易信彙評:美股回吐漲投資情緒受挫 關注歐銀利率決議
2020年03月12日12:40

  新浪外彙訊,隔夜英國央行意外緊急降息50個基點使得英鎊盤中大跌百點。而美國股市全面下跌令市場避險情緒升溫,此外由於眾多賬戶面臨補充保證金的局面,市場對於流動性需求增加,這使得美元,瑞郎,日元成為相對強勢貨幣,而黃金卻因為多頭調整倉位錄得下跌。

  美國形勢緊張

  此前市場熱情期待特朗普能宣佈其積極就是政策,不過有消息稱白宮的行動遭遇國會抵製。此外美國疫情形勢在惡化,宣佈緊急狀態的地區在擴大。這樣一方面市場預期受挫,另一方面公共衛生事件在惡化,這雙重因素的影響表現在投資領域,就是市場拋售風險資產,追求現金為王的交易策略。這樣的局面可能會持續要改變的理由是,要麼美國政府能採取一定的行動,要麼風險資產價值低到具有相當誘惑力。

  歐元

  英國降息給了市場一個提醒,就是英國面臨的形勢相當危及,疫情在英國出現意味著投資人信心正在遭遇嚴重打擊,而如此情況在歐洲大陸似乎更加嚴重。在其他國家央行降息之際,歐銀承受了很大壓力。歐銀行長拉加德關於疫情的嚴正講話,得到了德國總理默克爾的讚同。所以市場預期歐銀在今日的會議上將有一次降息,或者是其他的寬鬆行動,而未來歐盟可能在財政支出問題上加大行動。短線看歐銀如果能有行動這將利空歐元走勢,反之如維持利率不變,那麼歐元短線會有反彈,但反彈高度受製於市場對於歐元區經濟前景的憂慮而有限。

  歐元短線壓力是1.135附近,而下方支撐是1.122/5區域

  英鎊

  當前英國經濟遭遇公共衛生事件威脅,不僅是國內,國外也是如此,在疫情改善之前市場需求狀況可能受製,這樣就會削弱央行和政府的行動效果。昨日英國降息,政府擴大財政支出,但這些對英國股市沒有起到持續性的積極作用。此外,英國政府表態稱英國在今年與歐盟完全脫鉤時間表不變,而疫情肯定會影響到英國和歐盟之間的談判進程,因此英國還有無貿易協議的脫歐結果,這成為英鎊今後潛在的巨大風險。

  技術上英鎊關鍵支撐是1.275,上方壓力是1.288/9,下方偏空

  黃金

  目前影響黃金走勢的多空因素同時存在。利好因素是公共衛生事件還在世界範圍內擴展,投資人情緒偏緊張,美國股市持續下跌目前底部形態未有出現。而利空因素是隨著原油,股市的暴跌,大量基金賬戶出現保證金緊張的局面,而黃金多頭前期贏利巨大,多頭拋售兌現利潤,補充其他虧損倉位。所以綜合看黃金還是有上漲理由,不過市場形勢混亂造成黃金市場資金流出,由此判斷黃金回落可能是暫時的,等待其他市場企穩,貨幣領域的流動性溢出效應將對黃金價格起到支撐作用。

  黃金技術上黃金的壓力是1651/55美元區域,突破看1667美元附近,下方支撐是1640,1630美元

  3月12日(週四)交易日待公佈重點數據及財經事件提醒;

  ① 17:30 南非1月黃金產量年率

  ② 20:30 美國2月PPI月率、美國至3月7日當週初請失業金人數

  ③ 20:45 歐洲央行公佈利率決議

  ④ 21:30 歐洲央行行長拉加德召開新聞發佈會

關注我們Facebook專頁