英超狼隊聯合複星向英國狼郡捐贈醫療防護物
2020年03月22日05:00

  香港時間3月20日晚22:30,倫敦時間3月20日下午14:30 ,由上海複星公益基金會(以下簡稱「複星基金會」)聯合狼隊基金會首批捐贈英國的2300件醫療防護物資,正式轉交給皇家狼郡NHS旗下New Cross醫院,支援當地一線醫護人員抗擊新冠肺炎疫情。

  這批醫療物資總計2300件,包括500套「紅區」膠條防護服、800套醫用防護服、1000只N95口罩。這是由複星發起的「全球援助計劃」支援海外的第三批醫療物資,同時也是自3月1日複星啟動全球抗疫第二階段行動以來,從國內支援海外的第七批醫療防護物資。截至3月20日,複星已向意大利、日本、南韓、印度、英國等疫情發展迅速的海外重點國家海外調配、支援總共7個批次的醫療防護物資。

  隨著新冠肺炎疫情在全球範圍內的持續蔓延,英國的疫情防控形勢仍然嚴峻。截至當地時間3月19日,英國累計確診新冠肺炎病例3269例,全國學校從20日起關停、大幅限制倫敦公共交通、要求居民非必要切勿外出,英格蘭所有職業足球比賽也暫停至4月30日。

  在此背景下,複星旗下英超球會狼隊所在的皇家狼郡NHS,同樣面臨巨大的醫療壓力。其中,擁有850個床位、9400多名職工的New Cross醫院是狼郡和英國西米德蘭地區最大的重症和社區醫院之一,也是狼郡最大的僱主。該院處在狼郡抗疫的「最前線」,不僅肩負救治新冠肺炎病患的艱巨任務,還承擔著日常的社區醫療服務。

  作為狼郡唯一的英超球會,狼隊與英國各界一直保持非常友好的親密關係。當得知狼郡醫療機構面臨物資緊缺的困境,複星迅速行動,從上海調配物資馳援英國,聯合狼隊助力當地疫情防控,為感染病區和重症室(ITU)醫護人員提供安全防護。

  複星全球合夥人、狼隊執行主席施瑜表示:「面對新冠疫情形勢在英國逐漸緊張,狼郡的醫療和社區工作者服務大家非常辛苦。《左傳》雲‘皮之不存,毛將焉附’,保護醫護,也是在保護我們的員工、家人和我們的粉絲。雖然足球比賽暫停了,但作為當地社區的重要成員,狼隊將盡全力支持當地最重要的醫療和社區服務機構,與英國當地人民並肩作戰,直到抗疫勝利。」

  值得一提的是,一個多月前,在中國新冠疫情防控處於最吃勁的關鍵時期,香港時間2月15日淩晨,狼隊在英超聯賽第26輪主場迎戰李斯特城隊的賽前,一副定製設計的巨幅抗疫TIFO在莫利紐球場徐徐展開,上面中英雙語書寫的「加油武漢!複星基金會和狼隊與你同在」,給中國球迷帶來溫暖和慰藉。而去年首次造訪中國的魯賓·尼維斯、祖達等狼隊球星們,也專門錄製視頻為中國民眾送上祝福。

  「We’ll be together, sharing the load, watching in wonder as our lives unfold。」——這是被印在馳援狼郡醫療物資包裝箱上的一句歌詞,摘自英國老牌搖滾樂隊「披頭士」創始成員保羅·麥卡特尼爵士的唱作單曲《Hope for the Future》,鼓勵所有人要對未來充滿希望。

  與英文歌詞為伴的,還有一句別有深意的中國古詩詞——「萬里比鄰,民胞物與」。這句詩詞的前半句,改編自兩漢曹植的《贈白馬王彪·並序》:「丈夫誌四海,萬里猶比鄰」;後半句則改編自桑治代張載的《西銘》:「民,吾同胞;物,吾與也」。這一編寫,意在彰顯危機面前「人類命運共同體」的重要價值,複星和狼隊將與英國朋友守望相助,共克難關。

  複星國際董事長郭廣昌表示:「作為一家全球化企業,我們希望可以盡自己的一份力,幫助全球盡快打贏這場針對新冠病毒的抗疫戰鬥。我們非常關心在英員工和客戶的健康安全,也會堅定地和所有英國民眾站在一起。我相信以全人類的智慧,只要團結起來,互相支持、幫助,一定可以跨過難關,戰勝病毒。」

關注我們Facebook專頁