丹麥車手隔離34小時後參賽 時隔11年奪世錦賽金牌
2020年03月04日20:28

邁克·穆科耶夫(右)和隊友一起奪冠
邁克·穆科耶夫(右)和隊友一起奪冠

  在兩名參賽人員確診新冠肺炎後,環阿聯酋公路自行車賽被當即叫停。受這一事件影響,丹麥籍參賽選手邁克·穆科耶夫在趕赴柏林參加場地自行車世錦賽前被隔離觀察,一度面臨失去參賽資格的可能。在房間獨自度過煎熬的34個小時之後,穆科耶夫收穫了兩件事,他既沒有感染新冠肺炎病毒,還一不小心奪得了男子麥迪遜賽的冠軍……

  本版撰稿 本報記者 徐楊一凡

  因可能曾與患者有接觸穆科耶夫主動申請隔離

  當地時間上週日,2020年柏林場地自行車世錦賽的現場人潮湧動,和隊友一起拿下男子麥迪遜賽金牌的邁克·穆科耶夫(Michael Morkov)感慨萬千,這名34歲的丹麥車手這一刻的喜悅勝過以往任何一次登上領獎台時的心情。

  一天前,在柏林酒店房間里自我隔離了34個小時的穆科耶夫剛剛收到國際自行車聯盟的“赦免令”,通知他可以照常參加上週日的男子麥迪遜賽,而在此之前,莫科耶夫始終被籠罩在可能感染新冠肺炎的憂慮之下,擔心自己或許將失去參賽資格。

  事情還要從上週的環阿聯酋公路自行車賽說起。當地時間2月28日,有兩名參與2020環阿聯酋公路自行車賽的意大利籍人員被確診感染新冠肺炎,阿聯酋阿布紮比體育理事會隨即宣佈取消全部賸餘賽段的比賽,阿布紮比衛生局則在同日宣佈隔離所有選手、工作人員和新聞記者,以等待進一步的醫學觀察。主辦方當時表示,20支車隊的140名車手、隨隊工作人員和新聞記者均有感染風險。

  今年的環阿聯酋公路自行車賽於2月23日開賽,已進行五個賽段比賽,該賽事是自行車世界巡迴賽在中東地區唯一的分站賽,多樣化賽段和地形總能吸引世界各地頂尖車手參賽,拿過場地自行車麥迪遜賽歐洲和世界冠軍的邁克·穆科耶夫也是其中之一。不過,為了趕上週末在柏林的場地自行車世錦賽,穆科耶夫只參加了環阿聯酋公路自行車賽四個賽段的比賽,他在當地時間上週四即抵達了柏林,當晚還出現在了賽場邊,和剛獲得團體金牌的國家隊隊友擁抱慶祝。

  輕鬆的氛圍一直持續到晚上10點,當穆科耶夫得知了自己走後在阿聯酋發生的事情,他有些慌張,拚了命地回想自己在參賽過程中是否接觸過什麼有咳嗽和發熱症狀的人。在和國家隊的官員商議之後,穆科耶夫決定主動把自己隔離在柏林的酒店房間,一邊進行病毒檢測,一邊等待阿聯酋方面的進一步消息。“我很慶幸我及時離開了那裡。”穆科耶夫感慨道,“但我知道我仍有可能被感染,所以我採取了一些預防措施。”在他看來,若是因為自己的緣故讓更多無辜的人被感染新冠肺炎,那樣的罪惡感會令他難以承受。丹麥國家隊也很支持穆科耶夫的這一行為,有官員表示,“作為有責任感的人,我們決定就讓他這麼做。”

  隔離起到積極作用 虛驚一場帶來好運

  就這樣,穆科耶夫開始了他未知期限的自我隔離。同一時刻,遠在阿聯酋的酒店裡,和他一樣參賽的四屆環法自行車冠軍弗魯姆也正獨自鎖在房間,等待著監測結果,“很遺憾比賽被取消,但公共健康是第一位的。我們都在等待檢測,會一直待在酒店直到進一步通知。我希望感染者盡快康複,不要再有新的病例。”

  “當時我真的很害怕自己不能參加週日的比賽。”穆科耶夫說道,在隔離期間,他始終和國際自行車聯盟保持著密切的聯絡,希望籠罩在自己身上的疑慮能被打消,得到聯盟的參賽許可。穆科耶夫所力爭參賽資格的場地自行車世錦賽是由國際自行車聯盟主辦的世界上最高水平的場地自行車賽事,今年的世錦賽於當地時間2月26日至3月1日期間在柏林舉行,有來自46個國家的397名運動員參加,同時亦是東京奧運會前最重要的一次自行車大賽,對運動員獲取奧運積分至關重要。

  儘管彼時尚不知道自己將要面臨什麼樣的情況,穆科耶夫依然在酒店房間里保持著一定程度的訓練,他在滾筒騎行台上度過了部分時光。其餘百無聊賴的獨處時間里,穆科耶夫只能靠著德語電視節目來打發時光,家人的電話也給予了他莫大的慰藉,使得這段度日如年的時光變得不再那麼難熬。“我覺得國際自行車聯盟對這件事的處理非常棒。”即使過去這一天半的時間比以往任何時候都要漫長,但穆科耶夫依然相當理解並支持國際自行車聯盟對自己的處理,“他們本來是可以對我睜一隻眼閉一隻眼的。”

  在被隔離的34個小時里,穆科耶夫一直在做的還有另一件事,他努力回想自己從離賽到抵達柏林的整個過程:離開阿聯酋前,他在車隊下榻的酒店裡吃了飯,隨後是七個小時的飛行,落地柏林後到賽場觀看了隊友的奪金比賽……只不過,他不記得自己一路是否曾遇到什麼有疑似症狀的人,也不記得自己上一次洗手究竟是在什麼時候,這令他心神難寧,“我唯一能做的就是保持訓練狀態,然後祈禱自己可以參賽。”

  穆科耶夫的祈禱看來是有用的。當地時間上週六,阿聯酋方面宣佈之前所有被檢測的參賽車手、工作人員和記者全部呈現陰性結果,除了最開始的兩名意大利患者,沒有人被確診感染新冠肺炎。消息一出,不少參賽隊伍重新獲得了參與其他賽事的權利,也有少部分車隊依然留在下榻的酒店裡,計劃更改行程。幸運的是,穆科耶夫屬於前者。

  經過評估之後,國際自行車聯盟為穆科耶夫亮起了綠燈,認定他並未與兩名確診患者接觸,同時也並未感染新冠病毒,允許他如期參與上週日的男子麥迪遜賽。“隔離的這段時間沒有對我的參賽狀態產生負面影響,反而起了積極作用。”收到參賽許可,穆科耶夫鬆了口氣,終於走出房間的他樂觀道,“這段經曆激勵了我,讓我比剛來柏林時更渴望騎出好成績,因為對我來說,能參賽,真的很幸運。”

  “兩天前我還在害怕自己能不能參加比賽。”像是勵誌小說一般,穆科耶夫時隔11年再度奪得場地自行車男子麥迪遜賽的世界冠軍,就像他自己所說的,隔離34個小時的虛驚一場似乎並不是件壞事,反而給予了他更多的動力和好運。當有記者半開玩笑地問他既然隔離給他帶來了金牌,他以後是否還會在賽前重複這一活動以求好運,穆科耶夫也幽默地表示,“我可以再次主動隔離,不過我希望那不是因為病毒的緣故。”

(東方體育日報)

關注我們Facebook專頁