遊戲企業交出2019成績單 世紀華通151億營收領跑A股
2020年03月05日16:05

  近日,A股遊戲企業集中披露2019年業績快報,其中近7成公司盈利,多家企業扭虧為盈、虧損降低,遊戲市場整體回暖態勢顯現。頗受關注的是,作為A股最大遊戲企業,世紀華通2019年實現營收151.1億元,淨利潤同比增89.49%,包含盛躍網絡2019全額並表數據後,世紀華通2019年度歸屬於上市公司股東的淨利潤為29.6億元。其2019年度營收、利潤雙雙領跑A股遊戲板。

  2019遊企年報大閱兵 世紀華通穩居A股第一

  隨著2019年遊戲版號審批恢復常態化,遊戲發行、運營步入正軌,另外包括5G項目落地等重大利好消息,遊戲行業不斷獲得諸多行業和投資機構的看好。據《2019中國遊戲產業年度報告》顯示,2019年中國遊戲市場和海外市場出口收入整體增速再次提升,收入超過3100億元,增幅達到10.6%。

  2019年部分A股遊戲企業業績快報統計

  縱觀近30家遊戲為核心業務的A股上市企業,世紀華通、崑崙萬維、電魂網絡等數十家企業保持穩步增長。其中穩居第一位的世紀華通報告期內實現營收151.1億元,同比增長20.65%,歸母淨利潤實現89%的增長。而崑崙萬維2019年實現歸母淨利潤12.8億元,同比增長 27.25%,其公告中提到,公司 GameArk 業務中自研遊戲產品實現逐步兌現,並完成了對閑徠互娛少數股東權益收購事項等。

  除此之外,2019年還有掌趣科技、天舟文化、遊久遊戲等7餘家公司實現扭虧為盈,中文在線、天神娛樂等多家企業虧損降低。有業內人士指出,2019年表現良好的企業與公司核心產品的穩步發展、新品激勵密切相關。另外,雖然行業利好消息不斷,2019年遊戲行業整體呈回暖之勢,但行業精品化的程度和對企業新品的要求也越來越高。如世紀華通旗下盛趣遊戲2019年推出的知名IP手遊《輻射:避難所Online》,得益於高品質的研發和集聚前沿創新的宣發,該遊戲上線後接連拿下iOS免費總榜及TapTap熱門榜雙榜第一,為公司業績注入巨大的增長動力。

  多家研報維持買入評級 世紀華通獲長期看好

  實際上,世紀華通2019年淨利潤大幅增長主要繫上市公司併購盛躍網絡(盛趣遊戲主體)所致。東吳證券日前在維持買入評級研報中提到,世紀華通2019年增長主要源於盛趣遊戲並表,2019年盛趣遊戲端遊回暖,《冒險島》、《龍之穀》、《Final Fantasy14》等端遊貢獻較大增長。此外,盛趣遊戲在亞洲地區及女生O品類較為強勢,而世紀華通旗下點點互動在歐美地區及SLG、休閑等品類較為突出,二者協同形成互補。光大證券在買入評級研報中也認為,2019世紀華通旗下《龍之穀》《Final Fantasy14》《阿瓦隆之王》等主要遊戲表現良好,淨利潤高速增長。

  與此同時,儘管核心產品保持穩固增長,為業績發展保駕護航,但從長期來看,新品的儲備和新領域的佈局,成為遊戲企業增長的核心動力。以世紀華通為例,東吳證券分析師張良衛指出,2020年為世紀華通產品大年,《龍之穀2》等S級產品上線有望貢獻顯著增量。其中由AKB48正版授權的《櫻桃灣之夏》已於2月28日全平台上線,由騰訊獨代的6星產品《龍之穀2》預計20年Q1-Q2上線,還有《慶餘年》《代號:遠征》及《地城邂逅:記憶憧憬》、《小森生活》、《寶石幻想:光芒重現》、《彩虹島手遊》等豐富的儲備。

  國信證券同樣在日前維持買入評級研報中還提到,世紀華通與騰訊、咪咕等公司簽署戰略合作,在遊戲內容、雲遊戲等領域展開合作,同時還投資電競MCN領域領先的頭部公司大鵝文化,遊戲產業生態不斷豐富,2020年有望迎來成長加速時刻。相信未來以為世紀華通為代表的頭部遊戲企業,在不斷完善多品類產品矩陣開發的同時,不斷深入多領域快速落地佈局,其估值和企業核心價值將得到全面提升。

  來源:遊資網

關注我們Facebook專頁