【香港經典杯】蔡約翰:兩駒態況出色滿意!
2020年02月23日11:44

賽駒‘美麗非凡’
賽駒‘美麗非凡’

  蔡約翰將派出‘美麗非凡’及‘勝得精彩’兩駒角逐週日(2月23日) 總獎金達一千萬港元的1800米香港經典杯,當中‘美麗非凡’來港前已嶄露頭角,蔡約翰相信耐性是訓練此駒的重要竅門。

  ‘美麗非凡’在澳洲服役時以Hawkshot之名出賽,曾攻下二級賽以及在一級賽中跑入三甲,來港後一出即勝。上仗出爭四歲馬經典賽事系列的頭關香港經典一哩賽,結果跑獲殿軍。

  然而,‘美麗非凡’雖具潛質,脾性卻帶點剛烈,需要小心訓練,蔡約翰亦一直努力作出調教。

  蔡約翰說:‘欲速則不達,須給予時間馬兒,令它能適應在港的慣常操練,日子愈久,馬房團隊亦對它有更深入的瞭解,雖然上次它在港的第二次上陣表現不進反退,但我預期它將會一直有進展。’

  曾十一度榮膺香港冠軍練馬師的蔡約翰,指出‘美麗非凡’在陣上穩定的演出,加上目前在香港只曾上陣兩次,潛質尚未盡露,日後可望有亮麗前景。

  蔡約翰與騎師莫雷拉一直致力教導‘美麗非凡’,令馬兒可以在試閘以至是賽事中留前鬥後。然而,在上仗的香港經典一哩賽中,‘美麗非凡’卻於早段搶口,令它未能在港取得連捷。

  蔡約翰說:‘“美麗非凡”須於早段留後,尤其是角逐較長途的賽事,因為它會跑來搶口,面對此種情況,我們須悉心作針對訓練,現在看來,馬兒在試閘中已樂於在前段留力,繼而於末段上前,相信在比賽時,它亦應可以做到這一點。’

  ‘馬兒看來情況安好,最近它的一課試閘在濕慢地上進行,其表現令我滿意,事實上,它每次試閘後回來的情況均甚佳,對於它現時的進度及狀態,我相當滿意。’

  ‘美麗非凡’來港前曾在澳洲攻下二級賽秋季錦標 (1400米),繼而在一級賽澳洲堅尼大賽 (1600米) 中僅不敵‘神秘出行’跑獲亞軍。在澳洲的最後一仗,‘美麗非凡’進軍全明星一哩賽 (1600米),結果再次負於‘神秘出行’蹄下,以第七名過終點。 ‘神秘出行’其後於去年10月出爭一級賽覺士盾 (2040米) 在頭馬‘雍容白荷’之後跑第五名,更顯得‘美麗非凡’的賽績相當不俗。

  蔡約翰說:‘我認為,在汲取更多的上陣經驗之後,“美麗非凡”可望續有進步。像它般的自購馬,在港初期或尚未完全適應香港的環境,因而影響表現,透過出賽汲收經驗,是最佳的良方。’

  蔡約翰旗下另一匹香港經典杯參賽馬‘勝得精彩’上季在港首五次上陣均能取勝,並榮膺最佳新馬,但踏入今季,此駒尚未能增添頭馬進賬。

  ‘“勝得精彩”情況良好,上仗亦能交出不俗表現,該仗並非是一場令它耗力甚多的賽事,雖然它曾望空走第三疊,但賽事的步速不快,在步速偏慢下,它末段亦能穩步上前,演出優異,目前它看來身心愉快,我認為它今次再略有進步,可望它再次有上佳的表現。’蔡約翰說。

  ‘勝得精彩’前仗出爭華商會挑戰杯時,蔡約翰安排馬兒加戴防沙眼罩及綁系舌帶出賽,上仗則改為佩戴眼罩上陣。今次這匹在澳洲培育的賽駒將交由莫雅執韁,並將自第三檔起步。

  蔡約翰說:‘它看來已適應戴眼罩出賽,此項配備令它跑來更為集中,它的晨課及試閘表現俱見理想,我看不出它有任何令我憂心的地方,相信週日之戰它可以交出其最佳水準。’

  蔡約翰旗下賽駒在香港經典杯表現出色,近年他先後憑‘魅力知己’(2013年)、‘酷男’(2015年) 及‘首飾太陽’(2016年) 捧走此賽的冠軍獎盃,此外,他亦於2009年憑‘首飾奇寶’攻下此賽的前身香港打吡預賽。

  ‘我對“美麗非凡”及“勝得精彩”的狀況均感滿意,兩駒態況出色,能否勝出則屬後話,畢竟今仗亦不乏實力強勁的對手,亦不排除有潛藏未露的賽駒在此冒起,但我旗下兩駒在週日均會全力以赴,做到最好。’蔡約翰說。

  其餘參戰今屆香港經典杯的四歲馬,亦包括香港經典一哩賽冠軍‘金槍六十’及其廄侶‘幸福笑容’、以及‘孖寶兄弟’、‘幸福掌聲’、‘安采’、‘精神威’、‘玖寶’及‘全民佳知’。

  (香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁