疑似患肺炎?10招減壓方法掃走「疑似病徵」
2020年02月13日18:01

近期相信不少人都會因為新型冠狀病毒肺炎確診個案有上升趨勢,而緊張及擔心起來,導致失眠、焦慮等等的問題,從而引發一些「疑似病徵」,例如反胃、肚痾、乾咳、呼吸不暢順,甚至微熱似發燒,其實總總跡象,雖然跟肺炎的病徵相似,但同時有機會只是壓力大的問題,在決定到診所就醫之前,其實可以先放鬆心情,為自己減壓,你會發現一些疑似症狀會離你而去!以下十招減壓方法,既簡單又可以完全在家中做,同時可以為你解悶及增添正能量,不怕在家中會困出個病來。

1. 起床後先打坐

早上是一天的開始,先集中注意力打坐5分鐘,整理好自己要面對一天所有事務的情緒,就可以保持清晰的頭腦開始新的一天。

2.吃全穀類早餐

揀選全穀類食物作早餐,從而提升腦神經細胞及身體的能量,亦能助你解煩憂,含豐富水溶性纖維,可令血糖穩定,有飽肚、舒服感覺。

3. 揀選減壓食物作午/晚餐

牛油果、蕃茄及三文魚都是減壓之食物,牛油果的一種單元不飽和脂肪,可維持腦部運作正常,蕃茄含豐富的葉酸和硫辛酸,兩者皆可調節情緒。而三文魚則含Omega−3脂肪酸,可以對抗抑鬱,也可以促進血液循環、紓緩炎症和患上心臟病的機會,而且三種食物都非常健康,所以多食絕對能減壓,自然身心健康。

4. 伸展身體

不論你仍要在公司工作,或是home office,坐久了一定會頸梗膊痛,在公司可以站起來伸展雙手、膊頭及雙腳,如在家更可做一些瑜珈動作,目標都是讓身心放鬆。

5. 喝綠茶

綠茶具有一種胺基酸名叫茶胺酸(theanine),有助減壓和放鬆。

6. 時常大笑

大笑其實除了可以放鬆心情,增加正能量外,還可以增強身體免疫能力;所以應該盡可能多看一點笑片或搞笑圖片,令自己每天都可以大笑一下。

7. 跟朋友傾電話

傾訴絕對是減壓的最佳方法,把一天的煩惱、不滿跟好友傾訴,盡情發洩,絕對有幫助!

8. 熱水浴

泡熱水浴時可以放一些舒壓的海鹽或香精,既能呵護肌膚,同時讓自己獨自沉浸在安穩的氣氛中,有助解決失眠問題。

9.薰衣草

薰衣草能改善睡眠質素、減輕焦慮及改善偏頭痛,睡眠充足,自然不會有反胃、乾咳等血氣不足而引發的「病徵」。

10躺在床上聽音樂

睡前躺在床上,可選擇聽聽柔和的音樂讓自己心情放鬆助眠。串流音樂平台Spotify、Joox等就設有ASMR的playlist,ASMR即自發性知覺經絡反應,視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等感官會受到刺激,幫助平伏情緒。

Related Articles

關注我們Facebook專頁