又一位籃球傳奇去世了!2020是籃球灰色的一年
2020年03月22日06:30

  via 籃球技巧教學

  他,支撐著無數人的籃球心;

  他,塑造了幾萬人的籃球夢;

  他,把NBA這項賽事傳播到全世界,讓人們瞭解原來有這麼一支隊伍,叫做夢幻隊;

  他,對中國籃球幫助無數,甚至有著一項頂級賽事,以他的名字命名;

  他,是年高德勳的籃球教父;他,是國際籃聯歷史上第二位秘書長;

  他的名字,叫做斯坦科維奇。

  據塞爾維亞多家媒體的報導,前國際籃聯秘書長鮑里斯拉夫·斯坦科維奇先生已於今日在塞爾維亞貝爾格萊德的家中去世,享年94歲。

  2020年,是籃球界最灰色的一年。

  史端走時,我們無奈而又遺憾;

  高比走時,我們只覺無盡悲痛;

  如今,斯坦科維奇也走了,卻有些喪喜參半的感覺,喪的是一代籃球巨擎離我們而去,也只得感歎天下沒有不散的筵席,每每想到他已經94歲高齡,心中登時釋懷;

  喜的是我們的斯老雖然逝世,但用老一輩的說法,這可算得“喜喪”。

  喜喪是有要求的,一定得是那些壽終正寢的老人才能辦,意為慶賀老人死的安詳,沒有病痛折磨。

  就像是老天為他的人生畫下一個完美的句號,而不是病痛寫下的省略號或者意外劃出的感歎號。

  他升天了,我想老天爺也需要一位斯老這樣的人,去為天堂愛籃球的人們管理籃球聯賽,在看過斯坦科維奇老爺子的命運軌跡之後,我更加篤信這一點。

  他的一生對籃球做出了巨大貢獻,

  1976年至2002年間擔任國際籃聯秘書長,1991年,他以貢獻值的身份入選奈-史密夫籃球名人堂,這期間,還擔任了國際奧委會、蘭斯拉夫籃球委員會和籃球名人堂的董事會成員。

  這二十六年間,斯老爺子為推動FIBA的發展竭盡心力。

  在幾十年前以前,職業籃球運動員一度不允許被允許參加奧運會,直到1989年,斯坦科維奇作為FIBA秘書長,與時任NBA總裁史端達成共識,首次通過調整FIBA的規則,為NBA球員參加奧運會奠定基礎。

  最終,“籃球夢幻隊”出現,並在巴塞隆拿奪得金牌。

  全世界的籃球愛好者這才發現,原來世界上最頂級的籃球聯賽,在北美。帕加,司機,加素等無數海外球員,也因此,在心底裡埋下了一顆進入NBA的種子。

  夢想的種子不斷開花結果,佐敦/布特/奧拉祖雲等超級球星,在斯坦科維奇和史端的推動下名動世界,拿殊,姚明,贊路比利等傳奇球星,各自代表著自己祖國的最高籃球水準,踏上NBA閃耀全場,

  可以說,自從奈史密夫創造籃球以來,斯坦科維奇和史端在任時,是籃球運動發展最快的黃金年代。

  或許是上帝看到他們這對黃金組合的絕妙配合,也眼饞了吧。

  斯老對中國籃球,也有著相當程度的關注。

  2004年雅典奧運會,中國男籃辦掉塞黑殺入八強,我還記得老爺子露出了喜悅又無奈的表情,嘴上說著:“恭喜中國隊的小夥子,進入八強了呀。就可惜,淘汰的是我的祖國球隊塞黑。

  2005年,第一屆斯坦科維奇杯在北京舉辦,出席發佈會的斯老滿心歡喜,他說:“太開心能在北京出席首次斯杯的比賽!當年申奧那會兒,我還投了北京一票呢。

  你看,這麼一位年高德勳的老者,雖然和我們留著不同的血脈,卻始終關注著咱們國家籃球的發展。

  昨天,斯老離去,但我相信,天堂也有籃球,

  在那裡,有老科,有史端,甚至有張伯倫這樣的巨獸,在那裡,他一定會重新操起,他最最熱愛的籃球事業。

  

關注我們Facebook專頁