深扒-高比去湖人的真正推手 Logo都得感謝他
2020年03月05日10:50

特倫姆才是高比的伯樂
特倫姆才是高比的伯樂

  談到高比和湖人聯手,如今業界都會稱頌Logoman謝利-韋斯,其實這背後另有隱情。現任活塞副總裁兼NBA候補董事、前知名經紀人阿恩-特倫姆(Arn Tellem)近日在《底特律自由報》上撰寫長文,稱他才是高比加盟湖人的幕後推手。

  “1996年,早在我出任活塞副總裁的20年前,我就成了高比生涯的首位經紀人。”

  據特倫姆所說,他和高比是費城老鄉,兒時的他大部分時間都待在費城的戶外球場和賓夕法尼亞大學的體育館內。在結識高比前,特倫姆首先認識了高比的父親祖-白賴仁特。“祖所展露出來的籃球天賦至今仍令我印象深刻,他的球風很像魔術手莊臣,尤其是在快攻和背身單打中,”特倫姆說。

  但隨後,特倫姆和祖卻走上了不同的人生道路。“我去費城郊區的大學讀書,祖則獲得了位於附近的La Salle大學的獎學金,”特倫姆說,“正是在那裡他入選了全美最佳陣容,和帕梅拉-考克斯相識相戀並結婚,而帕梅拉的哥哥Chubby也是費城當地小有名氣的高中球員。”

  祖在NBA效力了8個賽季,隨後前往意大利和法國聯賽打了9年球,才帶著妻子和三個孩子回到了費城,14歲的高比隨即就讀於Lower Merion中學。而當時,特倫姆也在密歇根大學獲得法學學位,並正式開啟了球員經紀人生涯。

  回到費城的高比不久後便聲名鵲起。高中最後一年,高比率隊奪得州冠軍,並以2883分刷新了由張伯倫所保持的賓夕法尼亞東南地區球員總得分紀錄。

  “賽季結束後,我立刻請求祖將他兒子介紹給我,”特倫姆說,“我觀看了高比的比賽錄像,立刻就被他的比賽方式所震撼了。他簡直就像是效力活塞時的格蘭希爾,而在進攻端自如的表現又類似佐敦。他的沉著冷靜更是不同尋常的,貌似沒什麼能讓他驚慌失措。”

  在特倫姆看來,真正讓高比顯得與眾不同的是他的決斷力、好勝心和想要持續進步的強烈慾望。此外,高比還很睿智,有著充沛的熱情,“他的雙眼中閃爍的不僅是籃球帶來的純粹樂趣,還有不可被壓製的火焰所放射出的耀眼光芒,”特倫姆說,“我對祖說,我感受到了他對兒子深沉的愛,不是每位父親都願意子承父業的。”

  在高中時期,高比就曾跟隨76人訓練。而在高中賽季結束後,一個問題也浮出水面,那就是高比到底該前往祖擔任助教的La Salle大學,或其他大學,還是跳級參加NBA選秀?選擇後一條路會有風險,畢竟在此前30年,僅有6名球員從高中直接跳級到NBA,且清一色都是大個球員。

  “我問高比他想怎麼做,他毫不猶豫地對我說,‘我會加盟NBA,我想要成為下一個米高佐敦!’”特倫姆回憶說。

  於是,高比宣佈跳級參加1996年NBA選秀。“當時我住在洛杉磯,和時任湖人總經理謝利-韋斯關係不錯,”特倫姆說,“我帶著高比飛赴洛杉磯,謝利則安排高比和湖人名宿、知名防守悍將米高-庫珀來一場鬥牛。僅過了20分鐘,謝利就叫停了鬥牛,他對高比的表現驚訝不已。‘我已看到了我想看的,’謝利對我說,‘這個孩子的天賦是本屆選秀最強的。’”

  和1996屆其他新秀不同,高比並不希望自己的順位越靠前越好,他更關心的是去哪裡打球。“我知道湖人是他心儀的球隊,”特倫姆說,“因此我也拚盡全力居中協調。為了不讓其他球隊截胡高比,我儘量不給這些球隊的教練接觸高比的機會。我深知,當時的NBA球隊並不願意在沒有溝通和試訓的情況下,去貿然地給一個高中生機會。”

  一切如特倫姆和韋斯所期待的那樣。在1996年選秀夜,高比在首輪第13順位被黃蜂選中,不久後被送至湖人。在1996-97賽季,高比成為NBA史上第2年輕的球員,一年後他會成為NBA史上最年輕的全明星。

  最後,特倫姆還講述了一樁往事。“我記得高比曾告訴過我,在他20年NBA生涯中最具有決定意義的一刻,就是1997年西岸準決賽對陣爵士的系列賽G5。在湖人面臨被淘汰的危急時刻,他竟在第四節和加時賽中連續投出4記‘Air Ball’。最終,湖人以1-4出局,高比的新秀賽季也就此收場。‘那是我生涯早期的轉折點,’高比說,‘這讓我能夠去應對挫折,更好地去處理公眾的質疑和自我懷疑。’”

  “對高比而言,所謂失敗只是成就偉大的必經之路。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁