咖啡有助健身燒脂 但不是亂飲!三個要點注意
2020年03月09日12:31

健身可說是成了不少男士的生活習慣之一,而大家又有沒有遇到健身的難題,特別是對新手來說,就是身體的脂肪好像特別難燃燒下來,當健身的日子愈久,感覺只是脂肪愈來愈硬?其實除了做些帶氧運動之外,適量攝取「咖啡因」亦有助燃燒脂肪,但並不是狂灌下肚,配合以下三個要點就更有幫助:

01 運動前1至2小時才喝咖啡

由於我們在運動過程中,會刺激腎上腺素分泌,當中包含了「壓力賀爾蒙」皮質醇,而皮質醇能分解肌肉中的肝醣,令我們可以產生更多能量,而應付運動時的壓力。不過咖啡因會刺激神經系統興奮,令腎上腺素過分泌,令皮質醇濃度上升,更會抑制蛋白質的合成,這樣會令我們運動後難以回復體力,及增肌增新。所以最好的時間是運動前1至2小時喝咖啡。

PHOTO / jonathan-borba on unsplash

02 適量飲用別上癮

雖然咖啡因有助提升代謝率、燃燒脂肪,不過如果長時間過量飲用,而引致上癮的話,會對身體造成不良的影響。因為過量攝取咖啡因會令身體成癮,一旦沒有攝取就會令精神提不起勁、心緒不寧。而成人每日建議的咖啡因攝取量約在300mg至400mg,建議在運動前飲用一杯即可,而且別在短時間之內大量飲用,可能引起過度亢奮,產生心悸等症狀。

PHOTO / mike-kenneally on unsplash

03 先了解自己是否適合喝咖啡

由於人人對咖啡因的反應都不同,隨著年齡增長、身體狀況等都會改變,甚至有人的腸胃根本承受不了咖啡因,因此大家應先了解自己是否適合喝咖啡。如果喝下咖啡會令你失眠或難以入睡,這樣就會令肌肉生長困難。

PHOTO / Valery Sysoev on unsplash

你可能還對以下內容感興趣

因美國疫情有惡化趨勢 NBA嚴陣以待,公佈新安排

當紅AV男優清水健新書 解構男女高潮大不同

關注我們Facebook專頁