煙花三月陌上花開春光無限好 早春時節護膚也需要一點變化
2020年03月05日13:29

bnt新聞訊 踏入三月,春日氣息漸濃。隨著氣溫的升高人們的新陳代謝也變得更加活躍,臉上的皮脂腺和汗腺的分泌也日漸增多。由於溫度和濕度適宜,很容易滋生細菌、暗瘡等。此時護膚也需要一些小小的變化。許多人都認為春天風大肌膚容易變得干燥缺水,其實雖然不能完全排除氣候的因素,但更多是由於日常生活中錯誤的護膚習慣令肌膚水油失衡造成問題。因此,隨著季節的更替與肌膚的變化,護膚習慣與方法應該更加細分化。

在濕度和溫度較低的冬季,需要特別注意於構築健康的肌膚屏障。這也是為什麼冬季多數美妝品牌會推出大量有關提高保濕和護理肌膚壁產品的原因。為了令肌膚壁變得更加堅固,填補角質和角質間的“”細胞間脂質”的作用非常重要。占據細胞間脂質50%以上的神經酰胺成分,可以提高細胞間粘合力幫助改善坍塌的肌膚壁,NMF可調節水分量盡可能減少肌膚水分的流失。肌膚壁倒塌雖然只是一瞬間的事情,但想要恢複如初卻需要很長時間和努力。

掌握肌膚類型

在進入正式護膚步驟前,首先要了解一下自己的肌膚類型。膚質一般分為五種,分別是中性膚質,干性膚質,油性膚質,混合性膚質,敏感性膚質。而這五種肌膚類型是由面部皮脂分泌量的分布決定,中性肌膚特征為肌膚細膩有彈性,不發干也不油膩。干性肌膚雖然肌膚細膩,卻容易干燥缺水,季節變換時容易出現緊繃或脫皮的現象。油性肌膚肌膚較粗糙且有油光,皮質厚且易生暗瘡、青春痘、粉刺等。

混合性肌膚T區容易起油光,其餘部位正常或者偏干燥。最後,敏感性肌膚容易出現小紅絲,肌膚較薄、脆弱、缺乏彈性、易過敏。其中,干性肌膚與敏感性肌膚需要注重於強化肌膚屏障,注重日常皮膚的養護,補充充足的水分,保持水油平衡。化妝不宜過濃,以免“妝粉”滲入肌膚留下瘢痕。

此類膚質最好要使用不含油質的化妝品,上妝前應先塗上隔離霜,並使用控油粉底,如果肌膚油性很大,可以用吸油紙要注意及時補妝。混合性肌膚要據季節和皮膚特點需變換使用護膚品。秋冬或油脂分泌較少時,選用油脂性較強的護膚品;春夏或油脂分泌較多時,要用含水量多、含油脂少的護膚品。可采用分區護理方式,根據面部不同部位的情況使用不同的護膚品。另外,油性肌膚要注重於補水保濕注意保持肌膚清潔。

防曬霜

塗抹基礎護膚品後,應該記得一定要使用防曬霜後在上妝。當肌膚暴露在紫外線下兩個小時以上,我們的肌膚壁就會受到損傷,可能誘發色素沉澱或肌膚衰老等各種現象與疾病。尤其是過了30歲之後,女性肌膚衰老速度變得越來越快皺紋也愈加明顯,因此日常生活中對紫外線的防護需更加倍注意。外出時一定要塗抹防曬霜,戴上墨鏡、遮陽帽等抵禦紫外線對的損害。

在選擇防曬品的時候,可通過判斷防曬產品紫外線防曬系數(SPF)來選擇防曬產品。防曬系數“SPF”是“Sun Protection Factor”的縮寫,是測量防曬品對陽光中紫外線UVB的防禦能力的檢測指數,表明防曬用品所能發揮的防曬效能的高低,它是根據皮膚的最低紅斑劑量來確定的。SPF等於最低紅斑劑量(用防曬用品後)除以最低紅斑劑量(用防曬用品前)後得到的系數。在購買防曬產品時,一定要仔細閱讀說明,選擇適當防曬系數(SPF值)的產品,還要搞清該產品有無防UVA的功能,這樣才能買到需要的產品。

如今市面上防曬產品大多分為乳液型、乳霜型、噴霧型等,因其各有特色和有點購買防曬霜的人群也是越來越多,成為了現代人生活中不可缺少的產品之一。首先,防曬噴霧具有清爽不黏膩的優點,與其他劑型產品相比,持久力差是防曬噴霧的最大缺點。防曬乳霜適合在胳膊、腿、後背等較寬的部位塗抹,適合去陽光照射較強的海邊遊玩時使用。乳液型防曬產品延展性較好也方便塗抹,適合平時外出時使用。

柔軟劑型的卸妝油

肌膚屏障受損後潔面護膚都需要使用柔和劑型的產品進行護理。潔面時比起使用有顆粒感的磨砂產品,使用具有卓越保濕效果的精油類產品效果更佳。卸妝油根據相似相溶原理可以與臉上的彩妝、油汙輕易融合,再通過水乳化的方式,衝洗時將臉上的汙垢帶走,起到了卸妝的作用。在使用卸妝油之前要保證面部及手部干燥,卸妝油依靠加水乳化帶走面部彩妝,卸妝油在手部及面部有水的情況下會提前乳化從而造成卸妝不完全進而可能導致阻塞毛孔、痤瘡等肌膚問題。

使用方法十分簡單,取適量卸妝油於手心利用掌心溫度捂熱卸妝油後均勻塗抹於面部。再利用指腹以畫圓的方式由上而下畫圈按摩輕輕按摩面部溶解彩妝汙垢,一般不超過一分鍾。之後雙手沾取適量溫水於面部繼續按摩乳化,直至透明的卸妝油完全乳化為白色乳液狀。最後確保卸妝油完全乳化後,用大量清水衝洗干淨即可,同時可根據自身需求使用相應潔面產品進行二次清潔。

在卸除彩妝的同時因含有保濕成分在內,即使洗完臉之後肌膚也不會感到干燥或緊繃,這是卸妝油的一大優點。在不得已的情況下需要再次進行潔面,最好同時使用毛紡布或魔芋海綿進行潔面減少肌膚的刺激。還可以對堆積在肌膚表面上的老廢角質進行護理更深入的管理肌膚毛囊。

Editor's Pick

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Oil卸妝油以99.9%純天然植物油代替了容易造成毛孔堵塞的礦物油,是一款能夠溫和清潔彩妝以及空氣中微小有害顆粒的深層清潔卸妝油。成分中蘊含了通過臨床實驗被判定為無刺激的荷荷巴油成分。荷荷巴油不僅能夠深層滋養肌膚使皮膚光澤具有彈性,還具有調理皮脂腺分泌機能、收縮毛孔等功效。樸燦 張薇/文 APPIER,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁