莫菲斯:不懈的努力和堅持遠比天賦來得重要
2020年03月20日07:18

  說起莫菲斯,大家對於這位生性浪漫的法國人,最為印象深刻的就是他在場上時常靈光一現的擊球和絕佳的身體素質。在場下,莫菲斯友善隨和,魅力十足,但人們或許會忽視的一點就是,莫菲斯同樣是一名十分努力的球員。

  “人們一直覺得我們很有天賦。”莫菲斯接受ATP官網採訪表示,“不過在我看來,沒有什麼是與生俱來的,僅僅依靠天賦什麼都做不到,努力才是一切成就的來源,你需要比其他所有人付出更多的努力。其實人們經常把努力和勝利弄混淆,有的時候你真的很努力訓練,但是贏不了球,無法取得你所期望的成績,這對我們來說是很艱難的。所有網球運動員,不論處於什麼水平,我們都是從很小的年紀開始就要付出努力,我現在能夠取得這樣的成就,是因為我足夠努力,我的父母同樣付出了很多努力,為的就是讓我有機會成為一名頂尖球員。”

  稱莫菲斯為“天才少年”可是一點都不誇張,他在2004年贏下了四座青少年大滿貫賽事中的三項男單冠軍,一年之後他就捧起了職業生涯的首座巡迴賽冠軍獎盃,排名進入世界前二十五,並獲得了那一年ATP的最佳新人獎。

  “我從很小的年紀開始就被各種各樣的人評價,一直都是這樣,但是人們對你的處境其實一無所知:你的過去、你的經曆和你的網球。”莫菲斯說道,“我很幸運能夠走上網球這條道路。從第一天起,我就是與眾不同的那個人,現在的我依舊是這樣,我並沒有太過注意到(自己的與眾不同之處),我打網球是因為我熱愛這項運動,我喜歡職業體育的氛圍,我喜歡田徑、足球、籃球……我與生俱來就是一名運動員,我從小就參加了很多不同的體育項目,我選擇網球是因為這項運動給我帶來了最大的樂趣。”

  談及職業網壇最大的挑戰,莫菲斯坦言一朝一夕的成功並不值得一提,重要的是有足夠的穩定性:“在巡迴賽上最重要的一點就是,你有著背靠背取得好成績的能力,在每一週的賽事你都能有好的表現,我們為之在身體和心態上都要做好準備。我是一名比較穩定的球員,我的身體條件也很好,移動方面也做得很不錯,這在很大程度上幫到了我。當你漸漸建立起信心之後,你就會嚐試更多冒險性的擊球。對我來說,移動是我的法寶之一,這是我能夠在艱難的條件下打出好球的關鍵。”

  談及女友斯維托麗娜,法國人表示兩個人都有著相同的目標和熱情,這一點是十分寶貴的:“這是一項個人運動,每個人都是自私又孤獨的,但我們很珍惜在一起的時光,不管是在家還是在賽場。我希望我能夠幫到她,我們一同訓練,一同享受生活的快樂。我覺得當我跟她訓練的時候,我會比平時更加認真一些,因為我希望能夠幫助她達到她所期望的成就。”

  作為一名在巡迴賽摸爬滾打多年的老將,莫菲斯依舊希望能夠再攀高峰:“我的夢想依舊是贏下大滿貫,進入世界前五,哪怕一週也好。很多球員都有著潛力,但他們和我一樣有著各自的掙紮……我希望有一天我能夠有機會做到。”(全網球)

關注我們Facebook專頁