WRC墨西哥:賽段因疫情影響縮減 奧吉爾第6次奪冠
2020年03月16日09:06

豐田車隊法國車手奧吉爾奪冠
豐田車隊法國車手奧吉爾奪冠

  墨西哥當地時間3月12日至14日,2020年世界汽車拉力錦標賽(WRC)第三站的比賽在墨西哥中部高原小城萊昂(Leon)舉行。經過三天的激烈爭奪,豐田車隊的法國車手奧吉爾獲得全場冠軍,現代車隊的愛沙尼亞車手塔納克落後奧吉爾27.8秒獲得全場第二,M-sport車隊的芬蘭小將蘇尼寧落後塔納克10.1秒獲得全場第三。

  墨西哥站是今年第一場沙石賽道的比賽,但也是最具挑戰性的砂石賽道之一。墨西哥的沙石賽道位於高海拔地區,最低海拔都超過1800米,部分賽段的海拔高度達到2700米。高海拔稀薄的空氣使得發動機動力下降了百分之二十以上,加上這裏的氣溫超過30度,高原加上高溫,從冰天雪地的瑞典來到高溫的墨西哥,對賽車的動力輸出系統更是一個考驗,對車手的身體也是一個考驗。

  在上一站瑞典的冰雪賽道中,由於氣候原因造成降雪稀少,導致很多賽段被迫取消。英國車手埃文斯發揮非常出色,獲得全場勝利,也登上車手積分榜第一的位置。來到墨西哥的砂石賽道,埃文斯排在第一個發車,對於首次排在第一位發車的埃文斯來說是一個不小的考驗。

  現代車隊的諾伊維爾在前兩站表現不錯,暫居車手積分榜第二位。六屆世界冠軍奧吉爾暫居第三位。奧吉爾在墨西哥站的比賽中曾五次獲得勝利,這次排在第三位發車,對奧吉爾來說是一個很不錯的位置。新科世界冠軍塔納克在蒙地卡羅站翻車,在瑞典站獲得亞軍,根據積分排在第六位發車,這個位置對於塔納克來說非常有利,相信他一定不會放過這個難得的機會。

  根據賽程安排,本站原計劃共有24個賽段,賽段距離324.85公里。但由於新冠肺炎疫情在全球的迅速傳播,各國相繼出台旅行禁令。3月14日(週六)上午,賽事組委會和WRC推廣商以及各車隊經過緊急磋商,決定縮短賽程,取消3月15日(週日)的比賽。實際舉辦21個賽段,賽段距離268.84公里。

  實際賽程如下:3月12日(週四)晚上在萊昂(Leon)舉行發車儀式,並進行兩個短道賽段(SS1、SS2)的短道比賽,賽段距離2.24公里。3月13日(週五)進行十個賽段(SS3至SS12),賽段距離132.86公里。3月14日(週六)進行九個賽段(SS13至SS21),賽段距離133.74公里。

  週四短道,諾伊維爾領跑

  週四的夜間短道位於萊昂市區,車手要在這個街道短道賽段跑兩遍,大批車迷聚集在街道兩邊觀看比賽。在車迷的歡呼聲中,諾伊維爾發揮出色,在兩次短道中都拿下全場最快成績,暫居全場第一。埃文斯、塔納克、蘇尼寧、索爾多、奧吉爾分列第二到第六位。

  週五,奧吉爾領跑,現代車隊遭受重創

  墨西哥的沙石路面,對於前面發車的車手都不太友好。率先發車的埃文斯不得不承擔“清道伕”的角色,速度受到很大影響。後面的車手則利用相對幹淨的路面,速度快了不少。

  第六個發車的塔納克就利用有利的發車位置,拿下上午第一個賽段(SS3)的勝利,總成績躍居榜首。不過愛沙尼亞人在隨後的SS4賽段中出現失誤,損壞了後懸掛,賽段時間比奧吉爾慢了近45.9秒,總成績也掉到了全場第八的位置。

  而奧吉爾則憑藉著SS4賽段的勝利,登上全場第一的位置,並逐步擴大領先優勢。到全天比賽結束,奧吉爾以13.2秒的領先優勢結束了週五的比賽。M-sport車隊的芬蘭小將蘇尼寧今天發揮非常出色,賽段成績穩居前列,最終以全場第二的成績結束了週五的比賽,落後前面的奧吉爾13.2秒。

  豐田車隊的埃文斯今天發揮正常,雖然第一個發車,嚴重影響了他的速度。但他還是全力以赴,盡力爭取好的成績。最終以全場第三的成績結束了週五的比賽,落後前面的蘇尼寧20秒。

  塔納克在SS4賽段結束後利用隨車攜帶的配件及時修復受損的後懸掛,後面的賽段並沒有損失多少時間,並且他在下午的重複賽段中拿下SS7和SS9賽段的勝利。尤其是在SS9賽段中,他的出色發揮幫助他從總成績排名第七躍居至第三名。最終他以全場第四的成績結束了週五的比賽,總成績只落後前面的埃文斯0.2秒。

  現代車隊的諾伊維爾今天發揮也是非常出色,一直佔據著全場第三的位置。直到SS9賽段,賽車出現電路故障,諾伊維爾不得不退出週五的比賽。而他的隊友索爾多今天也是遭遇麻煩,先是遇到冷卻系統管道脫落問題,索爾多不得不停車處理,損失了很多時間。在SS7賽段中,索爾多的賽車又遇到機械故障,只能停在路邊,退出了週五的比賽。現代車隊的三位車手今天都遇到麻煩,造成兩位車手退出比賽,真是一個沉重的打擊。

  M-sport車隊的芬蘭小將拉皮今天發揮也是非常出色,SS7賽段結束後總成績位居全場第四名。不幸的是他的賽車在衝過SS7賽段終點線後起火,經工作人員緊急救助,但賽車還是被燒燬。所幸拉皮和領航員都沒有受傷,但他的墨西哥之行也就此遺憾結束。

  豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉在瑞典站表現驚豔,在最後一個賽段擊敗隊友奧吉爾,獲得全場第三的成績。來到墨西哥的沙石賽道,小將同樣表現出色。他在上午的比賽中遇到爆胎的麻煩,損失了一點時間,最終僅僅落後前面的塔納克2.3秒,佔據全場第五的位置。M-sport車隊的英國車手格林史密斯位居全場第六。

  週六,奧吉爾第六次獲得墨西哥站勝利,塔納克超車獲得第二

  由於受新冠疫情的擴散,組委會在週六上午決定取消週日的比賽,因此週六的比賽將決定最終的排名。週六共有九個賽段,由六個山區沙石賽段和三個短道組成。比賽一開始,塔納克就發起猛烈進攻,在上午第一個賽段(SS13)就成功超越前面的埃文斯,佔據全場第三的位置。

  在後面的幾個賽段中,塔納克繼續猛烈進攻,不斷縮小與前面的蘇尼寧之間的差距。而蘇尼寧在塔納克的進攻下並沒有輕易放棄,但可惜的是他的刹車出現一點問題,在SS18賽段還差點衝出賽道。最終塔納克在SS18賽段成功超越蘇尼寧,佔據了全場第二的位置。

  奧吉爾今天發揮非常出色,一直按照自己的節奏跑,最終成功登頂,獲得全場勝利。這是奧吉爾第六次獲得墨西哥站的勝利,也是奧吉爾今年轉投豐田車隊的首場勝利。恭喜奧吉爾!

  塔納克在週五出現失誤的情況下一路猛追,最終獲得全場第二,展示了他驚人的速度。蘇尼寧本站發揮非常穩定,本賽季第一次登上頒獎台,獲得全場第三名。而且蘇尼寧的心態也非常好,他認為即使自己刹車沒有出問題,他也不可能擊敗塔納克。

  埃文斯獲得全場第四名,落後前面的蘇尼寧35.5秒。這位英國車手由於週五承擔“掃路”的任務,對他的成績影響比較大,也影響了他的信心。豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉在週五的比賽中發揮出色,但在週六的比賽中似乎有一點信心不足,速度比之前慢了不少,最終獲得全場第五名。參加WRC2組別比賽的瑞典車手迪德曼獲得全場第六名。

  週五因為機械故障退賽的現代車隊的諾伊維爾今天發揮非常出色,拿下五個賽段的勝利,但無奈賽程縮減,沒有了週日的Power Stage(加分賽段),諾伊維爾也無法獲得額外的車手積分獎勵。最終排名全場第十六名,本站沒有獲得車手積分。

  本站比賽過後,在車隊積分榜上:豐田車隊以110分位居榜首;現代車隊80分位居第二;M-sport車隊65分位居第三。在車手積分榜上:奧吉爾62分位居第一;埃文斯54分位居第二, 諾伊維爾42分位居第三;羅萬佩拉40分位居第四;塔納克38分位居第五。

  由於受新冠肺炎疫情擴散的影響,原定於4月23日至26日在阿根廷科多巴舉辦的世界汽車拉力錦標賽第四站被暫停,具體舉辦時間待定

  (阿海)

關注我們Facebook專頁