Jupiter Lai:天王金牛,重演大蕭條年代?
2020年03月16日09:07

上周專欄說到美股「作為全球股市龍頭的表現已現熊蹤」,事實上自2月12日高位29,568點計,道指短短20個交易日便暴跌39.77%或8,414點至3月12日的低位21,154點。上星期環球股市暴跌,道指每日下跌幅度更是以千點為單位計算,可謂觸目驚心。

於股市暴跌下,以標普500指數作參考的熔斷機制更曾兩度觸發,令美市需暫停交易15分鐘。上周或許太多恐慌性拋售,一些美國的交易平台、財經資訊平台相繼出現故障問題。剛好上周是對應交易買賣的水星從逆轉順之間的「停滯期」,在二月中於本欄亦已預警「交易系統也可能出現故障,大家要先做好準備以防萬一。」。

而上周五,隨著美國總統特朗普頒佈美國進入緊急狀態,道指單日反彈超過9%,也創2008年金融海嘯以來最大的單日升幅。可說在這個水星逆行期間,無論指數的跌幅及升幅,都是一個歷史紀錄。至於恒指自然未能倖免,亦跟隨環球股市暴瀉,上周五早段曾低見22,519點,但於午市後迅速收復失地,以大奇蹟日的姿態報復式反彈,並曾一度倒升,收市略跌276點,險守於24,000點之上。

雖然水星已回復順行,股市也有力反彈,但本周水星又再度進入雙魚座,即處於一個乏力、模糊、沒有焦點的狀態,所以仍不能單憑周五的反彈就推斷股市已跌夠或回復常態。其實股災只屬大環境經濟循環之反映,2020年是一個新舊交替的年份,世界運作模式、經濟狀況,都是處於歸零重整的時間,木星土星冥王同於山羊座,都對應債務危機、經濟嚴冬,還有天王金牛,對上一次出現已是上世紀30年代大蕭條年代,即經濟指標最低點的日子。

The post Jupiter Lai:天王金牛,重演大蕭條年代? appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁