如何讓貓咪擁有漂亮的毛髮
2020年02月19日10:26

女人如貓,帶點可愛,又令人難以捉摸。愛美不只是女人的專利,擁有一頭漂亮的秀髮更讓許多女人夢寐以求。貓,既愛乾淨更愛美,透過不斷地清理毛髮來維持光澤與亮度,不但觸感輕柔且愛不釋手。可以美上加乘誰不愛,如果想要讓貓咪擁有更漂亮的毛髮,飼主可以從哪些方面做改善呢?

1.吃對食物

女人想要一頭烏黑的秀髮,必須注意均衡飲食及飲食多元化的原則,營養足夠,頭髮自然長得好。貓咪也應該攝取均衡的飲食,不要僅攝取單一種類的食物,不要因為愛貓心切,只準備貓咪喜歡吃或習慣吃的食物。多嘗試不同種類的食物組合,才能多元營養、多元攝取,擁有一身好的毛質

2.洗澡次數別太頻繁

貓咪與人類一樣,需要定期洗澡來去除髒污,維持身體的清潔。但是貓咪會用唾液舔拭自己的毛髮做清潔,貓咪的唾液中含有一種溶酶菌,可以有效的殺菌,所以貓舔舐的行為就有了殺菌清潔的作用。定期洗澡可以改善貓咪的毛質,但是一旦次數過於頻繁,會洗掉原本保護皮毛和皮膚的油脂層,造成皮膚疾病,也會使毛髮乾燥分岔。

3.正確的梳理毛髮

人類的頭髮經過適當的梳理,可以促進血液循環,改善髮質。貓毛與人類的頭髮一樣,經過正確的梳理,不僅能幫助貓咪順利度過換毛期,更能清潔毛髮,促進貓咪血液循環,增加蓬鬆度與光澤,使得毛質更為健康柔順。

4.時常曬太陽

在人類的世界,人體經由吸收紫外線,合成所需的維生素D;室內若是採光良好,堪稱好風水,對人類的身心健康亦是百利無害。貓咪因為有毛髮的遮蓋,無法經由紫外線合成維生素D,卻可以藉著紫外線的殺菌功能,促進氣血循環,讓毛髮更為蓬鬆有光澤。待在太陽曬得到的室內空間,溫暖的陽光將使得貓咪身心舒暢,毛髮更為健康亮麗。

5.足夠的運動人類經由適當的運動,身心將更為健康且愉悅,頭髮自然長得好。貓咪可以藉由提供足夠的空間與動線,四處奔跑巡邏,維持一定的活動量;除此之外,飼主陪玩也是貓咪的重要活動量來源。足夠的運動量,得以促進貓咪的新陳代謝,增加血液循環,擁有一身漂亮的毛髮。

想要貓咪擁有漂亮的毛髮並不難,只要養成良好的生活習慣,建立正確的健康觀念,不但貓咪美麗,飼主更動人。

原文連結:

如何讓貓咪擁有漂亮的毛髮

關注我們Facebook專頁