郵輪首現死亡個案 兩日客病逝
2020年02月21日03:00
■日前拍片批評船上防疫措施的神戶大學教授岩田健太郎昨日已刪除影片並致歉。

【星島日報報道】(星島日報報道)鑽石公主號兩名住院接受治療的八十多歲日本籍男女昨日死亡,是該郵輪首兩宗新冠肺炎死亡個案。郵輪昨日新增十三宗確診,令船上確診感染總數增至六百三十四人。

兩名死者分別是住在神奈川縣的八十七歲男性和住在東京的八十四歲女性,他們待在船上房間期間出現症狀後住院,檢測結果確診感染。這是首次出現船上人員死亡案例,令日本境內新冠肺炎死亡人數累計升至三人。該老婦本月五日在郵輪房間已出現發燒等症狀,六日由於腹瀉接受船上醫生治療,但卻直到十二日才得以下船住院,十三日病毒檢測結果呈陽性。據稱她在十四日呼吸狀態惡化,進行了補充氧氣等治療等但未能改善。

死亡的老翁患有支氣管哮喘等宿疾,本月十日發燒,翌日下船被送往醫院,病毒檢測為陽性,十五日呼吸狀態惡化,使用了人工呼吸機。兩人都出現肺炎症狀,醫生使用了抗愛滋病毒藥物,對老翁還使用抗流感藥。之前國內外人都有聲音批評日本當局讓老年人等長時間留在船上。

鑽石公主號確診總數昨日增至六百三十四人。厚生省從二月三日起對停泊在橫濱港的該郵輪實施大規模檢疫,從兩周醫學觀察期結束的十九日起,檢測呈陰性的人開始下船。

專精傳染病學的神戶大學教授岩田健太郎,日前拍片批評船上防疫措施,引發爭議,他昨日已刪除影片並致歉;但他也說,認為船上存在感染風險的看法沒有改變。岩田推文說:「要衷心對受到困擾的人士表達歉意。」談到為甚麼要刪除影片,他說,主要是昨天有很多媒體已報道鑽石公主號的狀況。他說,雖然自己公開影片目的不是批評誰,但有人認為他是在批評,所以為免誤解決定刪除影片。日本政府則否認向他施壓,稱防疫措施適當。

  岩田日前跟隨醫療小組登上鑽石公主號,在下船後公開一段影片訴說船內的「慘況」。對於岩田批評船上並沒有針對預防感染,區隔出安全區及非安全區,一名在船上負責傳染病對策的醫生反駁說,雖然不能說做到很完全,「但確實有分區」。

關注我們Facebook專頁