斬獲六個東京奧運資格 中國自行車隊仍需補短板
2020年03月03日11:02

鍾天使 陳飛飛
鍾天使 陳飛飛

  當地時間3月1日結束的德國柏林場地自行車世錦賽上,中國隊一舉斬獲六個小項的東京奧運會參賽資格。在成功收穫奧運會入場券的同時,中國隊也從本屆世錦賽上看到了不足,期待下一步通過強化訓練,能夠在奧運會之前有更大提升。

  場地自行車項目獲得的六個奧運資格分佈如下:憑藉鍾天使與小將陳飛飛的團體競速賽銅牌,中國隊在女子短距離的團體競速、女子爭先與女子凱林賽三個小項上全部獲得奧運資格;而在男子短距離項目上,郭帥、羅泳佳和張淼位列男子團體競速第10位,未能晉級東京,但徐超在隨後的爭先賽和凱林賽上發揮不錯,獲得資格;最後一個資格來自於遼寧選手王笑飛,她以女子全能賽第九名,女子麥迪遜賽第16名的成績,獲得女子全能賽奧運資格。

  為了本次世錦賽,中國場地自行車隊克服重重困難,經過兩個多月的訓練和幾次隊內測驗,選拔出14名選手出戰本屆世錦賽。而為了將新冠肺炎疫情的影響減少至最低限度,隊伍更是提早出發,先奔赴香港訓練,隨後早早趕往瑞士適應當地時間,並避免因為隔離而影響比賽。

  在六個奧運資格中,鍾天使與陳飛飛的團體競速賽是中國隊的強項,中國自行車隊此前在里約奧運會斬獲金牌,實現中國自行車金牌零突破的便是該項目。但在東京奧運週期,由於搭檔宮金傑退役,鍾天使一直在尋找合適的“第一棒”,至今尚無人能比肩宮金傑的水平,再加上去年鍾天使在世錦賽前肋骨受傷缺陣,她的狀態一度令人擔憂。好在中國隊一直沒有放棄尋找“第一棒”,並利用聘請外教、舉全國之力選拔、嚴格選拔製度等方法來保證當前表現最為突出的選手入圍,最終剛進國家隊不久的陳飛飛被選中參賽,她和鍾天使也順利拿到銅牌,取得中國隊在本週期內的最好成績。

  “再接再厲!”鍾天使賽後表示,比賽信心逐漸在恢復。而年輕的陳飛飛首戰世錦賽便斬獲銅牌,更是興奮不已。不過需要引起我們注意的是,德國女子短距離的強勢崛起令人擔憂,辛澤·艾瑪一人獨得團體競速、爭先和凱林三枚金牌,其絕對強勢的速度令人震驚,以團體競速的決賽為例,辛澤騎出了13秒392的第二棒成績,比鍾天使決賽13秒515的成績高出不少。而我們的第一棒陳飛飛相對較為稚嫩,如果在東京奧運會上想有所作為,不僅陳飛飛需要加速成長,鍾天使也需要繼續提高。

  “應該說,和世界強隊相比,中國運動員整體在速度上落後,沒有大的改善,其主要原因在於體能較差。”沈金康賽後點評道,體能訓練將是隊伍下一步的重點,他認為,與國際上同項目的強手相比,我國自行車運動員的體能素質相差比較大,差不多能達到10%至20%左右,“接下來我們會加強體能訓練,去提高速度,這是必須要做的。”

  而中國在女子麥迪遜的爭奪當中,一度保有較好位置,受其他選手摔車事故的影響,導致體能和競技水準下降,沈金康在肯定運動員精神可嘉的一面之餘,也直言體能方面需要進一步加強。

  至於中長距離等沒有拿到資格的項目,沈金康表示,整體亞洲水平都在下降,男子團體競速、男女團體追逐賽以及男子麥迪遜等項目,亞洲範圍內,不論是中國隊、香港隊、日本隊還是南韓隊,都沒有獲得資格,這證明亞洲整體的下滑趨勢,和訓練理念以及技術等都有一定的關聯。

  結束世錦賽後,中國場地自行車隊會回到瑞士進行短期訓練,並認真總結世錦賽,然後前往美國UFC總部進行為期五週的體能強化訓練。“希望通過下一步的訓練,中國隊會有一個提升,對於東京奧運的備戰有所幫助。”沈金康說。(中國體育報 圖片轉自中國自行車運動協會微信公眾號)

關注我們Facebook專頁