在這年輕新婚夫婦的住宅裡,有一個私人露天中央庭院!
2020年03月10日15:30

這間佔地4,025呎的住宅位於斯里蘭卡首都Sri Jayawardenepura Kotte,由Lalith Gunadasa Architects操刀設計。

屋主為一對生活繁忙的年輕新婚夫婦,從事IT領域的二人均渴望擁有一個現代化的房子,在這裡既可以放鬆身心;又可以享受寧靜有活力的生活。

建築團隊為了運用空間滿足屋主的需求,在構思設計概念時深入地對室內範圍和室外花園進行研究,希望共同構成了一個無休止的空間幻象。住宅地點位於Ethul Kotte的密集城市住宅區Alakeshwara Road。這座房子被規劃成兩層,一樓有兩輛停車場、客廳、廚房、用餐區等家居功能空間。

通過將地面空間放置在較小的不同高度,同時增強每個區域的視覺聯繫和空間的趣味性;同時保留了花園中沼澤地的完整景色作為延伸。

設計師為住宅打造出線性既狹窄的大門入口,集中於通向中央庭院和寬敞開放的起居區。透過寬敞的木材和玻璃門窗,使人們在進入充滿自然光的內部空間後,感到自然舒適。

露天中央庭院與住宅中心在水平和垂直方向上,均與所有空間建立了互動關係;而木柱和木地板則以現代方式營造出溫暖的氛圍,不禁讓人聯想到斯里蘭卡古老的民居庭院。

巧妙運用直線和純淨的線條,以簡單的形式、開闊視野和理想的自然採光,大大減少室內外的距離

白色牆壁和白色水磨石地板在整個空間中反射著日光;同時營造出一個安靜又寬敞的住宅。

在沒有明確間隔界限下,設計師整合了就餐、廚房和食品儲藏室等區域,呈現了起居空間的擴張和共生性。客房位於同一樓層的起居區,與第一層的社交區域分離。

整個住宅設計主張空間的實用性,以騰出更多位置用於打造現安靜的休憩空間。另一方面,採用線條簡單的傢具讓氛圍變得流暢,加上綠化植物使環境更生氣勃勃。

一樓包括設有電視的家庭休息室、連接浴室的主臥房、私人健身房;以及一個帶書房的圖書館。

主人房和其中一個睡房與戶外環境以開放式格局連接,讓每位居住者都能夠欣賞到周圍的自然美景。

住宅地面和高層的所有主要空間都是圍繞著中央庭院而建;第二個房間可直接通向後花園和街外道路,並利用大木屏風作為屏障。除了可確保通風和自然採光,還保障屋主一家的私隱度和安全性。

建築師把屋頂打造成一個多功能活動的平台,是在晚上與親友聚會的理想地點,為居住者的眼睛和心靈提供無限視野。

Photography by Dilanka Bandara

相關文章:

必學3大百變空間收納術!多功能流動傢具締造寬敞家居

承襲古人的建築智慧!越南現代大宅設計盡顯鬼斧神工

泰國曼谷Home Office新模式!住宅辦公結合一體的精緻建築

關注我們Facebook專頁