還在餓著肚子痛苦減肥嗎? 這些小常識讓你一邊吃一邊瘦
2020年03月09日06:21

bnt新聞訊 隨著時間的推移,減肥不只是為了讓自己變得更加美麗,而是躋身成為許多人自我管理的一項。從健康方面來看,理想的減肥方法可以減少體內多餘的脂肪塑造健康的身材。健身時改變導致體重增加的飲食規律,也有守護內髒器官的健康。其實,好身材不僅可以給自己增加自信心,還可以提高個人的氣質。

但現如今,許多人減肥時都以身材瘦小的明星為目標進行身材減重。生活在強調外觀形象的時代,若是身材肥胖就會給人一種不會自我管理的偏見。身材一旦增肥走形就會誘發一系列的營養問題,因此此時需要具體化、理論化的身材管理。

正確的減肥方法並不是盲目的將體內脂肪除去,而是維持身體所需的正常量脂肪。而且絕對不能在短期內減掉脂肪體重,這樣反而會對身體造成負擔且十分不利於健康。正常情況下,一周減去1kg或一個月減去4kg是減肥減脂的最大範圍。如果想減去更多脂肪,骨頭或肌肉就會磨損縮小。因此,想要健康減肥是需要正確的信息和恰當的方法。

單一食物減肥法?

體重的增減是經由能量的攝取和消耗來調節,當攝取的熱量小於每天消耗的總熱量時,體內會將已儲存的脂肪或體組織燃燒以產生熱量,因此體重會降低。個體每日所需的總熱量是由基礎代謝率、食物產熱效應與身體活動三個體內需能過程的總合來決定。

最近出現了許多單靠攝取紅薯、香蕉、蘋果以及其他水果成功減肥的研究結果。這種單一食品(One Food)減肥法是指在一定期限內,只食用一種食物或大量攝取一種特定的食物,其他食物則一概不吃或少吃的方法。該減肥法的原理在於減少一天內攝取食物的總量,致使體能不足導致的減重現象。

單一食物的飲食時間過長就會導致營養不良、電解質失衡等問題。輕則出現頭暈、倦怠無力的現象,重則會出現掉發、損傷身體器官功能,降低機體抵抗力等等。如果還是想試一試,也不能太過固執於低熱量食品。攝取的熱量過少體重也許會下降,但肌質量也會一同下降造成新陳代謝緩慢。

此外,喜歡喝可樂、雪碧等一樣含糖量較多的碳酸飲料也是踏入肥胖體質的捷徑。通常一罐375ml的可樂中就含有168卡路里,碳酸飲料不僅不會讓人有飽足感還會增加人的食欲。被稱為健康飲料的維他命飲料也不可大意,因為市面上銷售的飲料中幾乎都是含有不同程度的糖分。飲料中含有很多添加劑和糖精、色素等高熱量物質,這也是導致肥胖的因素之一。

不規則的生活習慣

睡眠是生命的需要,當我們沒有獲得足夠的睡眠時身體會變得更加敏感,即進入所謂的”非活性化模式“。這時敏感的身體為了積累脂肪,開始對碳水化合物出現渴望。有研究結果顯示睡眠和飲食的關系非常密切,睡眠時間低於4小時的女性平均每天攝入300卡路里。因此,正常睡眠時的基本規律人人都要遵循。

習慣長時間久坐也是不利於減肥的一大隱患。專家研究報道一項新研究警告稱,長時間久坐的人比經常活動的人罹患糖尿病、心髒病或早亡危險高兩倍。不過因工作或學業需要長時間坐在同一個位置上,要養成按時就餐和不偏食的習慣。減肥時一定要為身體及時供應優質營養素,保證充足的睡眠。建議每天養成7小時~8小時的睡眠習慣,按時吃飯多吃新鮮蔬菜和水果。學生和上班族中經常會因為晝夜交替而受苦,但為了荷爾蒙的活性化最好從晚上10點到淩晨2點間進入睡眠。

急速減肥要揚棄

一位女士想要利用一周的時間快速達到減肥的目的,堅持每天早上喝一杯果汁;中午吃半餐;晚上禁食。突然某一天,覺得好像有什麼東西卡在咽喉處於是到醫院檢查。到醫院進行檢查後醫生診斷為反流性食管炎,是因急劇減少的飲食量而產生的副作用。其實,反流性食管炎是一種比想象中更常見的疾病,是由胃、十二指腸內容物反流入食管引起的食管炎症性病變,內鏡下表現為食管黏膜的破損,即食管糜爛和(或)食管潰瘍。

實際上,很多女性在減肥的過程中因便秘而飽受痛苦。這也是為什麼建議大家減肥時即使少量也要有規律地攝取食物、經常喝水、增加運動量的原因。喝水可以降低反流的胃酸,使症狀稍微緩解。反流性食管炎可以通過忌酒戒煙、注意少量多餐、減少增加腹內壓的活動等來預防。

那麼,為了避免急速減肥,應該從哪些方面進行改進呢?最重要的是要樹立每月適當減輕體重的具體計劃,製定合理運動規劃與適當的飲食療法並行。一下子減重10kg、20kg雖然會很爽,但是維持一定體重漸進式的進行減脂才是為了塑造完美身材的正確方法。可以通過運動、飲食,並使用健康功能性輔助劑取得預想效果也是很好的方法。

Editor's Pick

- Calogenie Applepheno

每日堅持食用一小袋即可塑造出曼妙迷人身材。該產品通過植物性原料調配,可以體驗到青蘋果賦予身體的清新與健康之美,適合那些對具有化學功能減脂食品負擔的人。值得一提的是,它沒有添加二氧化鈦、合成香料、硬脂酸鎂等對人體有害的成分十分安全。樸燦 張薇/文 Calogenie官網,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁