深圳將建5條城際鐵路,總長約410公里總投資約2018億
2020年03月21日09:29

原標題:深圳將建5條城際鐵路,總長約410公里總投資約2018億

隨著復工復產的有序推進

粵港澳大灣區交通版圖上的互聯互通

正朝著目標一步步邁進

3月20日上午,深汕高鐵、深惠城際鐵路、深大(大亞灣)城際鐵路、龍崗至大鵬支線城際鐵路、穗莞深城際鐵路(前海至皇崗口岸)等5條鐵路線的工程可行性研究及配套專題合同啟動儀式成功舉行。簽約項目總長約410公里,總投資約2018億元。

5條城際鐵路項目簽約

穗莞深城際鐵路機場至前海段2020年上半年動工

今年是粵港澳大灣區和深圳先行示範區雙區建設全面鋪開的關鍵之年,同時也是備受關注的深圳國鐵、城際項目全面啟動的關鍵之年。

在市委市政府和各有關部門的大力支援下,深圳地鐵集團於3月20日完成深汕高鐵、深惠城際鐵路、深大城際鐵路、龍崗至大鵬支線城際鐵路、穗莞深城際前海至皇崗口岸段5個城際鐵路項目工程可行性研究及配套專題項目簽約。

目前,穗莞深城際機場至前海段已開展初步設計。此次簽約也標誌著深圳主導建設的5條城際線路6個項目的設計工作全面啟動,深圳即將進入城際鐵路全面建設時代。

啟動儀式上透露,深鐵投將全力推進穗莞深城際鐵路機場至前海段;其他鐵路項目按計劃動工。深鐵投規劃設計中心負責人白明剛還透露:“這5條鐵路的站點會實現與軌道交通站點的銜接,從而更好實現乘客的可達性。”

此次簽約的項目總長約410公里,投資約2018億元。其中:

深汕鐵路:將銜接廣汕鐵路等多條高速鐵路,構建新1條時速 350 公里的高速鐵路通道,助力深汕特別合作區高速發展;

穗莞深城際前海至皇崗口岸段:將在穗莞深城際延伸至前海的基礎上,進一步延伸至福田中心區,支援前海自貿區、東莞濱海新城等重點發展片區快速建設;

深惠城際:將進一步加強惠州中心區與龍崗中心區、龍華中心區、南山中心區、前海自貿區間的快速聯繫,彌補現有軌道交通聯繫的空白,落實深圳東進戰略;

深大城際:將加強坪山區、龍崗區、龍華區等與深圳機場的快速聯繫,並帶動周邊片區城市更新;

龍大城際:通過與深惠城際、深大城際的銜接,實現大鵬新區與市中心城區、重大對外交通設施間的快速聯繫,改變大鵬新區無城市軌道覆蓋的現狀,並緩解大鵬新區節假日客流的交通壓力。

343公里!

深圳軌道交通建設規模將再創新高

簽約後,深圳市地鐵集團將組織項目研究單位全面開展工程可行性研究工作,加快項目推進,提前落實好各項開工條件,確保穗莞深城際6月底開工,其他鐵路項目年底陸續開工,為深圳增強粵港澳大灣區核心引擎功能貢獻力量。

據瞭解,2020年深圳在建城市軌道里程將達343公里,計劃開通三期7條地鐵線段107公里,四期工程149公里線路將全部進入主體攻堅,四期規劃調整線路76公里將開工建設,同步啟動開工2條國鐵、5個城際鐵路項目和2個樞紐(西麗、機場東),推動深圳軌道交通建設規模和里程再創新高。

今年,深圳地鐵還將重點推動大灣區軌道交通線網優化、推進深莞惠都市圈軌道交通一體化建設、加快國家綜合鐵路和城際線路建設、推進城際鐵路公交化運營研究等。

同時,以城市發展為導向,以打造站城一體標杆為目標,規劃新建西麗、機場東綜合交通樞紐,推進深圳站、光明城站、坪山站改造提升,推進前海樞紐升級。

資料來源:深圳特區報

記者:徐興東

如需轉載,請註明以上內容

原標題:《總投資約2018億!深圳將建5條城際鐵路,經過這些地方》

關注我們Facebook專頁