易信:原油美股盤中暴跌 令投資人流動性偏好情緒升溫
2020年03月10日17:01

新浪外彙訊,週一國際市場行情驚心動魄,受到沙特擴大產能調低油價的影響,原油週一大幅低開低走,最低觸及27.5美元附近,這一度讓商品貨幣出現暴跌。不僅如此美國股市也出現了近2000點的巨大跌幅,市場對於公共衛生事件的恐懼令風險資產被拋售。而美元指數也出現回落,似乎投資人預期美聯儲進一步降息將不可避免。

  原油價格回落影響

  沙特和俄羅斯表態稱將大幅調高產能,而在市場需求回落的背景下,如此做法無疑將利空油價。一方面出於中東政治博弈目的,沙特和俄羅斯的增產行動可能會持續一段時間,油價的低迷狀態不會輕易改變。另一方面當前各國央行紛紛採取寬鬆貨幣政策背景下,低油價可以緩和通脹增長速度,有助於經濟的複蘇。不過油價短線最直接的影響就是造成金融市場不穩定,投資人對於流動性偏好激增,拋售資產尋求現金的操作,會令資產價格回落。不過通過一輪洗盤,資產價格調整後,會形成價格低估效應,加上後市的央行流動性補充,這為下一輪資產牛市創造了必要條件。這個時間變盤點或者事件可能是在公共衛生事件向好的時刻,或許就是在天氣高溫時期。

  市場對於美聯儲的預期

  美聯儲在上週突然降息,這不僅讓投資人感到意外,而且市場判斷美聯儲面對疫情的負面影響也開始產生恐慌情緒。從利率上看美聯儲較其他央行有降息空間優勢,因此它降息幅度和次數更為靈活,市場預期美聯儲3月將還有一次降息行動,最終美聯儲利率水平將接近0。在這樣的邏輯下,反而低利率的貨幣,如日元,歐元,成為避險貨幣,有更多加息空間的美元成為風險貨幣。

  歐元

  本週四是歐元區利率決議,無疑現在最重要的交易貨幣是歐元。圍繞著歐銀是否會採取行動,多空雙方似乎展開拉鋸。支持寬鬆措施出台的理由就是公共衛生事件嚴重威脅著經濟增長,雖然不一定降息,但至少會加大貨幣發行量的措施,例如擴大購債規模。而反對者的理由是歐銀已經接近幾無政策操作空間,雖然公共衛生事件損害經濟,但現實情況迫使歐銀政策實施上要採取慢一拍的操作。比較二者,似乎前者可能性更高些。其他國家都採取了行動,而金融市場又處於不穩定期,適當的支持行動可以對投資人情緒起到安撫。這樣一來,或許本週歐元可能面臨一次回調。

  歐元兌美元單從技術上看歐元的本週跳空缺口是1.128/1.133區域,日內這裏是關鍵支撐,上方偏多,而壓力是1.145附近,日內突破需要基本面理由支持,建議投資人謹慎操作。

  黃金

  黃金經曆1年多的上漲多頭獲利巨大,當前金融市場混亂,資產紛紛下跌,作為存在利潤資產的黃金此時被多頭拋售來彌補其他資產的虧空,這一操作影響蓋過了投資人對於黃金避險概念的追求。不過黃金並不是後市沒有再次上漲機會,畢竟歐銀,美聯儲或許還有寬鬆貨幣政策出台的可能性。

  黃金技術上形態偏震盪,1660到1686美元區域,如破位下跌黃金第一支撐是1640美元附近,

  3月10日(週二)交易日待公佈重點數據及財經事件提醒;

  ① 09:00 新西蘭聯儲主席奧爾發表講話

  ② 09:30 中國2月CPI年率

  ③ 18:00 歐元區第四季度GDP年率

  ④ 24:00 EIA公佈月度短期能源展望報告

  ⑤ 次日04:30 美國至3月6日當週API原油庫存

關注我們Facebook專頁