L7SNEAKER:這才是高比的第一雙“簽名鞋”
2020年02月25日08:36

  2006 年

  adidas首度複刻 EQT KB8

  Kobe Bryant 的第一雙簽名戰靴

  現在距離那一次複刻已經14年了

  下一次複刻時間尚未可知

  因為當時 Kobe 已經不在 adidas 旗下

  所以鞋子改名為

  Crazy 8

  這,就是那雙2006年複刻的 Crazy 8,

  14年來從未改變模樣。

  Kobe Bryant 不幸離世,所有與之相關的商品目前價格混亂。短時間內,估計很難穩定。當年這雙價格親民的複刻鞋,如今於 StorckX 上標價從500-1500美金都有,讓人摸不著頭腦。

  adidas 之所以選在 2006 年這個複刻時間點複刻是有含義的。首先,這是 Kobe Bryant 進入聯盟的第十個年頭。此時的 Kobe 已不再是 adidas 旗下球員,且擁有了 Nike Zoom Kobe 1。

  自 2002 年與 Kobe 解約之後,adidas 緩了四年才決心推出“換名複刻”計劃,同時因為授權問題隱去了鞋踝內側的天足 Logo。在商業上,如日中天的 Kobe 有著巨大的價值,尤其是在2006年正值 Kobe 瘋狂飆分的時期,任何與他有關的產品,都有很好的市場反應。

  而且球鞋愛好者也確實有需求,粉絲們並不在意偶像身居哪個品牌,他們想要得到 9 年前那雙驚世駭俗的天足戰靴, Kobe 的初代簽名鞋。

  在這種供需關係和商業價值推動下,複刻是必然的。所以在 2006 年,對於 Kobe 的鞋迷來說,有兩個初代可以購買,一是 Nike 的,另一個就是 adidas 複刻的。商業方面自然是無可厚非,創造最大價值,任何品牌都無差異。如今,這種“更名複刻”的回歸方式,幾乎在大品牌中都有發生。

  從產品的角度來看,在 adidas 漫長的歷史當中,其實 Feet You Wear,也就是“天足”,僅僅存在了五年時間(1996-2001)。因為授權到期,以及各種問題,在這項科技鼎盛之時戛然而止了。但越是這種情況,似乎越令人懷念。就像是球鞋世界里突然失落的瑪雅文明,在天足消失的幾年里,大家依然渴望這項極具創新精神,以及具有超前意識的科技。

  天足的理念創立之初,是為了達到一種赤足運動的感覺,並且能有效解決鞋子在一定角度時腳踝承受壓力過大的問題。換句話說,就是儘量減少崴腳的情況發生。隨著這項技術的發展,尤其是 adidas 公司的介入,它在各項運動中的專屬產品,都得到了極好的延伸。

  我們都知道,新科技的誕生更需要一位與之相匹配的代言人來推動。在當時,adidas Basketball 旗下新人輩出, 96年黃金一代的 Antoine Walker 和 Kobe Bryant,都是品牌頗為器重的才俊,代言天足科技責無旁貸。

  而這雙adidas EQT KB8 誕生於 1997-98 賽季,Kobe 職業生涯的第二個賽季。這雙鞋延續了Kobe 處子賽季中,EQT Top Ten 2000、EQT Top Ten 2010、EQT Elevation等天足鞋款的狂野風格。在工藝上,它顯得更具挑戰性。

  EQT KB8 的中底有著飄逸的射出線條,鏤空效果與鞋面的三條紋設計融為一體。即便是現在,也很少有品牌願意挑戰這種複雜的中底結構,何況20多年前……

  這也為後面的兩款 EQT KB8 II 和 EQT KB8 III 開個頭,以至於接任者們的工藝和造型愈發追求極致。這也直接導致 06 年 EQT KB8 歸來之後,adidas 想要一鼓作氣複刻後面兩代戰靴時遇到極大挑戰,乾脆就認輸了,“更名複刻”不要緊,還得減配,完全是軀殼級的產品。即便如此,Kanye West 還依然欣賞 Crazy 3 的鞋底……

  曇花一現天足,之所以如此被人們懷念,是因為這 5 年,正是球鞋文化最鼎盛的一段時期(90年代中後期),太多優秀的鞋款如井噴一般誕生在這短暫的 5 年當中。那時節球鞋科技突飛猛進,創意層出不窮,設計更是令人振奮。

  在這樣的環境下,品牌們所展現出的競爭力也是空前的。這樣就解釋了,為什麼adidas的天足,以至於Kobe系列一再精益求精,因為競爭品牌們也在創造著諸多不可思議的產品。

  adidas EQT KB8 作為 KB 系列的開端,也是天足科技在摸索一段時期後,穩定下來的成熟之作。它是 adidas 一段輝煌時期的見證,也是Kobe青蔥歲月的重要產品。

  在 1997-98 賽季中,Kobe雖然是球隊後備,但憑藉極具觀賞性的球風,贏得了球迷的青睞,並且獲得了“小飛俠”的稱號。擁有超高人氣的 Kobe 年僅19歲,硬是入選了西岸全明星正選陣容,成為有史以來最年輕的全明星正選。

  這是一些關於 1997-1998 賽季的資料圖片,adidas EQT KB8 在他的腳下是如此的完美。而Kobe 在賽場上的觀賞性,尤其是動作的美感,至今都鮮有後輩能夠企及。

  而這是來自於拍賣網站的資料,一雙於1998年12月12日,湖人對陣火箭的比賽中,Kobe所穿的球員版 adidas EQT KB8 。

  這是Kobe於adidas時期的電視廣告合集,影片中的第二支廣告就是 adidas EQT KB8 。驚悚拍攝手法給人留下很深的印象,這也揭露了新秀時期面對多方質疑於壓力的球員,是如何度過難關的。就像廣告中Kobe所說的一樣,相信自己。

  希望大家在欣賞廣告創意,以及回顧 Kobe 年少時光之後,能重新播放一遍,把目光集中在電視廣告中“小飛俠”舒展動作上,以及 adidas 對天足理念的詮釋中。

  2006年,adiads決心將adidas EQT KB8 以 Crazy 8 的名字再度帶回之時,那著實是一個令人興奮的消息。此後,Crazy 8 的配色與來越多,越來越豐富。Derrick Rose、Damian Lillard 都曾在賽場上穿過它,而Lil Wayne,Justin Bieber 也是對其青睞有加。

  不知道adidas 下一次複刻 Crazy 8 會在什麼時節

  但是直接與 Kobe 相關的配色其實並不多

  我們靜靜等待它的回歸

  也希望將來的複刻更加原汁原味

  

關注我們Facebook專頁