九十後深圳設生產線 日產400萬口罩
2020年03月20日03:00
■九十後創業家鍾銘思表示,「愛的家」每日口罩產量可高達四百萬個,提供予醫護人員後,足夠三分一港人使用。

【星島日報報道】(星島日報報道)肺炎疫情未見紓緩,市場鬧口罩慌,港人爭着排隊購買,醫護人員需求亦逼切,市場上早有各界人士在港設廠生產,惟數量杯水車薪。九十後創業家鍾銘思,以短短七天時間,迅速於深圳設立面積逾二萬五千方呎的口罩工廠,作大量投產,她呼籲港人不必恐懼,其廠房日產量高達四百萬個,四月初以現貨形式應市,足夠三分之一港人使用。同時,更以「一蚊一個」售予醫護人員,為他們加油。

新冠肺炎疫情席捲全球,防疫物資供應愈發緊絀,各國亦紛紛禁止口罩出口。本港有一眾熱心人士,希望以不同方式穩定口罩貨源,部分運用其商業經驗和企業實力,實行「自己口罩自己造」,其中「愛的家」口罩品牌由一群年輕工業家所創立,九十後創業家鍾銘思(Jessie)表示,她農曆年間於日本旅行,當時本港正值爆發肺炎,出現「口罩荒」,收到了不少親友委託她搜羅口罩,旗下員工亦有大量需要,惟其時發現,日本當地藥房的口罩已買少見少,甚至出現斷貨的情況。

  有見此情況,她於是聯絡過外地供應商,嘗試在各地搜購口罩物資,發現各地供應亦開始緊張,令她無功而回,於是就萌生自設工廠生產口罩的想法。

  Jessie於二月初,決定生產口罩,透過其商業人脈,找到內地有生產醫護物資經驗老友的協助,趁政府未實行「隔離措施」前,前往浙江一趟,親自了解及採購口罩原材料,帶到回港做檢驗後,才安心落實於深圳設廠生產。

  從採購機器及原料、到建立十萬級無菌空間的生產線,在團隊協助下,其間只有短短的七天。「上帝用七日創造世界,我們七日由零開始,建立生產線及開始投產!要是在香港,七天可能租約還沒簽好呢!」她笑言。

  她又說,他們二月十九日拍板設廠,二月二十七已有口罩出產,現時才公開,原因檢測需時。「港人精於選擇,我對口罩效能有堅持,透過瑞士SGS(通用公證行),符合檢測PFE、BFE標準,均達到百分之九十九。」她解釋,口罩檢測種菌標準,不得多於三十微粒,「愛的家」口罩測試結果,僅不足三微粒!

  廠房設於深圳光明區,面積約二萬五千方呎,目前十二條生產線,約五十名工人,輪流二十四小時工作,日產約一百五十萬個口罩,月底將擴展至二十四條生產線,屆時日產高達四百萬個。她說,扣除捐贈及醫務人員用途後,旗下的產量,已足夠三分之一港人使用。香港約三百八十萬勞動人口,還有五十萬名學生,該廠目前生產成人口罩,面對家長為子女復課做準備,工廠正尋覓生產小童口罩機器,希望盡快成立生產線,為與其口罩品牌「愛的家」一樣,顧及一家大細需要。

  「愛的家」口罩將於四月初現貨發售,包括開放網上訂購,及陸續透過藥房售賣,Jessie強調,本港人人有罩用,毋須抱有恐懼心態,四出「頻撲」口罩!

關注我們Facebook專頁