深圳已向8座國際友城捐贈核酸檢測試劑盒等防疫物資
2020年03月21日20:23

原標題:深圳已向8座國際友城捐贈核酸檢測試劑盒等防疫物資

  (抗擊新冠肺炎)深圳已向8座國際友城捐贈核酸檢測試劑盒等防疫物資

中新網深圳3月21日電 (鄭小紅 朱族英)深圳市委外辦副主任孫懷忠21日在深圳疫情防控工作新聞發佈會稱,深圳籌集的逾30萬個各類醫用口罩、數千份新冠病毒核酸檢測試劑盒以及少量防護服等抗疫物資已分批起運,捐往意大利米蘭、韓國釜山、日本大阪、瑞士伯爾尼等4個國家的8座友城。

  孫懷忠表示,深圳高科技企業參與對外抗疫援助中,華大基因生產的核酸檢測試劑盒通過各種渠道對外捐贈超過2萬人份,在武漢和深圳落地的“火眼”實驗室也正對外開展合作;大疆公司在意大利、西班牙等國用無人機實現空中消殺、物資投遞等。未來,深圳計劃陸續向韓國、日本、意大利、西班牙、英國、保加利亞、荷蘭、阿根廷等16個國家的友城,捐贈醫用口罩、防護服、免洗消毒液等抗疫急需物資。

  華大集團執行董事、深圳市猛獁公益基金會秘書長朱岩梅表示,猛獁公益基金會向日本、秘魯、安哥拉、塞爾維亞等十多個國家捐贈了2萬多人份的核酸檢測試劑盒。其中,塞爾維亞收到的第一批來自國外的防疫物資,是由該基金會3月捐贈的一批核酸檢測試劑盒。同時,華大的核酸檢測試劑盒目前已經馳援60多個國家和地區,試劑盒國際訂貨量接近80萬人份。

  此外,深圳製作了《新冠肺炎診療方案》《居家隔離必備手冊》《居家防控指南》等防控措施與信息的外語版本,通過跨境電話電視會議等方式就疫情防控和疾病診治開展“面對面”遠程交流,與友城交流共享疫情的防控措施與“深圳經驗”。

  深圳市口岸辦副主任賀群稱,深圳啟動疫情防輸入工作以來,累計送醫289人,累計核酸檢測6934人。自3月21日起,所有從境外經廣東口岸直接入境的人員以及經港澳台地區和省外口岸入境、且來粵前14天內有國外旅居史的人員,其目的地為深圳的,無論外國公民還是中國公民,一律實施口岸入境衛生檢疫、核酸檢測醫學排查、集中接送到目的地社區、安排14天隔離等防控措施。其中,核酸檢測和集中接送的交通工具免費提供,集中隔離期間食宿費用由個人自理。對持港澳通行證、回鄉證等證件從深圳灣口岸來深的人員,如過關前14天內沒有外國旅行居住史的,可不用實施疫情防控措施。(完)

關注我們Facebook專頁