華南美國商會報告顯示:廣州仍為首選投資目的地
2020年03月19日15:18

原標題:華南美國商會報告顯示:廣州仍為首選投資目的地 來源:羊城晚報

  華南美國商會發佈《2020中國營商環境白皮書》

  廣州仍為首選投資目的地

  羊城晚報訊 記者譚錚報導:3月18日,華南美國商會(以下簡稱“美商會”)向外界發佈《2020中國營商環境白皮書》和《2020華南地區經濟情況特別報告》。根據這兩項報告顯示,超過一半的受訪企業認為中國是世界三大投資目的地之一,廣州依然為投資首選目的地。

  此外,在當天的發佈會上,美商會結合當前新冠肺炎在全球蔓延的態勢,首次發佈《新型冠狀病毒(COVID-19)對供應鏈的影響特別報告》(以下簡稱《供應鏈特別報告》)。此報告顯示,近三分之一的受訪企業面臨零部件、物資或材料短缺的問題。

  總計521頁的《2020中國營商環境白皮書》,是美商會第十二年的年度報告。據美商會會長哈利·賽亞丁介紹,此報告曆時6個月完成,對中國的營商環境進行全面調查。《2020華南地區經濟情況特別報告》則是第16年發佈,隨機抽樣邀請相關會員企業參與該年度華南地區經濟情況問卷調查,並最終收回214份問卷。為確保數據的高效完整性,報告最終採用了188家企業提供的有效回覆。哈利說:“受訪企業中,33%的企業是美資,38%的企業是中資,賸餘29%的受訪企業來自歐洲、東南亞和大洋洲的國家,以中小規模企業為主。”

  據介紹,超過一半以上的受訪企業在中國運營時間超過20年。哈利表示,在各方因素的影響下,受訪企業在2019年擴充人員方面放緩了步伐,“近五分之一的受訪企業表示已經減少僱員數量。”哈利說,“但我們也發現大部分受訪企業對2020年擴充人員計劃頗有信心,未來新增僱員人數達75萬人。”

  此外,記者在梳理《2020中國營商環境白皮書》時發現,此報告對深圳先行示範區、《外商投資法》以及《2019年中國知識產權法》的發展情況均有涉獵。報告顯示,受訪企業認為華南地區的營商環境呈現平穩緩步上升的態勢。“儘管不少企業都認為2019年是非常艱難的一年,但大家依然覺得華南地區的營商環境有顯著的改善。”哈利說。

  根據報告顯示, 2019年受訪企業在中國再投資同比增長穩健,受訪企業在2019年基本如期實現了低於5000萬美元的中低額度的再投資。哈利透露,受訪企業未來三年在華再投資意願依然強烈,68%的受訪企業計劃在2020年進行再投資。值得一提的是,廣州仍為首選投資目的地,排在其後的分別為深圳、上海、北京和東莞。哈利認為,政府開放、透明以及對行業友好的態度,是吸引投資者將廣州首選為投資目的地的原因。

  在當天的發佈會上,美商會首次發佈《供應鏈特別報告》。哈利表示,受此次疫情的影響,企業的供應鏈受到了衝擊。

關注我們Facebook專頁