【武漢肺炎】出門避無可避 上班、食飯、坐車時可以這樣做有效防疫!
2020年02月24日16:31

武漢肺炎(WHO世衛給的正式名稱是COVID-19)逐漸於社區蔓延,目前已知COVID-19是以接觸傳染、飛沫傳染為主,而打噴嚏、咳嗽,是飛沫傳染最常見的途徑之一。雖然大部分人士都響應政府的呼籲盡可能不出門或留在家中工作以避免受到感染,但仍有不少職業因工作限制而無法在家工作,例如飲食業、零售業、服務業等等。因此外出工作也是迫不得已,但只要遵守以下幾點便可把風險降到最低。

外出工作時

除非公司離家很近又或是自駕,否則少不免需要乘搭公共交通工具。比如:巴士,地鐵等。現在普遍相信飛沫一般可噴至2米且有可能在40秒內不落地,但在氣流大的車廂内,飛沫可傳至數十米外,而近日天氣冷和比較乾燥更適合病毒生存導致病毒更易傳播。可既然我們別無選擇,要在這段敏感時期乘搭交通工具,當然就要更加小心做好防疫工作來保障自己。因此,在乘搭公共交通工具時,我們必須全程戴上口罩,避免透過飛沫傳染細菌。如不小心觸摸到細菌的藏身之處時,例如:升降機按鈕、電梯扶手、拍卡機、車窗玻璃等等。切記不要觸摸眼睛、鼻子和嘴巴,要緊記之後徹底清潔雙手,包括、手掌、手背、指隙、指背、指尖及手腕。另外,乘搭港鐵或巴士時最好不要將身體或頭部挨近玻璃,因爲細菌和病毒最容易依附在上面。同時,我們最好隨身携帶一瓶酒精消毒噴霧。當我們離開公共交通工具時,盡可能馬上爲自己進行全方位的消毒防止把細菌病毒帶到其他地方。

吃飯時

大家更應選擇通風的餐廳進食,因爲室內空氣流通,有助預防呼吸道傳染病。至於餐廳坐位選擇方面,應選擇可自我隔離的座位,或是餐枱分佈距離較遠的餐廳。同時應盡量避免面對面用餐,如果需要會面吃飯,我們最好等食物上齊才摘下口罩。用餐時也要避免說話,待吃完飯後戴回口罩才繼續。假若覺得餐廳餐具洗得不乾淨怕交叉感染,我們亦可攜帶自家餐具,於出外用膳時使用。或者選擇帶飯或買外賣回公司吃,這樣更可大大減少被感染的機會。

出外時

此外,大家平時出入最常接觸的應該是門把手。我們應盡量以手肘來開門和關門,避免使用手掌。如要轉動門把時,我們可以使用紙巾或其他物件爲輔助,或在接觸後馬上洗手。同時大家亦也要小心樓梯扶手、辦公室桌面、手機、玩具及電腦,所有用手接觸的物件,記得接觸後要洗手,並定期消毒。不過假如你要接觸他人的電話,或使用他人的電腦鍵盤後,切勿再接觸臉部,應在接觸後馬上洗手。 口罩不是預防疾病傳染的靈丹妙藥,最重要的是要注意個人衛生。除了出外注意預防外,回家後也要著重消毒清潔。希望我們能有效抗擊COVID-19,共度難關。

林苡明醫生 香港大學內外全科醫學士, 英國倫敦大學臨床皮膚學碩士, 英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑 photo/misselvanijudy.kwong

關注我們Facebook專頁