丁俊暉VS羅拔臣交手回顧 暉哥“拔蘿蔔”必奪冠
2020年03月22日11:36

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  該丁俊暉出場了,本期我們回顧尼爾·羅拔臣與丁俊暉的交戰史。雖然羅拔臣是“80五虎”的老大哥,但顯然丁俊暉更加早熟,在不滿20歲時他便已經是中國公開賽和英錦賽的勝利者,而同一時期的羅拔臣,還在苦苦追求一項排名賽冠軍頭銜。

  實際上他們首度碰面並非職業賽,而是要追溯到2003年的IBSF U21世青賽,當年丁俊暉以衛冕冠軍身份出戰,此前一年,他以15歲的年紀在拉脫維亞進行的這項賽事里一舉奪冠,但到了這屆比賽,賽場移師澳洲,準決賽丁俊暉遭遇半個東道主羅拔臣,對手在比賽中兩轟破百,8-6戰勝丁俊暉,隨後一鼓作氣,決賽又擊敗另一名中國球員劉崧,最終奪魁。

  紛紛獲得職業身份後,兩人總共交手18次,目前戰成9比9平,其中排名賽遇到8次,丁俊暉贏下其中5場,而贏完羅拔臣後,丁俊暉最終都成了該屆比賽的冠軍,這樣的關係,與上一期內容提到的卓林普和沙比非常相似。

  2005年丁俊暉第一次在職業賽場遇到羅拔臣,就是在重要的英錦賽八強戰,在那之前羅拔臣已經有過三次排名賽八強經曆,卻始終沒有能夠再進一步,此番面對18歲的丁俊暉,並且是世青賽的手下敗將,他可能暢想過能完成突破,然而那場比賽年輕的丁俊暉打出一杆破百和五杆50+,9-5獲勝,再次讓羅拔臣倒在準決賽的大門外,後面的事想必大家也都清楚,丁俊暉又連續擊敗佩利和戴維斯,加冕英錦賽冠軍,迎來生涯第一個巔峰。

  在2007年超級聯賽又輸丁俊暉一陣後,羅拔臣開始奮起,這之後他完成對丁俊暉的三連勝,其中兩場邀請賽都是零封解決戰鬥,但最重要的比賽,還是2009年的大獎賽決賽,三年前這曾是羅拔臣首奪排名賽冠軍的賽事(小特VS羅拔臣篇曾經提到),低迷兩年之後,他終於再進決賽,此番則遇到了丁俊暉,這是雙方首次會師排名賽決賽,羅拔臣收尾階段以一波連勝五局終結比賽,再次捧杯。順便一提,次年賽事更名為世界公開賽,羅拔臣成功衛冕。

  2011年兩人再一次相逢英錦賽,並且還是八強輪次,這回羅拔臣6-2複仇成功。此外在2011到2013年初,雙方還在超級聯賽以及冠軍聯賽多次交手,大抵戰成個平手。13年的大師賽,丁俊暉在5-3領先並取得賽點情況下,遭到羅拔臣逆轉。截至這個時間點,二人總的交手情況,羅拔臣已經明顯占到了上風,但這也開啟了丁俊暉瘋狂的反擊。

  2013年PTC總決賽、上海大師賽、印度公開賽丁俊暉都成功擊敗羅拔臣,2014年中國公開賽羅拔臣作為衛冕冠軍,再次殺進決賽,卻被丁俊暉10-5無情打壓,至此在一年時間里,丁俊暉完成了對羅拔臣的“杠殺”,並且這四站賽事丁俊暉都成為最終的冠軍,這些也幫助他完成單賽季五冠的偉業。

  隨後到了2016年威爾士公開賽,丁俊暉雖然在這場比賽打出了個人生涯第六杆147,卻還是2-5輸掉了比賽,羅拔臣也在這場比賽有單杆140分的表現。自那之後兩人碰面機會越來越少,再次遭遇就已經是本賽季的上海大師賽,當時丁俊暉正處於低穀期,這場原本被期待的比賽,上半場羅拔臣便把把一杆製勝,用4-0打得丁俊暉無力招架,最終羅拔臣6-3拿到勝利,並且正式讓二人的職業賽交鋒記錄回到平手。

  原本應該在3月17日開賽的巡迴錦標賽,丁俊暉與羅拔臣打響揭幕戰,但由於疫情影響,比賽不得以延期進行,而我們想再次看到“羅撕丁”對決,怕也只能等到今年夏天了。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁