深圳金融監管局:適度放寬商業保理杠杆比率等監管要求
2020年03月20日22:47

  原標題:深圳金融監管局:適度放寬商業保理杠杆比率等監管要求

  新京報訊(記者 黃鑫宇)繼兩週前對轄區內小貸公司宣佈放寬部分監管指標後,3月20日,深圳金融監管局官網又發佈了《關於疫情期間調整商業保理行業部分監管要求的通知》。據悉,本次可適當調整的監管指標包括杠杆比率、風險準備金計提比率等5項;同時,經深圳金融監管局的審核同意,合規的商業保理公司可通過前海金融資產交易所融資(如下圖所示)。

  深圳金融監管局表示,疫情期間對於各項監管指標良好,積極參與疫情防控的深籍商業保理公司,可適度放寬部分監管要求。

  本次商業保理可適度調整的監管指標主要包括:杠杆比率、風險準備金計提比率、需納入不良資產管理的保理融資款逾期天數、以及受讓同一債務人應收賬款占風險資產總額的比率、受讓以其關聯企業為債務人的應收賬款占風險資產總額的比率等5項。

  但深圳金融監管局特別強調,商業保理應按月向其書面報備偏離監管指標的有關情況。

  此外,在風險可控、底層投資人可穿透的前提下,經深圳金融監管局的審核同意,深籍商業保理公司可通過前海金融資產交易所融資。

  與放寬小貸公司部分監管指標的適用期限類似,深圳金融監管局稱本次通知所涉及條款2020年6月末廢止。

  關於具體放寬監管指標,深圳金融監管局在通知中並未明確提起。但按照2019年10月31日銀保監會下發的《關於加強商業保理企業監督管理的通知》(即“205號文”)的要求,商業保理企業應遵守監管要求包括5項。

  具體內容為:(1)風險資產不得超過淨資產的10倍;(2)計提的風險準備金,不得低於融資保理業務期末餘額的1%;(3)將逾期90天未收回或未實現的保理融資款納入不良資產管理;(4)受讓同一債務人的應收賬款,不得超過風險資產總額的50%;(5)受讓以其關聯企業為債務人的應收賬款,不得超過風險資產總額的40%。

  關於商業保理機構的融資渠道,“205號文”中亦要求,商業保理企業可以向銀保監會監管的銀行和非銀行金融機構融資,也可以通過股東借款、發行債券、再保理等渠道融資。但融資來源必須符合國家相關法律法規規定。

  新京報記者 黃鑫宇

關注我們Facebook專頁