共享單車大數據揭秘杭州復工:騎行量平均增長208%
2020年03月09日01:06

  隨著疫情逐漸平穩,杭州陸續復工復產。美團單車日前發佈大數據顯示,杭州的共享單車騎行量平均增長了208%,每個用戶平均單次騎行的距離超過了1.5公里,且杭州人“腿力驚人”,平均騎行時速達到了近10公里,位居全國單車“復工指數”前列。

  杭州人復工後消遣少

  錯峰出行歸家早

  “復工指數”顯示,杭州共享單車的使用在春節假期後迎來恢復性增長,用戶平均單次騎行時長和距離均有較大提升。“相比一月工作周,上週工作日的7—9點早高峰占比略有下降,9—12點及下午的出行占比均有不同程度提升,而晚高峰17—19點的出行占比提升較大,晚間及淩晨的出行人數則大幅減少。”美團單車杭州地區負責人表示,用戶的騎行習慣發生了變化,整體呈現“早間錯峰出行、夜間少出行”的特徵。

  包含熱門地鐵站在內的交通樞紐地帶,單車使用量仍處於高位,其他騎行熱點還包括商務辦公區、科技園區,三甲醫院和商場超市。由此可見,杭州的騎行需求主要是居住在地鐵口附近小區的居民每天上下班騎行的剛性需求,從出發地到目的地“一站式騎行”的人群變多了。

  與此同時,平日熱門的商圈、西湖景區等出行人數較少。數據顯示,杭州人堅持安全有序復工復產,同時響應號召,減少了不必要的出行。

  助力市民有序復工

  免費騎行最高可達14天

  當下疫情防控與復工復產統籌推進,通勤需要低風險交通工具的支持,共享單車恰好可以成為主要交通工具,同時有助於緩解交通擁堵。

  為此,美團單車助力防疫期間的復工,率先發起了共享單車“無差別消毒”口號,運營團隊堅持每天早、中、晚對路面共享單車不區分品牌進行消毒。並且,於2月24日推出的“復工騎行周”活動,向所有新老用戶發放7—14天的免費騎行卡,並將原計劃於3月1日截止的活動順延。這意味著,杭州人目前還可以通過美團單車APP平台領取到免費騎行卡。

  此外,美團單車還積極對接包括杭州在內的全國醫護人員及防疫一線工作人員,至今累計捐贈單車及助力車騎行卡達215萬張,保障他們的日常出行需求。

  (浙江日報 原標題《杭州共享單車騎行“復工指數”高!大數據揭秘:杭州人晚出早歸“點對點”通勤》,作者 楊怡微。編輯:孫磊)

關注我們Facebook專頁