法網延期是來“搗亂”了? 中國賽季受傷最慘重
2020年03月21日09:54

  半個多月以來,世界體壇動盪不斷。隨著疫情的蔓延,原來許多“嘴硬”想要堅持下去的賽事也露了怯——法國網球公開賽就是其中之一。該賽事組委會上週才硬氣地表示“時間還長,他們無意取消今年的賽事”,沒想到才過了幾天,口風就起了變化,他們決定將原定於今年五月下旬開始的比賽推遲到9月20日至10月4日進行。

  但事實上,此次法網執意要求延期,影響的並不只是球員,牽動的是全球更多的網球賽事。它不僅將會影響今年泥地賽季其他尚未取消的比賽的準備,更讓原計劃在這段時間舉行的比賽有些傻眼。原本在此期間舉辦的女網比賽有:鄭州、廣州、首爾、東京、武漢和塔什干;男網比賽則有聖彼得堡、梅茲、拉沃爾杯以及成都和珠海。如果再加上前後兩週舉行的南昌、廣島以及中網,受波及和影響的賽事範圍會更廣。

  不難看出,受傷最慘重的還是中國賽季,鄭州、廣州、武漢三個女網比賽,以及成都和珠海兩個男網比賽,可能直接面臨被取消的命運,南昌的比賽由於同法網資格賽以及第一天正賽重疊,也必將面臨大規模球員退賽的風險。

  即便是時間上沒有正面衝突的中網和上海大師賽,也會受到相當巨大的影響。尤其是中網,畢竟時間上緊挨著法網進行,這時如何籌備和規劃賽事的接待工作和準備工作帶來了難題,很難有運動員可以在這麼短的時間里持續不斷地在世界各地飛行參賽,退賽或許成為他們最好的選擇。那麼沒有足夠亮眼的“大牌”參賽,即便中網能夠按時舉行,也會失色不少。

  這怎是一個慘字了得,無疑讓中國球迷為之捏了把汗。但在筆者看來,法網自己其實也是“受害者”。由於今年是奧運年,網球賽程相當緊張,原本在溫網、奧運會和美網之前進行的法網不得已被改到最後,尤其是和美網之間只相差了1周,背靠背參加大滿貫,成色幾何還有待考量。

  此外,法網延期勢必會讓積分系統徹底被打亂。去年法網的積分該何時扣除,明年賽程恢復正常後,積分又該何時扣除?但這並不是結束,接下來如何解決這攤爛攤子,就看全球網球組織和賽事如何相互協商、退讓了。

  (王品燚)

  (體壇報)

關注我們Facebook專頁