這些運動員都曾墜入萬丈深淵 但生活還是要繼續
2020年02月29日22:25

加特林
加特林

  21年前,一位身影略顯消瘦的小夥子駕馭著單車,穿過香榭麗舍大街,穿過埃菲爾鐵塔,最終贏下了那年的環法自行車賽冠軍。

  1999年的巴黎夏日,記錄下這位未過而立之年的男人稱霸環法賽的起點。一夜之間,蘭斯-岩士唐的名字被人熟知。第一位來自美國的“環法之王”,在隨後幾年間,創下環法七連冠的偉績,前無古人,後難有來者。

  彼時的領獎台上,他高舉獎盃,臉上早已掛滿淚痕,台下的妻子母親也是相擁而泣。萬里之外的印第安納波利斯,一家醫院的病友和醫護人員同樣在沸騰。岩士唐,闖過了抗癌的難關。只有親曆過這段經曆的人,才能明白這樣的榮耀時刻,對岩士唐來說意味著什麼。

  1996年10月,被查出身患癌症之時,岩士唐身上的癌細胞已經擴散到腹部、肺部和淋巴結,治療期間,醫生又在他的腦部發現腫瘤,他活下去的希望跌至五成不到。然而,經過幾次手術和化療,挺過漫長康複期的岩士唐,奇蹟般的康複了。

  因為一場大病,老東家科菲迪斯車隊宣佈與其解約,讚助商難覓,最終勉強將他招入麾下的美國郵政服務車隊,只開出了一份20萬美元年薪的廉價合同。這些,都沒有阻擋岩士唐回歸賽場的決心。自1999年開始的連續7屆環法大賽,他所向披靡,一切對手在他面前都黯然失色。

  掛著滿身榮光,岩士唐當之無愧成為環法歷史上最偉大的車手。7冠在手的他選擇急流勇退,時隔四年又復出重回賽場。

  然而,關於他的一切光芒,都在2012年陡然消散。

  2012年8月27日,美國反興奮劑組織宣佈剝奪其在1998年以後獲得的所有冠軍以及終身禁賽的處罰,同年10月22日,國際自行車聯盟認可美國反禁藥組織對岩士唐的處罰決定。七冠殊榮,一朝從歷史中抹去。

  2013年1月14日,岩士唐在接受某節目的採訪時,親口承認曾服用禁藥。輿論漩渦將他捲入深淵,成了眾矢之的。

  一路走來,岩士唐在人們眼中,總在向著更高的位置攀登和征服。人設崩塌的劇本,卻不經意間敲響了他的房門。站得越高,摔得越狠,頌歌戛然而止,岩士唐也悄然遠離大眾視野。

  多年之後回望岩士唐的遭遇,有一個問題依然若隱若現,自行車賽場禁藥風波屢見不鮮,為什麼只有他被施以“極刑”,豐功偉績一刀斬斷?身為1999年岩士唐奪冠時的隊友,喬納森-沃特斯在接受《商業內幕》網站採訪時表態一針見血:“才華,才是經受質疑的根源。”

  如今,步入人生第49個年頭的岩士唐,與自行車的緣分沒有終結。對於一項運動的熱愛,往往能給人帶來極大的動力。他步履不停,社交媒體上,評論區不和諧的聲音不時出現,他卻熱衷於發佈著自己的生活與工作的點滴日常。和妻女騎行,出席商業活動,擔任賽事解說嘉賓……岩士唐的人生雖然轉換了軌道,卻也同樣有滋有味。

  人生本就起落無常,只有自己強大起來,才會在生活的浪花里找到前行的航向。

  2017年田徑世錦賽的百米賽場,萬眾矚目的“閃電”尤塞恩-保特的退役之戰,將世界的目光吸引到了倫敦碗。賽後,以0.03秒之差屈居第三的他,沿著400米跑道繞場一週,為一段傳奇的田徑歷史寫下了句點。

  與保特接受全場歡呼遙相對應,時隔12年再奪世錦賽冠軍的Justin-加特林,待遇慘淡了許多。倫敦觀眾用漫天噓聲“慶祝”其奪冠時刻,頗有幾分諷刺意味。但千萬別誤會,人們對他的反感,並不是因為他在保特的謝幕戰上扮演攪局者的角色,而是出於他狼藉的名聲。

  放眼21世紀的美國田壇,加特林取得的成績冠絕一時。不過,生涯兩度被禁藥風波纏身,“藥罐子”的標籤也就此成為他揮之不去的陰影。

  就讀田納西大學期間,他便被查出服用禁藥安非他明,因此被判禁止參加國際比賽兩年。雖然事後他上訴成功,禁賽解除,但2006年4月,加特林在一次藥檢中被檢出尿樣呈陽性,本人也得到了第二次禁賽處罰,時間長達4年。

  運動生涯有限,用轉瞬即逝來形容亦不為過。藥檢後的5月,加特林在卡塔爾多哈舉行的國際田聯超級巡迴賽上跑出9秒77,平了一年前鮑維爾刷新的世界紀錄。正值巔峰期卻接到了漫長禁賽的懲戒,換成別人,恐怕心態已經崩潰了,但看到2017年35歲的加特林力壓保特奪冠時的樣子,顯然,他不能被歸入前列。

  2011年大邱田徑世錦賽,加特林復出,未進決賽,有人覺得加特林被禁賽擊垮了。但轉過頭來,他卻在倫敦奧運會摘得銅牌。

  2月10日,是加特林38歲的生日。“學會運用智慧,才能創造歷史,品味生活,才能觸動心靈。”社交媒體上,他留下的一句生日感悟,頗有幾分仙風道骨的意味。

  在田徑賽場上,能堅持到這樣年紀的老將都不容易,從2005年的赫爾辛基到現在,經曆的種種,都化入加特林人生的積澱里,加深了他對生活的理解。犯錯不可怕,從中汲取的經驗哲理,誰又能說不是一種無形的財富呢。

  從世界之巔跌落的橋段,放眼體壇並不在少數。強如“老虎”Tiger Woods,亦沒能躲過意外的降臨。

  在高爾夫界,Tiger Woods年少成名,生涯前期被視為年輕有為的正派紳士,吸金無數。但2009年的一場車禍,成為推倒他完美生活的第一塊多米諾骨牌。車禍發生之前,妻子艾琳發現了丈夫手機里與情婦的“秘密”,並對他揮杆相向。以此為契機,每隔兩天就有一名女子站出來,在八卦小報和八卦網站上聲明自己與Tiger Woods有染。

  與此同時,Tiger Woods還被媒體曝出患有性癮,私生活混亂不堪。巨大的輿論壓力撲面而來,他成為全世界道德法庭鞭笞的對象,人設一落千丈,已被踐踏的面目全非。曾經的天才少年和正人君子,轉瞬變成網友口中不值一文的“浪蕩公子”。

  為了躲避浩蕩的聲討風波,Tiger Woods宣佈無限期休賽,並前往專業機構戒除性癮,調劑身心狀態,度過了“非常恐怖”的一段時光。次年,Tiger Woods和艾琳結束了六年夫妻關係分道揚鑣,也就此開始了充滿妻離子散、傷病纏身的顛沛生活。

  關於自己的醜聞不絕於耳,但Tiger Woods卻在邁入四十歲之後終於展現出蛻變的趨勢。2018年,時隔1876天,他再次拿下美巡賽冠軍。

  “之前我過的並不好,事實上,奪冠壓根就是一種苛求。”如此頹唐的表達,竟然出自高爾夫天王之口,難免讓人感覺有些不真實。好在,他迷途知返,真的回來了。“很高興,很幸運,我能夠有重新贏得比賽的機會。”

  陷入泥沼,生活不會給你喘息的機會,就算眼下的惆悵,似“今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。”我們也要懷揣信念向前看,或許千帆曆盡後,會是那良辰好景。

  畢竟,誰一生中不曾遇到挫折與迷茫。可生活,終究還要繼續下去。(完)

關注我們Facebook專頁