

說到痔瘡就令人害羞,因為發病部位比較尷尬,患病早期不易被發現。其實痔瘡問題極為常見,任何年齡都有機會患上,當中女性又比男性風險更高!因為以下這些原因。 1. 受女性荷爾蒙影響,加上女性腹部肌肉原本就較弱,女性都有容易便秘的體質,而便秘是造成痔瘡的主要原因。 2. 部分減肥方式容易引發便秘。例如省略早餐,早上食物進入已排空的胃部後,會刺激腸胃蠕動而產生便意。因此若省略早餐的話,這項刺激不見了,便意無法產生,最終造成便秘。要是過度節食也會因為進食量減少,而無法產生充分的排便。

3. 月經和白帶等分泌物會經常刺激肛門周圍皮膚,引起慢性炎症,造成組織增生而形成痔瘡。 4. 懷孕4、5個月時,子宮增大、運動量減少,加上進食不同高熱量的補品,容易導致便秘,從而膀胱被壓迫過度引發痔瘡。在懷孕晚期,直腸肛門部位所受的壓力較大,容易對此部位的功能及血液循環造成影響,所以大部分孕婦都患有痔瘡。 另外痔瘡普遍發生原因與不良習慣有關,如久坐、久站、愛吃辣、過份用力排便等。 痔瘡會讓肛門處腫脹和疼痛,想避免就要留意以下幾點! 1. 起床就先喝一杯牛奶或一杯水,受到這個刺激促使腸道活性化,帶來便意。

2. 盡量多吃含豐富食物纖維的全榖、蔬菜、水果。水溶性纖維具有促使糞便軟化的作用,像昆布、菇類也是好選擇。非水溶性纖維是可以幫忙吸收水份增加糞便量,促進腸部蠕動,像白蘿蔔、牛蒡、蓮藕等根菜類、番薯、馬鈴薯等薯類。其他像是乳酪等可以增加腸道益菌的食物,用作調理腸內環境,對改善排便也相當合適。

3. 當有便意時,不要忍耐,盡快上廁所。 4. 避免刺激性食物,包括酒類及辛辣、油炸、花生等。 5.避免久坐久站:久站久坐容易影響下肢血液循環,建議最好每小時能走動3-4分鐘。 6.保持適當體重,減輕下肢負擔。 7.多做下肢運動,像行樓梯、床上抬腿,可以促進下肢血液循環。

8. 可以做反覆收縮、放鬆肛門的提肛活動,增加肛門周圍血液循環。 Source: 香港痔瘡全科, sofy.com.tw Photo: picjumbo, instagram

關注我們Facebook專頁