護膚效果越來越差先別著急 有可能是肌膚出現營養不良症狀
2020年03月10日12:57

bnt新聞訊 你是否知道為什麼每當身體感到疲勞時,肌膚會變得粗糙突發各種問題的原因嗎?其實護膚效果不好並不是因為護膚品的問題,造成肌膚問題的原因有很多種,不過其中最為普遍的原因是因肌膚營養不足。並不是護膚品營養成分的問題,而是與平時的飲食、睡眠、壓力、等環境的變化出現了問題。但即使肌膚出現“亞健康"現象,大多數人都只是覺得是一時的問題,以為過段時間就會自然回到原來的狀態,不知肌膚問題也會造成身體上的問題。

據一項國民健康營養調查的報告書結果顯示,人們每天攝取的營養成分為日所需營養成分的89%。換言之,人們每日所攝取的魚肉、穀物超過推薦量,但對攝取含有鉀、鐵、維生素B、維生素C等營養素的食品卻達不到標準量。現代人的疾病中慢性皮膚疾病通常是由於錯誤的飲食習慣引起的,因此生活中對堅持正確的飲食習慣對我們的身體健康十分關鍵。

嘴唇容易裂開出現脫皮是因為體內維生素B6不足,維生素B6對肌膚彈性也起著重要作用。維生素B6是人體脂肪和糖代謝的必需物質,女性的雌激素代謝也需要該應該成分,當體內缺乏維生素B6時就會突出眼部細紋。一般而言,人與動物的腸道中微生物(細菌),可合成維生素B6,但其量甚微,還是要從食物中補充。維生素B6在酵母菌、肝髒、穀粒、肉、魚、蛋、豆類及花生中含量較多。

其實生活中可以簡單解決營養素不足的食物有很多。如蛋黃、海帶、紫菜、木耳、豬肝、桂圓、豬血等食物富含鐵元素;胡蘿卜、西蘭花、菠菜、南瓜等蔬菜和雞蛋、牛奶、黃油等乳製品富含維生素A成分;鵪鶉蛋、茼蒿、菠菜、蘇子葉、草莓、韭菜、辣椒葉、西紅柿等食物富含葉酸成分。那麼,想要改善營養不足的問題,正確的生活方式是該怎樣的呢?

關於護膚

如果你的肌膚屬於干性或敏感性肌膚,在護膚階段最好是選擇具有深層補水效果的爽膚水。當然,補水雖重要但最重要的還是要選擇能夠為肌膚提供充足營養的產品。蘊含純天然植物提取物成分的護膚品,即使是敏感性肌膚也可以放心使用。最近,根據營養素推出的化妝品系列較多,因此可以逐一斟酌後選擇。

為了打造健康有彈力的水潤肌膚,首先要做的就是保持肌膚干淨並創造肌膚可以充分呼吸的環境。如果肌膚不干淨,為其補充的水分和營養反而會讓肌膚誘發炎症。為防止肌膚出現一系列問題,潔面時一定要徹底仔細地清潔面部,要學會根據自己的肌膚狀態養成護膚習慣,排除不必要的護理步驟。

APPIER Urban Life Care Daily Facial Toner

是一款不含酒精成分的弱酸性護膚配方爽膚水,能夠維持肌膚PH值平衡免受外部環境因素干擾。成分中含有天然保濕因子的玻尿酸、神經酰胺、山茶花提取物、尿囊素等,防止肌膚水分流失的同時具有強化肌膚壁的功效,打造更為緊致、健康肌膚狀態。上班前使用可打造整日水嫩自然妝容。

關於零食

吃零食是可以有效為身體補充營養素,老年人適當吃些零食對身體健康有益處。因為老年人的消化系統功能減退,如胃液分泌減少及消化道各種消化酶分泌減退,導致消化和吸收功能在一定程度上降低。此時,吃一點易消化、富於營養的零食,既保證老年人的正常營養需要,又不會給胃腸造成過重負擔。

人體所需要的營養物質主要通過一日三餐獲得,零食只能是一種補充,因此零食不能無節製地吃。過多的零食會導致肥胖和高脂血症,吃過多的快餐會誘發心肌梗塞。因此,在選擇零食時要選擇富有營養的食品作為零食。雖然許多人認為糕點和水果等對身體無害,但是這種食品的糖分含量高過量攝取會十分危險。專家們認為,每天應將零食的熱量限定在150~200卡左右最為適宜。

在眾多零食中堅果類零食有利於身體健康,像核桃、鬆子、杏仁、銀杏等等。核桃含有豐富的亞麻酸等不飽和脂肪酸,對預防心血管疾病非常有效。此外,還含有鈣、維生素B1、B2和維生素A成分有助於大腦記憶力提升等。杏仁是可以同時攝取膳食纖維和維生素E的食品,它還具有能降低膽固醇數值的效果。

關於維生素D

韓國的疾病管理本部曾表示,韓國93%的成年人都飽受維生素不足的困擾。因為現代人大部分都會長時間停留在室內活動,很難攝取維生素D成分。一般而言,人們通過暴露於陽光下、膳食攝入和維生素D補充等途徑補充維生素D。富含維生素D的食物並不多,乳類、蛋黃、動物肝髒(如魚肝油)和富含脂肪的海魚(如三文魚)等含少量維生素D,而植物性食物如穀類、蔬菜和水果幾乎不含維生素D。所以,與其它營養素不同,維生素D在飲食中很有限。

維生素D可以促進肌膚細胞生長、分化及調節免疫功能作用。此外,它還可以調節細胞生長的荷爾蒙預防癌症。到了現代,職場人因金錢、工作以及生活上的壓力,易得過敏性腸道綜合症為此備受折磨,不過據說隨著體內維生素D的含量不同症狀程度也有所差異。2011年,中華醫學會在《原發性骨質疏鬆症診治指南》中也指出,鈣劑和維生素D為骨健康的基本補充劑,且推薦成年人每日補充200IU維生素D、老年人每日補充400~800IU,而骨質疏鬆症患者還應同時接受藥物治療。

想要獲得更多的維生素D,最好的方法就是通過曬太陽攝取。天氣好的時候每周至少開3天窗戶,出去隨便走走漫步徘徊散步也是個非常好的辦法。美國楊百翰大學的研究者選取了18名體重正常的女性和17名肥胖女性,讓她們每天早上進行45分鍾的散步鍛煉。然後給她們看一些食物的圖片,並通過腦電圖測量她們大腦的神經反應活動,研究結果發現,無論這些女性的體重是否正常,在進行45分鍾的體育鍛煉後,大腦對食物圖片的注意力反而下降了,同時還會使一天內總的體育鍛煉量增加,有利於減肥。樸燦 張薇/文 APPIER,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁