內地赴澳門務工人員可在廣東珠海橫琴參加職工基本養老保險
2020年03月23日21:31

原標題:內地赴澳門務工人員可在廣東珠海橫琴參加職工基本養老保險

廣東珠海市橫琴新區稅務局3月23日通報,以靈活就業人員身份,雲南籍王女士已在橫琴新區辦稅服務廳成功辦理了首筆內地赴澳門務工人員參保職工基本養老保險業務,併成功扣繳3月份費款。這標誌著內地赴澳門務工人員參加職工基本養老保險試點工作已在珠海市橫琴新區落地。

據瞭解,內地赴澳門務工人員占澳門外僱人員總額約三分之二。但此前內地(珠海市外)赴澳門務工人員因其勞動關繫在澳門,無法通過珠海市用工企業代扣代繳職工基本養老保險,也不能像當地戶籍居民一樣以靈活就業人員身份在珠海市內辦理職工基本養老保險參保。

去年10月,廣東省人力資源和社會保障廳出台《關於支援珠海市橫琴新區人社事業創新發展的意見》。在十項新政策中,包括支援橫琴率先推進灣區“就業創業通”工程、支援率先推進灣區“社保通”工程、支援構建和諧勞動關係示範區。

在具體操作時,內地赴澳門務工人員可憑其有效期內的澳門特別行政區外地僱員身份認別證,以及身份證明材料,在橫琴新區以靈活就業人員身份參加企業職工基本養老保險。

“作為社保徵收機構,我們與人社部門通力合作,最大程度為內地赴澳門務工人員辦理參保業務提供便利,這一創新舉措將惠及10多萬名內地赴澳門務工人員。”橫琴新區稅務局有關負責人說。

(原標題:內地赴澳門務工人員可在珠海橫琴參加職工基本養老保險)

關注我們Facebook專頁