走進這19世紀澳洲家園,揭開歷史建築後的神秘面紗
2020年03月09日12:31

室內設計師Greg Natale初次到訪這間離墨爾本西部一小時車程、前為19世紀農莊的建築時,它是多麼枯燥乏味。

Greg Natale

「80年代時曾經重整,但依然普通平凡。」他回想道:「全無格調可言。」現任屋主——育有五名年幼孩子的夫婦——不但希望擁有更優雅刺激的元素,更要求新裝潢能反映屋子作為育馬場重心的角色。

這幢鄰近吉隆名叫Rosemont Stud的河邊鄉村物業是澳洲兩位著名種馬師Toorak Toff 和Danzero的家居。冠軍短跑精英Starspangledbanner是最新加入的成員,曾在兩大洲的Group 1賽事上贏取四面獎牌,包括2010年Royal Ascot賽事會議的Golden Jubilee Stakes。

Greg表示:「這是項嚴謹的育馬工程。」他透過多種與馬術有關的元素在全屋每吋突顯此方面。他在入門廳的陶輪上放上馬鞍。書房則掛有一系列懷舊Vanity Fair印刷圖像,並選用飾有馬鐙和馬勒圖紋的布藝。Greg也不忘在全屋各處放滿純種馬圖片。

作為澳洲其中一位最傑出的裝飾師,Greg的美感有「荷里活風」美譽。他說:「我將簡潔經典的元素層疊起來,然後再放上一層圖紋和豐潤感……幾何圖案是我的標記之一。」這款風格造型將會收錄在他與紐約室內設計達人Jonathan Adler合作的著作中——同為其處男作,並訂於本年秋天由Hardie Grant Publishing出版。

Rosemont Stud這個五房家居坐落在2,400英畝土地上,歷史可遠溯至1880年代。房子本身以維多利亞時期的藍灰沙岩建成,亦即是墨爾本行人道鋪有的煤炭色石材。Greg指:「牆身足足有半米厚。」

室內用色的靈感源於外牆。石材的深灰色、磚煙筒的紅色和框窗的白色營造出屋主要求的情調氣氛。Greg更將松本板染成黑色,並為主接待空間髹上陰沉調子。飯廳飾有黑色V形圖案牆紙,大概是全屋最具神秘感的角落。除此之外,他更融合部分具特別時期特色的裝飾,打造出更傳統的格調。當中包括原本已置在屋中的塗金鏡面,和一對在悉尼古董店購得的30年代簇飾椅。他也在吉隆購得數款產品:古董鬧鐘、火爐木桶和飯廳櫃陳列著的金色餐具。「處理類似屋子的話,我會走到當地社區看看能找著甚麼。」他說:「這樣有助加添深度。」

對Greg來說,接待空間最能回應太太的品味:「她較偏向隆重華麗的風格。」這位丈夫則喜愛「鄉村和工業的味道」,這種格調在全屋其他範圍源源流露。浴室配備外露的鉻黃喉管,洗臉盆讓人聯想起穀倉鋅盆和土地耳幾何磚面。

廚房亦有著獨特的鄉郊情懷。Greg特別小心避開選用嵌入式設計。他說:「我不會將電器和其他東西隱藏起來。」反之,當中放有開放式架子和獨立式雪櫃,並在廚房地板選用浴室的鑽石形基調。他說:「這與我的信念相符,讓全屋格調更顯緊扣,所有事物也自然過渡,互相連繫。」

他最喜愛滿有頂樓風格的家庭空間,在此更打造出兩個讓人感賓至如歸的休息範圍。其中一個以火爐為焦點,並以毗連馬車房的維多利亞藍灰沙岩製成。另一空間則用作欣賞電視節目的天地。「能遇上這種比例的樓房和高聳的天花樓底實在幸運。」Greg指出:「我認為自己的確抓住了屋子的精髓所在。」

攝影: Anson Smart/Tripod Agency

相關文章:

走在日本Koa Niseko裡,感受慢活喜悅

觸得到的未來:中國首個建築模型博物館的奇想國度

房地產年輕才俊的半山家居,滿載藝術與個性

關注我們Facebook專頁