法網延期:“中國賽季”和中國球員積極面對新挑戰
2020年03月20日10:59

  法網延期的消息極具爆炸性和突然性,讓網球世界猝不及防。像法網這樣的重量級賽事,可謂牽一髮動全身,其中受衝擊最大的就是“亞洲賽季”,近年來愈發升溫的“中國賽季”則是典型代表,多站在中國進行的比賽都要因此面對新的挑戰。球員們規劃新賽程安排時會十分艱難,尤其是中國球員。

  法網延期為9月20日到10月3日進行,將不可避免地與其他賽事“撞車”,畢竟職業網球不同於其他運動項目,全年比賽一站接一站。按照原定計劃,WTA鄭州站和南昌站將拉開中國賽季的序幕,時間為9月14日到9月20日。雖然在理論上,大多數球員可以在時間上兼顧這兩站比賽和法網,但考慮到距離、賽事級別,前後賽事安排等原因,理論上的可能性並不具備多大的說服力。

  如果說南昌和鄭州的兩站比賽還多少有一些籌劃空間,那麼從9月21日到9月27日展開的WTA廣州站,9月28日到10月4日的WTA武漢站則將與法網完全重合。此外,雖然今年中網的賽期沒像以往那樣完全覆蓋“十一黃金週”,但在10月5日開始,影響依然巨大。中網在中國賽季的重要性不言而喻,是規模最大、級別最高的男女綜合性網球賽事。

  男子賽事方面,9月28日至10月4日的ATP成都和珠海兩站比賽受到的衝擊巨大。比如,珠海站是去年的新賽事,去年主辦方在成熟的WTA賽事經驗的基礎上,全力打造了這項ATP250賽事,也取得了不錯的效果。今年,原本可以借助國慶假期更上一層樓,但現在看來,不要說頂級選手,一般的知名選手要想來參賽也會困難重重。

  一般的頂級球員通常會在大滿貫之後進行一段時間休整,那麼受衝擊的不僅是緊接著法網和中網,10月11日打響的上海大師賽也面臨挑戰,這是整個亞洲唯一一站ATP1000賽事。

  法網選定這個時期,不僅對之後的比賽影響巨大,也很可能波及之前的賽事。今年的美網計劃於8月31日到9月13日舉行,這意味著兩站大滿貫之間只有一週的時間。試想,一位球員在短短一週內要穿梭於北美洲和歐洲完成兩項大滿貫,之後還要去亞洲打比賽,即便是體力最充沛的年輕球員,其挑戰程度也可想而知。

  不過,“中國賽季”也在盡最大努力減少影響,多項賽事官方第一時間發聲。珠海網球冠軍賽官方表示,將與ATP和相關單位及球員緊密溝通,保障賽事權益並繼續做好賽事籌備工作。武漢網球公開賽組委會也表示,將繼續按原定計劃推進賽事籌備工作並針對各種可能發生的情況做好應對舉措。即便是在時間上受衝擊較小的上海大師賽也聲明,將全力支持中國賽季。

  對於中國球員而言,在家鄉進行的比賽自然格外重要,但作為職業球員,很多賽事他們也無法不重視。

  當然,目前所有的一切都是基於現階段的賽程考慮,任何新的變化都有可能產生。對於職業球員而言,在具有不確定性的環境中,如何謀劃自己的賽程,如何安排自己的訓練生活,都將是前所未有的大挑戰。今年的網球賽季,將不僅是球場上的較量。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁