口罩的心臟——熔噴布為什麼短缺?
2020年03月06日07:03

原標題:口罩的心臟——熔噴布為什麼短缺?

文 | 石油Link

在持續防控新冠疫情的情況下,多地已經展開了復工復產。其中,口罩仍然是必需品且仍然緊缺。

新冠疫情以來,為了應對國內口罩供應短缺的問題,除了傳統口罩生產商全力復產、擴產以外,包括中國石化在內的諸多公司也紛紛跨界生產口罩,國內口罩產量也有了大幅增長。

據發改委3月2日披露的數據顯示,截至2月29日,包括普通口罩(並無阻擋病毒功能)、醫用口罩、醫用N95口罩在內,全國口罩日產能已經達到1.1億只,日產量達到1.16億只;對比2月1日同期的數據,分別增長5.2倍和12倍。

其中,醫用N95口罩產能產量分別達到196萬隻和166萬隻。

儘管口罩產量已經翻了幾番,但在全國數以億計的人民需求面前,口罩供應能力仍顯的捉襟見肘,其中熔噴布更是成為製約口罩產能增長的關鍵因素。

01

什麼是熔噴布?

熔噴布又被稱作口罩的心臟,是為口罩帶來病毒過濾作用的關鍵材料,被用在口罩中間的過濾層。

從加工工藝來說,熔噴布是以聚丙烯等高聚物為原料,借助高速熱氣流的噴吹下形成超細纖維,並在氣流作用下自身粘合形成的非紡織材料。

對比其他類型的材料,熔噴布纖維更細、比表面積更大,因而也具備更好的過濾性、屏蔽性、絕熱性和吸油性,在保暖材料、過濾材料、吸油環保材料、電池隔板、隔音材料、醫療物資等多個領域有廣泛的應用。

目前,國內能夠生產熔噴布的廠家多而雜,整個行業呈現出小和散的態勢,除了少數幾家大型廠商日產量能突破10噸以外,絕大多數小廠商的熔噴布日產能為1噸,甚至是不足1噸。

根據中國產業用紡織品行業協會統計數據,2018年,國內熔噴布的產量為5.35萬噸/年。

02

目前國內熔噴布產能能滿足需要嗎?

如果按照一個醫用N95口罩使用3-4克熔噴布,一個一次性醫用口罩使用1克熔噴布來計算,一噸的熔噴布就可製造超過30萬個醫用N95口罩,或者100萬個一次性醫用口罩。

根據工信部賽迪研究院的報告顯示,2019年,中國大陸地區口罩產能超過50億只,其中可用於病毒防護的醫用口罩佔比54%。

以此計算的話,目前1.16億口罩的日產量中,能夠進行病毒防護的醫用口罩約為6000萬隻/天。

這就可以粗略的計算出每天的熔噴布需求量,每天166萬隻的N95熔噴布口罩,需用的熔噴布約在5.5噸/天左右;6000萬每天的醫用口罩產量,需要的熔噴布約在60噸/天。

看上去口罩所需熔噴布所需的產能並不大,但事實上,國內目前絕大多數的熔噴布都應用於工業過濾、汽車隔音、環保吸油、擦拭品等方面,而用在醫療衛生領域的熔噴布,還有很大一部分被用於製作手術衣、防護服、尿片、女性衛生用品等等。

更值得一提的是,用於醫用口罩的熔噴布產品質量和要求都要更高,不能簡單地使用其他用途的熔噴布來替代。

同時,近期由於口罩機產能快速增加,熔噴布的需求也隨之增長,加上部分企業對於原材料供應擔憂,而囤積部分貨源,這就加劇了目前市場上出現的熔噴布短缺現象。

03

熔噴布產能擴張難度大

熔噴布能否像口罩機一樣,短時間內迅速擴大生產規模呢?

答案也是否定的,不管是新上熔噴布設備,還是通過其他類型的熔噴布轉產,都很難在短時間內快速增大口罩用熔噴布的產能。

口罩機從零件生產到機器組裝,相對來講都較為簡單,國內也有大量的口罩機生產廠商可供大家選擇。春節後各地新上大量口罩機產能,這也導致了熔噴布需求的暴漲。

為什麼熔噴布生產領域的投資,沒有像口罩機一樣熱絡呢?

熔噴布的生產過程更為複雜,涉及到紡絲學、氣流學、流體力學、高分子學等多門學科,設備製造要求高,關鍵零部件供應週期較長。

目前,國內能夠提供熔噴布成套生產設備和關鍵零部件的廠家並不多,包括中國恒天集團旗下的宏大研究院有限公司、中國紡織機械(集團)有限公司旗下的邵陽紡織機械有限責任公司等。

國外公司則包括日本卡森、德國恩卡、日本噴絲板等企業。

熔噴布生產設備的供貨週期要比口罩機長很多。

上述多家廠商的正常供貨時間都超過一年,整套設備的售價也基本上都超過300萬元,進口設備售價更是能夠超過千萬元。

此外,熔噴布生產設備的工作人員也需經過專門的培訓,門檻要求更高,設備損壞也需要聯繫專門的設備維修人員,這些都為熔噴布生產投資增加了難度。

接近千萬的投資對任何一家公司來講都不是小數目,而要耗時半年以上才能真正到貨投產,此時可能疫情早就結束,熔噴布高價的行情已經過去,廠商將面臨巨大的風險。

而從其他類型的生產線轉產醫用口罩熔噴布的難度也較大。

多名業內人士表示,用於醫用口罩,甚至是醫用N95口罩的熔噴布纖維細度更小,靜電駐極等工藝環節要求也更高,普通的紡粘布生產線,或者是其他類型的熔噴布線轉產也並不容易。

04

解決口罩供應難題,央企在行動

為瞭解決口罩等醫用物資短缺的問題,包括比亞迪、富士康、上海電氣等企業紛紛跨界生產口罩,當然也少不了大型央企的身影。

疫情發生以來,中國船舶集團緊急組織生產平面口罩機、N95口罩機、壓條機和口罩用超聲波電焊機等關鍵醫療物資生產設備。

按照中國船集團的計劃,預計到3月中旬左右,其生產的口罩機、壓條機等設備就將分批交付。

國機集團下屬企業利用原有生產線,緊急轉產醫用口罩和防護服,目前平面醫用口罩產能已經超過110萬隻/日,防護服產能也將達到日產1萬套以上。

作為重要原材料——聚丙烯供應商,石油化工企業除了繼續低價供應相關原材料以外,也開始跨界生產口罩。

截至2月29日,中國石油下屬4家企業投建的6條醫用口罩生產線已經全部建成,目前具備日產60萬隻的能力。

據中國石油介紹,全部引進的21條口罩生產線將在3月份相繼開工,屆時口罩生產能力將超過150萬隻/日。

中國石化則打通了口罩生產的全流程產業鏈,從聚丙烯料供應,到熔噴布生產,再到生產口罩一應俱全。

2月24日,中國石化耗資2億元,抽檢10條熔噴布生產線,將增加熔噴布日產能18噸,可供生產1800萬隻一次性醫用口罩。

其中,燕山石化建設的2條熔噴布生產線將於3月8日投產,儀征化纖的生產線將於4月中旬投產。

此前,中國石化還曾發出“我有熔噴布,誰有口罩機”的英雄帖。幾小時內,中國石化就確定了11台口罩機的購置事宜。

預計到三月份,中國石化就將使北京地區每天多生產口罩約100萬隻。

目前,政府正加大力度,全力推動口罩產量的增長,各類口罩生產企業的產能也在不斷提升。

預計到3月中旬,國內口罩總產量還將進一步提升,市面上口罩的有效供給也將明顯增加,口罩供應緊張的局面將得到部分緩解。

原標題:《口罩的心臟——熔噴布為什麼短缺?》

關注我們Facebook專頁